Санек (15 августа 2014 - 23:40) писал:
А.Н. (15 августа 2014 - 22:01) писал:
Под исключением я имел в виду, что в шары с рыбными бойлами не стоит добавлять фруктовый ароматизатор.
Сомы едят любые бойлы, мой самый крупный( из выведенных на берег) весил 35 кг и соблазнился клубничным бойлом. Сомы обычно подходят вслед за мелкой рыбой, привлекаемой прикормкой некрупной фракции: пеллетс, зерна и др. Это серьезная проблема.
На короткой сессии я бы сделал ставку на фрукты, как наиболее универсальную и все погодную насадку.
Значит буду кормить двумя фруктами, в случае отсутствия поклевок сменю запахи. Ловить на фрукты и рыбу, например 3 фрукты, 1 рыба.
Какой бы шок вы посоветовали поставить? И как часто необходимо перебрасывать оснастки (учитывая особенности реки)?
В качестве лидера возьмите плетенку с разрывной нагрузкой 50 - 80 lb. Дорогой полиэтилен нежелательно. Туф Лайн, Пауэр Про хороший вариант.
Частота переброса зависит от нескольких факторов.
1) Рельеф и сила течения. В некоторых местах оснастку за пол часа выносит почти на берег, даже с 200 граммовым грузилом. Такие места лучше не выбирать. Прежде чем разбить лагерь забросьте тестовое удилище, посмотрите, что будет происходить с оснасткой.
2) Количество мелочи и твердость насадки. Вы должны быть уверены, что все время нахождения в воде насадка остается на волосе. Влияние этого фактора определяется опытным путем. Чтобы насадку не смывало течением используйте надежные стопора, которые заглубляются непосредственно в насадку.
3) Количество пуха и тины в воде. При ловле на течении их наличие очень серьезная проблема. При выматывании удилища вся налипшая грязь соберется на узле шок лидера. Затем этот пучок застревает в тюльпане, что приводит к сходу рыбы в большинстве случаев. Еще одна проблема с пухом возникает при слишком долгом нахождении лески в воде, когда большое количество пуха на леске не дает поднять оснастку над бровкой, в результате чего приходится ее отрывать.
Исходя из перечисленных соображений я обычно перебрасываю удилища днем через 1-2 часа, не реже. И редко оставляют заброшенными на ночь при наличии течения. Лучше подготовить удилища и забросить часов в 6 утра, когда часто бывает активный клев, чем начинать утро с перевязывания лидеров.
Сообщение отредактировал А.Н.: 17 августа 2014 - 22:55