Odd_Ulvar (05 сентября 2016 - 22:56) писал:
Александр, спасибо огромное! Я Вас еще помучаю, если Вы не против :)
1 - Я правильно понимаю, что Вы не убираете маркер из точки ловли? Если не убираете, то можно ли вкратце пояснить, потому что я знаю, что многие считают, что он пугает рыбу и убирают маркер из прикормленной зоны.
2 - Англичане советуют делать корректировку дистанции на споде, когда мотают на колышках. То есть, при такой-то глубине уменьшаем дистанцию на столько-то. Делаете ли Вы нечто подобное, или клипсуете удилища на одной дистанции?
3 - Вдогонку ко второму вопросу, а как дела обстоят с рабочими удилищами? Многие сетуют на то, что на маркере плетенка, а на рабочих монофильная леска. Она тянется. Я видел на видео в последнем ДВД Фокс, как Роб Хьюз на глазок кидает под маркер, и когда попал - заклипсовался. Только он ловил на 60 метрах... А если 90-100 :) Мне кажется, что это не так видно будет с берега.
4 - Вообще, я бы сказал, что глядя английские фильмы, карпфишинг кажется очень простым и сразу хочется поехать на водоем ловить. Как только я начинаю смотреть обучающие фильмы с нашими рыболовами, все становится очень сложным... Я не хочу обижать наших спортсменов, просто делюсь впечатлениями. Вот Вы, как опытный и знающий очень много человек, который сталкивался с иностранными карпятниками и бывал на Чемпионатах Мира, эти фильмы являются больше коммерческим ходом (причем ему веришь), или действительно, они вот так засыпали конопли, кукурузы и бойлов, поп ап на чод-риге и вперед. Сколько я не смотрел наши видео и наши отчеты, у меня сложилось стойкое впечатление - пока салат бойливье с сербской закваской недельной из всяких дипов не сделаешь, пропитав их наномолекулами карасиной слюны, рыбы тебе не видать.
5 - Когда откроется школа карптайма по ловле карпов? :)))))
Спасибо большое за то, что щедро делитесь своим опытом, Александр!
Спасибо! Мне интересно общаться с коллегами, которые стараются ловить рыбу вдумчиво. Такой подход всегда приносит положительные результаты. Теперь по-порядку:
1) Маркерным удилищем пользуюсь всегда при ловле в стоячей воде. Поплавок в зоне ловли оставляю в светлое время суток. На ночь выматываю всегда, замечая ориентиры для заброса.
Если у берега много травы, ставлю маркерное удилище только для заброса удилища и во время кормления. Если есть возможность, стараюсь установить трубчатый маркер, за который леска не может зацепиться. Не замечал, чтобы рыба отрицательно реагировала на маркерный поплавок или маркер из труб. Но леску всегда стараюсь опустить ниже ко дну, используя поводок только в случае необходимости. Всегда ставлю на маркерное удилище один, а то и два задних грузила, даже при наличии травы у берега. Такая тактика помогает избежать зацепа маркерной лески при вываживании.
2) Колышками не пользуюсь. Ловлю по старинке. Не понимаю рыболовов, которые кормят заклипсованным сподом, не меняя дистанции. Такая точность скорее будет вредна в 90% случаев. В зоне ловли должна быть "поляна" с прикормкой, а не "гора". При использовании маркера сам кормлю практически всегда без клипсы.
Англичане правы, нужно делать поправку при отмере длины лески на колышках или на споде, или на рабочих удилищах. Я бы увеличил в среднем длину лески на рабочих удочках на 1-1,5 величины глубины в зоне ловли.
продолжение следует...