А.Н. (17 июля 2015 - 21:03) писал:
Здравствуйте, Алексей!
Очень не люблю подобные ситуации. Тем не менее происходят они у меня довольно часто. В этом нет ничего удивительного, ведь карп рыба стайная и кормится в зоне ловли одновременно не один экземпляр.
Я никогда не вываживаю две рыбы одновременно. Такая тактика не принесет успеха. Нужно, соблюдая хладнокровие, постараться максимально быстро вывести первую рыбу. А уже затем браться за вторую. По моим наблюдением карп в первые пять - семь минут редко сматывает больше 40-50 метров лески, а это не большая проблема при ловле в чистых местах. Я всегда отдаю приоритет первому карпу, но форсирую процесс вываживания только до такой степени, чтобы гарантированно вывести эту рыбу, не оборвав леску.
Если первая или вторая рыба цепляют лески соседних удилищ, не стоит пытаться их расцепить. Нужно быстро открыть дужки катушек у зацепленных удилищ и продолжать вываживание.
Если ловля происходит в местах, где есть препятствия, то на втором удилище с рыбой нужно немного затянуть фрикцион, чтобы ограничить его движение. Да и ловить в сложных условиях лучше на 2 удилища максимум.
Чтобы облегчить себе задачу, я стараюсь максимально подготовиться к возможной двойной поклевке:
1) Два собранных подсачека располагаю с разных сторон от удилищ. Такое простое действие уже дает значительное преимущество. Ведь не придется тратить время на освобождение первого их вываживаемых карпов.
2) Если подсачек один, то мат и мешок для рыбы должны быть под рукой.
3) Использование безбородочных крючков не только менее травматично для карпа, но и гарантирует быстрое извлечение его из губы.
4) Безопасная оснастка с отстегивающимся грузилом - это то что нам нужно в подобной ситуации. Конечно без грузила карпу убегать намного легче. Но ограничить его бросок, как я уже писал можно подтянутым фрикционом. В любом случае такая оснастка даст карпу дополнительный шанс на выживание в случае обрыва.
Александр,
Два подсачека - плохая примета. После таких происшествий на следующий раз ты раскладываешь все, что есть и получаешь холостой выход. Поневоле формируются суеверия. Хотя все логично.
Форсированно вывести первого можно, если карп относительно небольшой. В первом случае карп был под 10 кг и пытался удрать в подводные столбы оставшиеся от мостка и с ним пришлось повозится минут 10-12 пока вдоль берега протащил под деревьями. Вообще по моим наблюдениям в 90% случаев они удирают к твоему берегу, а не от тебя. По этой причине слегка зажимать фрикцион бесполезно.
Во втором случае тащил уже предельно форсированно (5 кг) позволяли это делать.
Безбородые крючки еще не пробовал. С безопасными клипсами никогда не знаешь пригодятся ли они. Мат и мешки всегда наготове,. Фрикционы отпущены. Лески притоплены. С этим задержек нет. Подумалось сегодня, что пока паровоз со вторым работает, значит опасности зацепа пока ясной нет. Но как паровоз закончился, тут то и захотелось посмотреть, что там за зверь.
А так ... Со всем согласен. Спасибо за подробный ответ.