nikolos (27 марта 2011 - 12:54) писал:
По поводу применения термоусадочной трубочки. С одной стороны, необходимо стремиться к простоте оснастки, с другой, это не должно отрицательно подействовать на её уловистость. У меня иногда возникали небольшие сомнения в необходимости использования Т. У., но после Вашего аргументированного ответа, Александр, окончательно убедился в правильности своих действий. Спасибо.
Хотелось бы узнать Ваше мнение о целесообразности применения металлического колечка на цевье крючка, для фиксации волоса, или всё-таки лучше использовать отрезок силиконовой трубочки для этой цели. И как Вы относитесь к использованию дробинки на поводке, немного ниже крючка? Оба вопроса касаются донных оснасток, на течении и на стоячей воде. Благодарю.
Прошу извинить за отсутствие фото на моём аватаре, просто пока нет подходящего.
С уважением, Николай.
Николай, я использую для фиксации волоса и трубку и колечко. Говорю сейчас про тонущие насадки.
Кольцо диаметром 2-2,5 мм(не меньше) или каплевидной формы обычно ставлю на крючки с длинным цевьем при ловле в чистых местах, где нет мусора и травы. Большое преимущество у кольца - при использовании ПВА сеток, насаживаемых на крючок. Проблема силиконовых трубок, особенно на тефлоновых крючках в том, что при приводнении поводка с ПВА сеткой на крючке, трубка часто съезжает к узлу. Это негативно сказывается на зацепляемости.
Без ПВА я обычно использую трубку. На мой взгляд, из-за более плотного прижимания волоса к цевью в варианте с трубкой, крючок заходит в рот рыбе строго изгибом вперед прикрытый насадкой. Надеюсь доступно сформулировал. В варианте с кольцом крючок все же имеет некоторый наклон и при слабой поклевке может упереться в нижнюю губу снаружи.
Относительно дробинок. Выполняют они двойную функцию. Первая - ограничивают высоту подъема плавающей насадки. Вторая - помогают крючку быстрее развернуться во рту рыбы.
Я считаю, что их целесообразно использовать на поводке с плавающей насадкой в качестве якоря. Причем лучше ставить не дробинку, а стальной грузик, который фиксируется резинкой или мягкий свинец, чтобы не травмировать поводок. Возможно использование и с насадкой нейтральной плавучести. Поводок с тонущей насадкой и грузиком получится довольно тяжелым, уж точно не для малоактивной рыбы.
Дополнительный груз будет еще и увеличивать вероятность запутывания поводка, так что я стараюсь обходиться без грузика. А поводки для плавающих бойлов чаще делаю составными из флуорокарбона.
ПС. А фото уверен у Вас появится.