Ну а теперь самое интересное, я не нашел точных данных о первом зарыбление карпом, но есть данные о пуске первого блока КАЭС и состоялся он 29 июня 1973 года, возможно уже тогда формировалась данная программа о зарыбление. В любом случае первый запуск рыбы произошел достаточно давно, потому как размеры представителей карповых более чем впечатляющие: карп и белый амур до 25кг, черный амур и толстолобик свыше 30 кг!
Берега охладителей имеют как красивый пейзаж, так и изуродованный бесконечными работами, связанными с деятельностью КАЭС. При этом не один берег не может спрятать градирни, предназначенные для охлаждения воды. Но во всем есть плюсы. Благодаря многолетним работам земснаряда (которые в этом году планируют остановить) рельеф дна водоема очень разнообразен, береговая линия имеет многообещающие болота и заводи с подмытыми берегами, упавшими, а в некоторых местах и нависающими над водой деревьями. В этих водоемах есть острова и протоки. Одним словом на этих озерах можно ловить в разных ситуациях и дистанциях, более того озера охладители имеют больший список подходов к нему и большее количество способов ловли нежели другой, обычный водоем.
Все вышеперечисленное можно отнести к плюсам водоемов, но есть и минусы, а их два. Подобно неизлечимой болезни на озере процветает браконьерство - у меня нет ни одного места, прикорм которого я начал бы без выяснения отношений с местными «живодерами»! Парадокс, но факт - у нас не смотря на рыбные богатства в крае рек и озер нет рыб инспекции, а была. Рейды рыб охраны осуществляются периодически, этого мало и потом создается впечатление, будто их интересует только грузоподъемность наших лодок и мест, запретных для ловли (вблизи гидросооружений и территорий прилегающих к АЭС). Вторая проблема температура воды и реакция на нее рыбы. С повышением температуры воды свыше 30 градусов рыба начинает перемещаться в более прохладные участки водоемов, а при выше 37 градусах начинает массово заходить во все возможные ручьи и малые речки. К сожалению, как известно берега указанных мест занимают деревни с бедствующим народом. О данном явлении этих чудо - озер они естественно знают и этот «праздник» лучше не описывать в этой статье (так все понятно).
Не смотря на все вышеперечисленное, рыбалка на этих дивных озерах возможна и может быть очень продуктивной при условии систематического слежения за перемещением рыбы по водоему и предварительной прикормочной сессии. Осенью прошлого года я начал практиковать организацию трофейной рыбалки для любителей и профессионалов карповой ловли, и уже есть люди, которые разбавили фото-коллекцию карпов тяжелыми амурами. Но, чтобы не нарушать правила сайта более о порядке проведения данного мероприятия не пишу.
Далее предлагаю на этой страничке выкладывать отчеты с этого водоема. И не стесняйтесь, пишите как есть, критика тоже уместна, т.е. мы можем прямо здесь разобрать мною допущенные ошибки, а они бывают как у любого другого человека. Готов также ответить на все интересующие Вас вопросы. И еще хочу извиниться, на случай если не смогу сразу (или вовремя) ответить на интересующий Вас вопрос. Прошу понять - от проведенного количества времени на данных озерах напрямую зависит успех наших встреч. Да, и я думаю, будет не лишним если кто-то из завсегдатаев сам ответит на вопрос, на который ему известен ответ.