Волга-матушка
Фотографии и видео
Отправлено 11 октября 2013 - 20:50
Волга-матушка
Отправлено 11 октября 2013 - 21:25
Прикрепленные файлы
Отправлено 02 ноября 2013 - 20:41
Фотоотчёт STERNа очень понравился и порадовал (спасибо,Сергей, привет!) и дал повод призадуматься (спасибо, Deerhunter, привет!) а также скоротать время вынужденного простоя (спасибо судьба-злодейка, привет!) за анализом этой важнейшей для нашей отрасли,товарищи, темы:
“ Как надо фоткаться с карпом?”
Обьясню, фотография - моё очень давнее увлечение и то, что в карп фишинге она настолько важна, только добавляет мне интереса к процессу. Но мои первые “сэлф-шоты” с рыбой - это просто кошмар, а все последующие и по сей день - это сплошное учебное пособие про то, какие ошибки не надо совершать на фотосессии с ни в чём не повинным животным. Меня лично спасает то, что реальные и четырехмерные картинки происходившего хранятся в оперативной памяти моего ГМ-компьютера (ГМ-это головной мозг), но моим друзьям и знакомым приходится судить об этих прекрасных событиях по моим дурацким фоткам. И хорошо еще, если они просто скажут : да ладно, не бывает таких карпов, ну ты фотошопень.., хуже, если прокомментируют например так: а чё горизонт по диагонали? или: ты карпа в камышах чтоль нашёл? и наконец : а чё в камеру не смотришь? глазёнки небось заплыли на рыбалке-то? хе-хе.. А чё в объектив то уставился, на паспорт чтоли снимался?
Итак, вернемся к анализу темы, товарищи.
1) “Британские ученые установили” , что когда мы появляемся в кадре с карпом в руках, то воленс-неволенс начинаем формировать определенный посыл для будущей зрительской аудитории и для себя самих конечно тоже. Посылов основных всего два: а) вот это Я на рыбалке б) вот это рыба карп, которую я люблю ловить и отпускать. Посыл “а)” может усиливаться дополнительными штрихами, как то : нам с друзьями было весело, жили мы в палатке и т.д., а посыл “б)” - я отношусь к рыбе и природе в целом с трепетом и самое приятное для меня - отпустить её “в родную стихию”. Совместить оба посыла в одном кадре не удавалось еще почти никому и никогда (надеюсь здесь я еще не заслужил от вас посыла на..)
2) Далее, говорят британские учёные, наши с вами глаза, а точнее взгляд в обьектив или его отсутствие и определяют в основном “Я это на рыбалке” или “рыба, пойманная мной”. Хотелось бы с ними поспорить, но силы не равны, т.к. на их стороне выступили сильно авторитетные товарищи из числа мэтров изобразительных искусств ( включая фотографию) со своими аргументами типа “ правила двух третей” , “точки притяжения в композиции” , “центра сюжета” и пр., что делает невозможным для меня сражаться с противником его же оружием и на его территории.
3) И наконец, британским ученым удалось пролить свет на главное: оказывается советы специалистов (кстати, тоже британских в основном) сниматься с рыбой на фоне камыша, кустов и другой зелёнки, включая палатку, исходят далеко не из эстэтических или информационных достоинств такой композиции, а из чисто утилитарных соображений, как то: якобы неумения большинства рыбаков правильно снять тёмный объект на более светлом фоне даже с помощью вспышки и постоянным желанием их же “завалить горизонт”. Лично я с негодованием отвергаю эти оскорбительные рекомендации и отвечаю им: конспирация - вот что заставляет многих из нас отвернуть камеру от воды и других характерных признаков водоема! И мы вовсе не хотим сказать, что вытащили эту прекрасную рыбу из кустов, а не из воды! А вот чем руководствуются ваши английские коллеги, снимаясь в кустах на общеизвестных платниках, это другое дело..
4) В ходе анализа, товарищи, были вскрыты еще некоторые интересные темы, такие как “рыба и сиськи”, “рыба и спонсоры”, “трофей года”, “гля, мы с ним - одно лицо” и просто “ух,гля..”, но это тема отдельного доклада.
Спасибо за внимание, товарищи, иллюстрации к докладу взяты в ходе исследования из открытого доступа в гугле, и хочу подчеркнуть, что испытываю глубочайшее уважение и симпатию как к авторам этих фотографий, так и к лицам на них изображенным.
PS
а вот это - просто здорово и всё, в таких фотографиях есть всё сразу (включая персонального фотографа)), нет?
Отправлено 02 ноября 2013 - 21:16
Отправлено 02 ноября 2013 - 21:27
Отправлено 02 ноября 2013 - 22:52
Отправлено 02 ноября 2013 - 23:31
Отправлено 03 ноября 2013 - 00:55
Отправлено 03 ноября 2013 - 09:02
Сергей
Отправлено 19 ноября 2013 - 22:47
Прикрепленные файлы
Отправлено 19 ноября 2013 - 22:52
Прикрепленные файлы
Отправлено 20 ноября 2013 - 19:38