Не карпом единым
#1
Отправлено 07 января 2007 - 09:28
Во-первых: начало сезона карповой ловли в Подмосковье явно отстает по срокам от начала ловли по открытой воде леща, карася или той же плотвы. Да и летом, чего греха таить, не всегда хватает времени на полноценный выезд. Но если удалось выкроить несколько часов - этого вполне достаточно, для того чтобы отвести душу с матчевкой или фидером на ближайшем “платнике” где-нибудь в Ромашково.
Во-вторых: просто не могу отказать себе в удовольствии хоть иногда, к сожалению, в последние годы все реже, понаблюдать за поплавком или вершинкой фидера.
Среди моих друзей, немало продвинутых карпятников, которые никогда не считали зазорным время от времени расчехлить матчевку или фидер. Секретов же в матчевой ловле, к которой мудрые англичане справедливо отнесли и ловлю в стиле “Quiver Tip”, на мой взгляд, не намного меньше, чем в классической карповой ловле и вопросов, как правило, гораздо больше чем ответов…
#2
Отправлено 07 января 2007 - 21:39
#3
Отправлено 08 января 2007 - 14:26
Судак на кукурузу - прикольно :shock: ! Мне лишь однажды попался килограммовый судачок на “Bonduelle”, зато при ловле леща на хлебную корочку в общей сложности поймал 4 щуки от 0.7 до 2kg - три из них на фидер, одна (самая мелкая) - на матчевку.
Курьезные случаи в рыбной ловле, вероятно, не такая уж большая редкость и возможно происходили со многими из нас, но они также прочно остаются в памяти как, например, детальные обстоятельства поимки леща на 4.4kg или плотвы на 1.25kg.
#4
Отправлено 09 января 2007 - 07:28
“10-6 St. Johns Tench”
by Martin Bowler
Каждый день с утра до вечера с берегов водоемов страны взлетают тысячи “ракет”. Заполненные до краев форелевым пеллетсом, они приносят рыбам значительно больше корма, чем входит в их справедливые ежедневные порции.
Вспомните форелевые фермы, где рыба растет не по дням, а по часам. Неудивительно, что наши озера и карьеры производят, кажется, нескончаемый поток крупной рыбы. Мы сами создаем карпов, линей и лещей породы “Франкенштейн” на такой диете.
Я надеюсь, и не вижу ни одной причины сомневаться в том, что мы не приносим рыбе своими действиями ничего кроме пользы. Для рыбаков же появление в водоемах рекордных экземпляров становится праздником.
Я расскажу Вам о случае, который произошел со мной на озере St. John’s в Oxfordshire, где рыба получает значительно больше корма, чем входит в ее законные ежедневные порции. Озеро принадлежит “Richworth-Linear” и открыто для всех желающих. Зеркальные и чешуйчатые карпы размером свыше 40lb привлекают на озеро профессионалов со всей страны. Карпы, безусловно, стали центром внимания большинства рыбаков, но пусть Вас не удивляет, что мой рассказ пойдет не о них.
В 2005 местный “specimen hunter” за плотвой, Stuart Roper из Linch Hill решил побаловаться ловлей линя. Наградой ему стали 4 дубля по 11lb - захватывающий сюжет для чьей-то книги, не правда ли?
С ограниченным запасом рыбы (я предполагаю, что кошачьи сомы пожрали немногих) и бесконечной поставкой богатых протеинами кормов - Вы получаете в результате идеальный рецепт для взращивания левиафана. Что же касается линей - симпатичные существа не так часто попадают на оснастки карповых удочек, их скорее можно назвать дружественной, чем досадной рыбой.
Прежде чем начинать ловлю в мелководном заливе, где когда-то Stuart смог насладиться успехом, я тщательно промерил и внимательно осмотрел место военных действий. В 100 ярдах слева расположена входная труба, прямо передо мной, примерно в 15 ярдах, проходит бровка, за которой начинается резкий свал на глубину 6 футов - два этих участка я и выбрал для ловли. В идеале было бы, если вода в заливе была бы теплой, но солнечный свет редко заливает английский пригород, а последние два дня его вообще заливал проливной дождь. Я был почти уверен, что карпы покинули залив, а оставшегося линя поймать будет проще.
Обе точки ловли я плотно закормил красным опарышем и “Dynamite Marine Halibut Pellets” 3mm - мне было просто необходимо удержать рыбу.
Я нахожу, что выбор удилища для подобных водоемов - всегда компромисс. Кроме того, что Вы должны забросить на адекватное расстояние, Вам хотелось бы иметь удилище, которое позволит Вам в полной мере насладиться борьбой. А в довершение ко всему, оно должно быть способно подчинить солидного карпа при необходимости. Поэтому мой выбор пал на удилище с тестом 2lb, оснащенное катушкой “Okuma Epix Pro 50”. В качестве основной лески я выбрал 12lb fluorocarbon, немного тяжеловато для линя, но я не готов потерять и крупного карпа. К счастью, диаметр лесок из fluorocarbon позволяет забыть об их реальной разрывной нагрузке.
Для своего предельно допустимого комплекта снастей я выбрал кормушку “method”. Дело в том, что при закармливании я не пользовался сыпучими прикормочными смесями, а только пеллетсом и опарышем. Рыба в это время года довольно ленива и при входе в прикормленную зону перед ней обязательно встанет выбор - либо подбирать со дна мелкий пеллетс и опарышей либо сразу заняться большим и вкусным шариком, роль которого выполняла моя методная кормушка.
За основу несложной методной прикормки я взял “Dynamite Marine Halibut Pellets”, который залил горячей кипяченой водой. Через двадцать минут он стал достаточно мягким. Затем я добавил к нему немного “Richworth Trout Pellet Powder” для придания необходимой вязкости. В заключительной стадии приготовления “облагородил” смесь зернами конопли и кастерами - прикормка готова.
Для поводка я взял отрезок основной лески длиной 5 дюймов, к которому узлом “Knotless Knot” привязал крючок “Super Specialist Barbel” size 14. Растяжимость лесок из fluorocarbon очень невысока и основная нагрузка при вываживании ложится на крючки, которые соответственно должны быть повышенной прочности.
В качестве приманки я выбрал три “Enterprise Artificial Casters”, которых с помощью насадочной иглы насадил на волос. Чтобы застопорить кастеров я просто прижег волос зажигалкой до образования капли. Плавучесть искусственных кастеров делает их критически сбалансированной приманкой, маскируя при этом крючок от глаз подозрительных линей.
Когда все было готово, я сделал первый заброс и закрепил оставшуюся на шпуле леску петлей ограничителя дальности из pole elastic - теперь мне оставалось только ждать.
На банкет, который я устроил для линей, кажется, подошли и карпы - их всплески были отчетливо видны на прикормленных участках. Видимо даже прохладная погода не мешает им посещать мелководный залив.
Ни прежде, ни теперь крючки небольшого размера (size 14) никогда не подводили меня, и к утру следующего дня я уже поймал столько карпов, что без сожаления предложил подошедшему помощнику шерифа Roy Parsons половить моим самым добычливым удилищем. Сигнализатор на теперь уже его удочке сработал сразу после заброса, и он так и не успел выразить слова благодарности. “Очередной карп”- с обидой в голосе, но все же уверенно сказал я, на что Roy предложил мне прекратить стонать. В процессе вываживания у меня поубавилось уверенности в том, что это был карп и Roy, как мне тогда показалось, ехидно заметил - “Кажется, Вы ошибаетесь Mr. Bowler”.
Уверенность в том, что это был громадный линь, пришла лишь в тот момент, когда он показался на поверхности. Хотя сомнения у меня закрались несколько раньше, но я не хотел ошибиться. Несколько мощных рывков у берега под сопровождение гулких ударов сердца, прежде чем мне удалось коснуться призовой рыбы.
Размеры линя поражали, он был явно больше тех, что мне доводилось ловить прежде. По своей длине он соответствовал весу примерно 6lb, но вероятно местное диетическое питание удвоило его высоту и толщину.
После взвешивания Roy еле слышным от волнения голосом то ли проплакал, то ли проговорил: “10lb 6oz”. “Прекратите стонать!”- так и хотелось сказать мне, но вместо этого почему-то сказал - “Roy, я всегда считал Вас хорошим человеком”.
My suggestion for anyone wanting to bank a monster is follow the pellet trail - it may just lead you to gold!
“Martin’s Tackle”
Rod: “Harrison Avon” - 12ft 2lb - отлично гасит рывки, доставит немало приятных минут в борьбе с крупной рыбой, но Вам не удастся с ним достичь необходимой дальности на многих водоемах.
Reel: “Okuma Epix Pro 50” - большой диаметр шпули увеличивает дальность заброса особенно с лесками из fluorocarbon.
Line: “X Line Fluorocarbon” 12lb - и в качестве основной и для поводков; мне нравятся ее незаметность в воде, высокая плотность и малая растяжимость.
Feeder: “Fox In-Line Method Feeder” - можно воспользоваться и кормушками от “Korda”, но они слишком тяжелы для легкого удилища 2lb.
Hook: “Super Specialist Barbel” size 14 - достаточно прочные крючки, вполне подходят для коротких поводков.
“Martin’s Bait the Method Mix”
1kg “Dynamite Marine Halibut Pellets” - залить горячей кипяченой водой.
0.5kg “Richworth Trout Pellet Powder”
0.5kg “Dynamite Frenzied Hemp”
Горсть кастеров, горсть 3 & 6mm “Dynamite Marine Halibut Pellets”
“Hook Bait”
Три “Enterprise Artificial Casters” выдержанные в “Dynamite high attract Pineapple liquid”
“Free Offerings”
5 pints - red maggot
5 pints - casters
1kg - “Dynamite Marine Halibut Pellets”
“Martin’s Top 5 Tips”
1. При формировании на кормушке шара методной прикормки смачивайте руки водой, также как это делается в гончарном ремесле, в результате поверхность шара станет “стеклянной”, не будет разбиваться при падении на воду и медленнее растворяться в воде.
2. Обязательно маркируйте леску или закрепляйте ее на шпуле ограничителем дальности заброса из “power gum” или “pole elastic”, точность заброса - ключ к успеху.
3. Для того чтобы кастеры не темнели, держите их в воде из водоема и почаще меняйте ее.
4. Fluorocarbon 12lb - идеально подходит только для коротких поводков.
5. Летом начинайте ловлю не позднее 4 часов утра - время повышенной активности рыбы.
#5
Отправлено 09 января 2007 - 11:48
Интересно, как выглядит этот процесс? Так же стойка с 4 удилищами? Или по-другому? Как происходит прикармливание? Существует ли стартовый закорм? Правду ли говорят, что в целом метод "метод" успешнее, нежели классический?
Вай, сколько вопросов! Это ещё не все... Ссылки, однако, давай.
С уважением
#6
Отправлено 09 января 2007 - 13:44
1. Англичане действительно нередко используют “method”, но в большинстве случаев при ловле леща или линя. В карповой ловле методные кормушки практикуются заметно реже, возможно потому, что на соревнованиях их применение запрещено.
2. Количество удилищ на многих водоемах Англии ограничено двумя-тремя.
3. Насколько мне известно, англичане не начинают ловлю без стартового закорма, разве что в отдельных случаях.
4. Что касается исключительной уловистости стиля “method” в карповой ловле - вопрос спорный. Летом прошлого года специально проводил испытания - забрасывал два удилища в одну прикормленную точку; одно с методной кормушкой, второе - с классической оснасткой с грузом “in-line”, но с “конфетой” PVA. Счет был 5:1 в пользу груза. Безусловно, стиль “method” чрезвычайно добычлив при ловле карпят на “платниках”. Тем не менее, он не раз выручал меня при ловле “на всплеск” и поздней осенью.
P.S. Ссылка на статью Martin Bowler не существует. Дело в том, что статья напечатана в ежегодном журнале “Richworth - Linear”.
#7
Отправлено 09 января 2007 - 19:46
Вообще у Англичанов, опарыш очень эффективный прикорм в холодное время года. Пихают его и в ПВА, и в кормушки, и ракетой швыряют на точку. :shock: К сожалению, у нас опарыш не так доступен, как у Англичан, поэтому такое кормление у нас будет просто золотым. :cry:
#8
Отправлено 09 января 2007 - 21:29
Кстати, на Дону подобная оснастка известна давно. Из кормушки открытого типа торчит поводок 3-7 см. На крючке кусочек пенопласта или пробки. Активно кормящийся карп атакует прикормку и просто пытается всосать и выбросить пенопласт через жабры, и, соответственно, засекается.
Но крупного карпа на метод мы не ловили. Хорошо заметный комок прикормки быстро привлекает некрупного карпа.
Один был случай, в Дону на прикормку подтянулась стая амура (7-8кг) и разогнала всю мелочь. Во было весело! :o
#9
Отправлено 12 января 2007 - 14:54
Оценить по достоинству преимущества стиля “Quiver Tip” я смог буквально при первом же выезде, когда вдвое перекрыл свой лучший результат по ловле леща классическим матчем. Да и немудрено - на зарегулированном участке Москвы-реки между двумя шлюзами, с постоянно меняющимися направлением и скоростью течения на расстоянии заброса 40m при глубине 7.5m - фидер работал на порядок уверенней матчевки :!: .
Не обошлось и без ложки дегтя: в первый же выезд я столкнулся с двумя извечными проблемами - перехлесты и частые замены поводка, несмотря на то, что использовал продвинутую по тем временам “несимметричную петлю” :evil:.
Проблемы были полностью устранены к концу первого сезона ловли - когда разработал собственную оснастку на основе “power gum” и перешел на поводки из тонкого, очень мягкого, а главное невесомого в воде - “Kryston Silk Worm” 4lb :lol: .
#10
Отправлено 12 января 2007 - 18:06
Цитата
#11
Отправлено 12 января 2007 - 22:33
Поэтому - сделаем так: в ближайшие несколько дней подготовлю рисунок-чертеж с пояснительным текстом и с помощью администратора форума (надеюсь, не откажет http://www.carptime....tyle_emoticons/default/smile.gif ) размещу в теме :!: .
См:
#12 Гость__*
Отправлено 13 января 2007 - 15:38
Цитата
Поэтому - сделаем так: в ближайшие несколько дней подготовлю рисунок-чертеж с пояснительным текстом и с помощью администратора форума (надеюсь, не откажет :) ) размещу в теме :!: .
#13
Отправлено 19 января 2007 - 14:51
По крайней мере с десяток рыбаков с успехом используют советы Attack в фидерной ловле, и постоянно говорят спасибо! Присоединяюсь. :wink:
#14
Отправлено 19 января 2007 - 15:16
#15
Отправлено 19 января 2007 - 18:19
То, что она не для карпфишинга, а фидерная, - видно по крючку без волоса и кормушке.
То, что она небезопасная, - видно также. Имею в виду вертлюг для соединения с основной леской.
Мне неясно, каким механизмом исключается перехлестывание поводка.
С уважением
ПС Прошу прощения, - не обратил внимания на название раздела. Тем не менее - всё равно интересно...
#16
Отправлено 19 января 2007 - 19:01
и вопрос, кто пробовал клипсу для кормушки под поводок, есть ли с нее толк?
#17
Отправлено 19 января 2007 - 22:29
1. Область применения оснастки практически не ограничена. Меняются только типы и вес кормушек, мощность “power gum”, длина оснастки и поводка, размеры и формы крючков.
2. Механизм исключения перехлестов прозаически прост :lol: - на поводке из “Kryston Silk Worm” 4lb, точнее той его части, которой он крепится к вертлюжку, вяжется петля длиной равной или чуть больше противозакручивателя. Затем вяжется маленькая петля, которой поводок крепится к вертлюжку. Большую петлю в натянутом состоянии не перекручивая, промазываю клеем “UV” (применяется для ремонта вейдерсов), излишки клея удаляю и.. выношу поводок на балкон. Независимо от того пасмурный день или солнечный, но через несколько минут петля проклеивается, как мне кажется, навечно. Петля после проклейки приобретает упругость самого мягкого зимнего кивка, благодаря этой упругости и не бывает перехлестов :lol: . В воде клей не сходит и если повезет одного поводка может хватить на несколько выездов, главное чтобы не затупился крючок.
По поводу легких кормушек - самый большой кайф я получаю от ловли с кормушками 7-10g на оснастке из “power gum” 4lb с основной леской 0.14mm. Для ловли с самыми легкими оснастками беру лайтовый “Fox Vario Bomb Rod”, которым очень дорожу, к сожалению, он снят с производства. Чувствительность встроенной угольной вершинки - просто поражает :shock: .
P.S. Цитаты не вставляю :oops: . Надеюсь, ответил на все вопросы сразу :roll: .
#18
Отправлено 20 января 2007 - 08:29
#19
Отправлено 20 января 2007 - 18:15
Цитата
Что касаемо герметика. Клей пропитывает поводковый материал и при застывании образует единое целое. Автор клея использует немного, после нанесения протягивает с небольшим усилием через пальцы снимая излишки клея и дополнительно усиливая эффект пропитывания. Герметик, скорее всего, не пропитает материал, а покроет поверхностно. Но попробовать можно. :wink: Прелесть клея UV в том, что застывает только под ультрафиалетом, т.е. на улице. Поэтому вы спокойно делаете с ним все необходимые манипуляции, отмываете руки (или перчатки), а потом сушите.
#20
Отправлено 30 января 2007 - 10:20
С Уважением,
@ндрей.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных пользователей