ROB WILLINGHAM рассказывает и показывает, как правильно связать один из основных монтажей для поимки крупной рыбы…
Оснастка Стифф-риг стала одним из самых популярных монтажей за всю историю карпфишинга, особенно часто этот монтаж используется для ловли с поп-апом. Книга, автором которой является известный карпятник Terry Hearn, вдохновила многих на применение стифф-рига, и после того, как вы прочтете о результатах, которые может принести эта оснастка, вы просто не сможете ее проигнорировать.
Я очень часто использовал стифф-риг в течение последних двух лет и должен честно признаться, что достигнутые результаты были более чем просто хорошие для меня. Рыбаки очень часто упускают из виду соотношение засеченных и выведенных на берег карпов. Поймать десять карпов, безусловно, хорошо, но при этом еще потерять пятерых кажется катастрофой для меня. Подвижный стифф-риг обеспечивает практически стопроцентную гарантию успеха в случае поклевки. Это крайне важно: гораздо лучше, если карп не засечется сам, чем то, что я не смогу завести его в подсак после регистрации поклевки. Стифф-риг гарантирует, что я выведу почти каждого засеченного карпа – это именно то, что нам и нужно от монтажа. Мои друзья тоже отмечают высокую результативность этого монтажа, вот почему я так ценю стифф-риг.
(Готовая оснастка Стифф-риг)
Каждая мельчайшая деталь может повлиять на эффективность работы монтажа. Одной из главных составляющих любой оснастки является крючок. Для стифф-рига ушко у крючка должно быть отогнуто от жала. Меня всегда удивляли те рыбаки, которые для стифф-рига и чод-рига все еще используют крючки с загнутым вовнутрь ушком. Крючки по типу Choddy или Stiff Rigger специально разработаны для подобных монтажей, поэтому я предпочитаю использовать именно их. Эти крючки специально созданы для определенных монтажей и полностью справляются со своей задачей – зачем же использовать другие крючки?!
Очень важно уделить внимание подвижности снасти в области мини-лидера. С обеих сторон этого лидера крайне необходимо связать две одинаковых петли (обыкновенная восьмерка).
Использование крючков с отогнутым ушком стало очень популярным в последнее время и этому есть логическое объяснение – просто свяжите два поводка с загнутым и отогнутым ушком и все встанет на свои места.
Сочетание крючка с отогнутым ушком и качественного вертлюжка с большим подвижным кольцом обеспечивает грамотную засечку крючка за нижнюю губу карпа за счет создания необходимого угла атаки,подобный монтаж, но с классическим прямым крючком работает хуже. Выход поводкового материала Mouth Trap значительно упрощает задачу по созданию необходимого угла атаки. Я думаю, что большинство из тех, кто уже использовал этот материал, согласятся, что управлять углом атаки до появления этого материала было значительно сложнее.
Что касается насадок, то я предпочитаю поп-апы, сделанные на основе той же рыбной муки, что входит в мои прикормочные тонущие бойлы. Однако по холодной воде зимой и ранней весной я предпочитаю использовать яркие флюро поп-апы. Холодная вода значительно усложняет ловлю, поэтому приходится рассчитывать на редкие поклевки – и именно яркий флюро поп-ап способен заинтересовать появившуюся в секторе рыбу. Звучит не ново, но чаще всего такая тактика приносит успех!
(Ловля по холодной воде на яркие флюро-поп-апы может быть очень успешной)
Метаболизм карпа замедляется с наступлением зимы, и он уже не так активен, как в осенний период жора. Период кормления и количество этих периодов резко сокращается. Карпу не нужны горы корма, он ищет что-то небольшое и вкусное – что лучше яркого небольшого флюро поп-апа подходит на эту роль? Иногда мне кажется, что можно заставить карпа съесть насадку, даже когда он не хочет кормиться. Когда насадка попадает под нос сложно удержаться и не попробовать ее.
(Ловля на яркий поп-ап поверх ковра из тонущих бойлов является перспективной тактикой)
Какая бы насадка не была – поп-ап или пробковый шарик с запахом, я прикрепляю их на волос с помощью обычной зубной нити. На вертлюжок я налепляю небольшое количество мягкого свинца, чтобы сбалансировать снасть. Я хочу, чтобы оснастка постепенно тонула, а после погружения на дно поп-ап стоял над всевозможным подводным мусором.
Если вы правильно связали этот монтаж и насадили качественный поп-ап, вы будете поражены работоспособностью монтажа стифф-риг.
Вяжем Стифф-риг.
1. Привяжите вертлюжок 11 размера с подвижным кольцом на мини-лидер с помощью узла-восьмерки.
2. Сформируйте такую же по размеру петлю-восьмерку на другом конце мини-лидера. Я использую квик-линк, чтобы прикрепить мой монтаж. Если вы не пользуетесь быстросъемниками, то на это конце необходимо привязать обычный вертлюжок.
3. Проденьте поводковый материал Mouth Trap в ушко крючка Choddy 6 размера, сделайте 5-6 оборотов вокруг цевья, свободный конец пропустите назад в ушко для формирования монтажа D-риг при помощи зажигалки со скользящим стальным колечком.
4. Затем привяжите к вертлюжку с подвижным кольцом на мини-лидере получившийся отрезок материала с D-ригом на конце.
5. Налепите немного мягкого свинца на мини-лидер, чтобы лучше прижать его ко дну, и на вертлюжок с кольцом, чтобы сбалансировать снасть.
6. Вот так должен выглядеть готовый монтаж.
Источник: сайт Корда
Автор: Rob Willingham
Перевод: penzyak