Catch & Relese
#1
Отправлено 13 декабря 2006 - 14:01
Carpe diem
#2
Отправлено 15 марта 2007 - 16:24
Не понимая смысла явления нельзя быть реалистом. Тем более, непозволительно использовать негативные определения и термины, награждая ими людей, которые никак не собираются преступать закон. Как раз, наоборот, в основе явления возвращения рыбы в воду лежит желание сделать добро и сохранить жизнь. Иногда это хорошо, иногда никак, иногда бывает глупо. Но эти поступки нужно хотя бы попытаться понять.
Но понять их невозможно, если опираться в своих суждениях на «философию», где утверждается, что не увидим звезд на небе, пока не дадим рыбе в лоб. Что бы любить мир и предотвратить его беды разве нужно убивать рыб? Это не философия, это извращенные отрывки каких-то лозунгов. Их носителей нужно изолировать не только от рыб, но и от людей, вернее сказать, от людей в первую очередь. Но подобного рода «обоснования», к счастью не нуждаются в обоснованных опровержениях.
Если уж снова заговорили о практике возвращения пойманной рыбы, то прежде всего, нужно уяснить, что эта практика неоднородна. Чисто мотивационно она может быть разделена на добровольное возвращение рыбы и на обязательное. Эмоциональное неприятие некоторыми рыболовами в частности принципа «поймал-отпустил» основано на неверном представлении об обязательности, навязывании его всем и везде без исключения. Этот принцип, как правило поведения на рыбалке, обязателен лишь на строго определенных водоемах.
То есть на наших, родных водах нет и не было намерений заставить рыбацкую публику отпускать пойманную рыбу.
Есть понятие, тоже заграничное - «no-kill», то есть отказ от намерений убить пойманную добычу, будь это рыба, зверь или птица. В русском языке есть подобный краткий, но емкий термин - «не убей». Он не очень популярен, тем не менее, многие рыбаки реже или чаще поступают именно так. Такое поведение может быть вызвано совершенно разными причинами.
Это может быть практическая бесполезность добычи и так далее. Но часто это преднамеренное поведение разумного человека, взвешивающего и практические, и нравственные аспекты умерщвления рыбы. Можно начать от обыкновенного нежелания возиться с чисткой и готовкой «единственного источника белковой пищи», перейти к ситуации, когда само тело не является интересным аспектом в процессе рыбалке, дойти до позиций принципиальных, когда я просто не хочу убивать и все тут. Мотивов поведения в рамках «no-kill» предостаточно. И это нормальное поведение человека, и ставить ему в пример индивидуум, который существует по формуле «поймал-убил» просто дико.
Есть несколько иных аспектов, определяющих наше отношение к пойманной рыбе. Кроме описанного, чисто индивидуального отношения, есть смысл говорить об этом рассуждая о восстановлении поголовья рыб, проведении спортивных мероприятий или о все той же коммерции.
Было бы глупо рассматривать возвращение рыб в воду как панацею от безрыбья наших водоемов. Среди разных причин печальной ситуации нужно назвать пресс рыболовов и браконьеров, уничтожение мест нереста, перекрытие рек, чрезмерное загрязнение воды, мелиорация и другие работы, приводящие к уничтожению мест обитания рыб. «Поймал-отпустил» или «no-kill» возможно будут полезны рыбам (о нас здесь можно не говорить) только в ситуации, когда причиной безрыбья стал легальный ее вылов, то есть рыболовный прессинг. Там где существует браконьерство, мало смысла отпускать рыбу, которая лишь пополнит браконьерские мешки. Когда одни выпускают рыбу, другие пользуются этим.
О факторах, которые влияют на выживаемость отпущенных рыб, писалось не раз. Я тоже публиковал в нашей прессе статью с практическими и теоретическими выкладками на эту тему. Лишь кратко напомню, что при элементарных навыках и желании можно до минимума снизить смертность рыб. То есть с этой стороны критиковать саму возможность вернуть рыбу в воду не за что. Владельцы отрицательных примеров, не видящие особого смысла в этой практике, имеют возможность скорректировать свои действия. Бережному и правильному обращению с рыбой можно и нужно учиться. Безусловно, есть ситуации, которые не зависимо от наших действий приводят к последующей смерти рыб. Например, высокая температура воды. Но относятся эти наблюдения преимущественно к форели и хариусу, которые и по закону должны быть отпущены в воду.
Другой возможностью желательного или обязательного применения правила ловли «no-kill» являются спортивные мероприятия по рыбной ловле. Речь не идет о проголодавшихся спортсменах, а о людях, которым важен именно спортивный результат, и проведение соревнований «на живой рыбе» весьма уместно. Но и здесь нужно учитывать все особенности – и виды рыб, идущие в зачет, и число участников, иногда и пору года, сезон проведения соревнований. Может дойти даже до парадоксальной ситуации, когда вылов рыб приводит к увеличению и числа, и массы оставшихся! Объясняют это тем, что у уцелевших молодых рыб лучшая усвояемость корма (прибавка на единицу съеденной пищи) и, занимая освободившиеся после соревнований места взрослых, старых рыб, они дают такую прибавку.
Существуют и другие ситуации, когда с точки зрения рыболова и хозяйственника возвращение рыб в воду не всегда должно однозначно приносить пользу, особенно в местах, где существуют хорошие условия для нереста, выживаемости малька или массовых зарыблений. В целом же опыт удачной хозяйственной работы на водоемах уже давно накоплен громадный. Эта работа не является секретной и можно без труда использовать информацию по всему миру
. У нас с реками сложнее, а вот всевозможные замкнутые водоемы имеют больше шансов при соответствующем зарыблении стать местами «no-kill».
Мысль о том, что можно отпустить рыбу должна жить в голове каждого рыболова, воспользоваться ей или нет – личное дело каждого в рамках существующих законов. Но возможность эта, назовите ее снобизмом или своеобразным кодексом чести - нравственна. А полезна или нет - читайте сначала.
В. Быков.
Carpe diem
#3
Отправлено 15 марта 2007 - 16:35
Что делать?
Как-то, в беседе с редактором, я услышал, что все-таки, основная масса рыболовов интересуется реальным шансом поймать рыбу, а не выше изложенной меланхолией. Я не стал возражать, так как и в своем узком кругу знакомых не всегда могу найти поддержку.
Организация и функционирование подобного комплекса- реки, рыбы и рыболовов возможно лишь на базе очень взвешенных и продуманных решений. Я пробую предложить вам этакий комплекс информации, который, возможно, со временем потребуется нам. Согласитесь, ведь наша практика аквакультуры, то есть хозяйствования на водоемах и рыбалки на них часто находится в эволюционирующем, несовершенном состоянии.
Среди этих мероприятий основную роль играет зарыбление, управление местами ловли и поиск равновесия между заинтересованными лицами, в том числе и рыболовами. Нужно заметить, что увеличивающаяся доступность мест ловли и рыб меняют предпочтения рыболовов. А ведь именно рыболовы в свою очередь формируют, скажем так, заказ на рыбу и предъявляют новые требования к владельцам мест ловли.и видам разводимой ими рыбы..C этой точки зрения любопытны данные об уловах и выращивании рыб в разных районах Европы. Цифры указывают на связь между пищевыми традициями и способами рыбной ловли в отдельных странах и регионах. То есть, что ловим, то и едим. И наоборот, что едим то и хотим поймать. За десять лет 1988-19998 разница в производстве рыбы между Западом и востоком Европы (без стран СНГ, отсюда нет данных) была заметной с очевидным преобладанием форели на Западе и карпа на Востоке. Так производство форели на Западе составляло 85%, а на Востоке только 9.4% от общей массы выращенной рыбы. Соответственно, доля карпа на Западе 9%, на Востоке 86% (EIFAC Occasional Paper No.35).
Нужно отметить, что рыболовство у нас очень близко промыслу, то есть является способом добывания пищи для семей рыбаков. Его можно назвать рекреационным промыслом. Я не имею данных по нашей стране, но можно найти сходную нашим условиям информацию в польских журналах. В 1992 общая масса выловленной рыболовами-любителями рыбы в Польше составила 34 000 тонн рыбы разных видов, а это больше, чем вся рыба выловленная профессиональными рыбаками.в пресных водоемах плюс выращенная в прудах. (FAO Fisheries Report No. 509).
Такое преобладание уловов рыболовов над иным способом добытой рыбы на рынке говорит о высоком уровне развития любительского рыболовства в стране. При этом прослеживается в выборочный подход рыболовов к видам ловимой рыбы. Карп и подобные ему стоят на первом месте. Есть конечно, культурные, традиционные, подобные рождественским на западных территориях Беларуси, причины влияющие на потребление этих видов рыб. Так или иначе, на вовлеченных в хозяйственную деятельность водоемах, структура уловов находится во взаимосвязи со структурой зарыблений. Водоемы у нас, как и в Польше, зарыбляются преимущественно карпом. У них в 1989-1995 карп составлял 55% всей массы впущенной рыбы, в 1998-2002 даже 61% от всех рыб впущенных PZW и за 2003 год суммарный улов рыболовов превысил 40 00 тонн.
Преобладание любительских уловов над профессиональными и растущая практика искусственного выращивания рыб дает шансы на смену привычек в питании. Столетиями карп фигурирует главным героем многих праздников. Карп часто является и главной рыбой в глазах многих наших рыбаков.
Создание карповых мест ловли в искусственных водохранилищах, и реках может увеличить спрос на карпа. Это естественное изменение рыболовных привычек взаимосвязано с действиями владельцев водоемов
Правильная организация аквакультуры имеет значение в этом направлении. Преобразование разнообразных водохранилищ в карповые водоемы могло бы увеличить потребность в выращивании этой рыбы для зарыблений. Большую роль могли бы сыграть производители , связав свою работу непосрендственно с получателями своей рыбы - рыболовами. Продажа рыбы как пищевого продукта и как объекта для ловли увеличило бы ценность работы хозяйств, создав одновременно лучшие условия для ловли . Организация ловли по типу Put&Take это только одна из возможностей сотрудничества производителей и рыболовов. Ловля P&T требует выращивания рыб до крупных размеров и быстрой ротации их в водоеме.
В зависимости от размеров запущенной рыбы места ловли P&T могут относиться к типу Put&Grow&Take, заселяемые небольшими экземплярами, мальками рыб. У нас такие водоемы составляют большинство и обычно обходятся дороже обычных P&T, если вдруг не пользуются исключительно благоприятными природными условиями. Но хорошо то, что они располагают рыбами более дикими в своем поведении, с некоторым жизненным опытом, а это ценится рыболовами.
Популярность подобных мест ловли растет и у нас. А основано все на обязательном сохранении естественных экосистем. Пусть получается далеко не всегда. но хотелось бы достичь равновесия между всеми участниками влияющими на среду и минимизировать любые последствия деятельности человека.
Копаясь в бумагах, я искренне был удивлен количеством организаций не только американского но и европейского уровня, которые участвуют в организации рыболовства и рыбоводства. Современные взгляды представляют дифференцированный подход к управлению местами ловли исходя из местных условий.
Были определены главные угрозы для диких популяций. Это изменения в среде обитания, в том числе препятствия в миграции на нерест. На втором месте стоит чрезмерный рыболовный прессинг, на третьем - покажется странным, неправильные, необоснованные зарыбления.
Важность существования и образования самодосточных, самоподдерживающихся, уравновешенных водоемов не подлежит обсуждению. Нам надо лишь понять и оценить важность этих цифр пусть речь и идет не о карпе а о лососе. Известная речка и исследования проведенные Dr. Erika Erlandson-Hammargren на ней в 1989 году (цитата из выступления президента EFFTA во времяф заседания Комитета по местам ловли Европейского Парламента--- оказывается есть такой!) показали, что годовой коммерческий улов (мясо) составил сумму в 500 000 евро, тогда как 750 лососей пойманных рыболовами-любителями дали местным хозяйствам 6 000 000 евро. То есть одна пойманная рыболовом рыба принесла 8 000 евро. Для нас, имеющих возможность ловить на Русском Севере эта сумма просто страшна.
Но тем более очевидна ценность правильного хозяйствования на реке и цена популярности места ловли. Цена рыб в естественных водоемах для рыболовства была также продемонстрирована в исследованиях Osten Karlstrom из Финляндии, где стоимость лосося пойманного на крючок составляла почти 250 евро/кг. Управление рекой Torne как местом ловли лосося настолько увеличило туристическую притягательность региона, что все другие способы добычи рыбы кроме рыболовства были запрещены.
Упомянутые подходы к управлению местами лова и перспективные размеры рыболовства создают много возможностей для создания организации, которая лучше готова к использованию этого оружия в своих целях. Наряду с сохранением естественных водоемов и их обитателей надлежит развивать систему искусственных мест ловли. Ууправление ими в предельно естественном виде требует знаний научных и технических, которых часто не хватает в общественных организациях рыболовов. Большая заинтересованность организаций аквакультуры (арендаторов и производителей) в этом принесло бы пользу и аквакультуре и рыболовству.
В. Быков
Carpe diem
#4
Отправлено 15 марта 2007 - 17:07
Без эмоций
Время эмоциональных оценок практики возвращения пойманных рыб в воду прошло. Существуют мировые тенденции в развитии общества, экономики и тенденции, которые определяют наши взаимоотношения с природой. Устраивает ли это нас или не устраивает, но вмешательство человека в окружающую среду нарастает как снежный ком. Можно жить по старинке лишь критикуя со стороны урбанизацию, мелиорацию, загрязнение и прочая. Но лучше понять, что происходит и предпринять шаги, которые могут минимизировать ущерб, пока это еще возможно. Благо, что складывающаяся ситуация не нова, ее прошли многие страны и воспользоваться их опытом просто необходимо. Реконструкция рыболовства, его перевод со старых, близких сердцу, но уже дышащих на ладан рельс на новые уже не кажется излишним и поспешным шагом. Новые время приносит и новые правила. Важно эти правила сформировать в наших интересах, в интересах рыболовов, интересах водоемов и природы в целом.
Лозунг«ограничь свой улов» американского Catch and Release Foundation родился не на почве нравственных метаний совестливых рыболовов, а после анализа перспектив развития рыболовства и неминуемого истощения рыбных ресурсов. Кое-где в деревенской глуши еще кажется, что можно отсидеться и переждать напасти цивилизации. Но это не так, вопрос только в очередности, в какой все водоемы разделят судьбу озер и рек урбанизированных районов.
Подобные изменения известны почти всем. На примере множества малых рек и небольших озер можно каждому продемонстрировать ускоряющуюся деградацию и самой реки и ее обитателей.. Поэтому необходимость новой позиции в рыболовстве очевидна хотя бы с точки зрения охраны естественных популяций рыбы. Малочисленные уцелевшие или возрожденные популяции некоторых рыб, список длинный, могут существовать только благодаря C&R.
Все мы хотим поймать рыбу и необходимо делиться этой возможностью с другими рыболовами. Говоря высоким слогом, наши реки нельзя считать наследством, доставшимся от предков, вода позаимствована у потомков, надо подумать о перспективах. Часто достаточно все решить с помощью простой арифметикой. Как в учебнике, нужно знать количество рыбы, которое можно безболезненно для водоема изъять, количество рыбаков и дней ловли в году, что бы рассчитать допустимую ежедневную норму на человека ловящего. Вот тогда и становится очевидной громадная разница между водоемом с C&R и обычной водой, где рыба исчезает моментально.
Мы чаще пользуемся понятием минимального размера, позволяющего забирать рыбу в рамках суточного улова. И до сих пор наша организация ловли использует лишь увеличение или уменьшение этих минимальных размеров, плюс наличие суточных лимитов вылова рыбы, плюс сезонные запреты на лов рыбы. Установление минимального размера пойманной рыбы важно с точки зрения ее генетической ценности. Рыба должна хоть раз участвовать в нересте, что бы передать свои гены далее. Это просто и понятно. Но этих рычагов регулирования явно недостаточно, они не охватывают всего разнообразия водоемов и рыболовного пресса на них.
Нам практически не знакомо понятие «максимального размера», выше которого нужно рыбу отпустить. Соблюдение этого правила позволяет «икроемкой» части популяции постоянно находиться в водоеме. Не знакомо нам и понятие «промежуточного размера», на пример, длина рыб от 25 до 50 см, которые также могут быть отпущены в воду. Этими методами можно регулировать чрезмерное количество мелкой рыбы, которая достигла размера для вылова, но не находит себе достаточно укрытий и корма. Введение подобных ограничений и их комбинаций безусловно требуют достаточно точных и полных знаний о данном водоеме.
Никто толком не знает, сколько рыбы может вместить сильно эксплуатируемый водоем, и сколько впущенной рыбы не имеет стоянок и не находит корм. Нужно забирать или нельзя забирать рыбу? Легче просто высыпать рыбу в воду, а не тратить сначала деньги на исследование, анализы и мониторинг. Мешает ментальность рыболовов, склонных к получению быстрого эффекта и поведение производителей малька. Понятно, что преобладает цель продавать и увеличивать обороты, учитывая в работе лишь начальные количественные показатели. Хотя эти действие не носят негативный характер, но хотелось бы видеть, прежде всего, учет уловов, анализ популяции рыб, смену предпочтений рыболовов в способах ловли, что может привести к правильному хозяйствованию на водоемах. Не надо игнорировать возможность использования денег не только на зарыбление, но на первоочередное улучшение структуры рек и ручьев, улучшения условий натурального нереста, ну и на сохранения чистоты воды. Эта тема выходит за рамки C&R и касается уже не только рыбалки и рыболовов. Часто деньги идущие на зарыбление приносили бы больше пользы, если бы шли на увеличение объема и продуктивности водоемов. При этом необходимо найти возможное равновесие между естественными возможностями водоемов и их эксплуатацией, чему и служит, как один из способов, практика C&R.
Практика C&R возникла, как ответ на задачу сохранить реки и озера в первозданном виде и при этом дать возможность ловить рыбу желающим. Здесь уже нет места лирике, все должно быть просчитано и расписано детально, поэтому выглядит достаточно сухо, но зато кратко.
Итак, кратко о целях C&R , в основном их сводят к 3 пунктам:
-Сохранения уравновешенной популяции рыб
-Достаточная охрана производителей
-Оптимальное использование возможностей водоема.
Я хочу обратить внимание на то, что важнейшие для нас направления работы государственных и около государственных структур остаются малоизвестными рыболовному обществу, не освещаются в достаточной мере. Поэтому и не оказывают должного воздействия на возникновение цивилизованного отношения к рыболовству и окружающей среде.
При этом очевидна необходимость совместных усилий всех заинтересованных и ответственных сторон, организаций и институтов.
Кто-то из умных людей сказал: «Все мы живем ниже по течению».
В этом свете, говоря о значении C&R, систематизируя знания о реках и озерах нужно рассмотреть условия введения C&R, его отношения с природой в широком понятии и с рыболовами. Метод обычно дает положительные результаты, но как любой другой неправильно или не вовремя используемый метод может дать и негативные итог. Метод не является «ценностью в себе». Это лишь способ, позволяющий сделать добро, то есть получить сильное, здоровое, самовоспроизводящееся стадо рыб в местах, где мы ловим. Поэтому на метод необходимо смотреть с критической точки зрения.
.
На деле мы имеем иной, весьма своеобразный вид хозяйствования на водоемах. Водоем или изолирован от всех или своими правилами лова конфликтует со всеми другими традиционными его пользователями. В основе лежит простое копирование старой практики работы на прудах и переносом ее на куда более сложные системы натуральных озер и рек.
Все выглядит чаще как зарыбление мальком, чем дешевле, тем лучше. Такой практике сопутствует отсутствие контроля над результатами, нет данных о параметрах водоема и его продуктивности. Ситуация не объясняется чьей-то злой волей, а возникает из-за недостаточности знаний, нежелания сотрудничать в рыболовных обществах и других структурах, а также отсутствием планов и денег на улучшение мест ловли. Поэтому единственным пока способом сохранения численности рыб является интенсификация зарыбления в ответ на все увеличивающийся пресс рыболовов, а также на уничтожение мест нереста и тому подобное.
. Зарыблять или нет, как применять C&R зависит от характера водоема, нужно учесть:
- наличие возможностей для естественного нереста
- возможность существования популяции длительное время
- наличие места для роста последующих поколений рыб
Система эта работает как часы, если только каждый из этих элементов достаточно надежен.
То есть если водоем не подходит для непрерывного проживания в течении 2-3 лет, нет смысла зарыблять его мелочью, а выход лишь в зарыблении взрослыми рыбами, которых уже можно ловить. Очевидно, что в таком водоеме не удержится ни родная, ни дикая популяции, если не изменятся условия жизни рыб. Исходя из этого, практика C&R может иметь следующие типы:
Места ловли с зарыблением. (Put&Take fishery- зарыбил и забрал)
Такого типа водоемы составляют значительную часть наших доступных к ловле вод. Другое дело, что мы не всегда знаем, что ловим именно на водоеме такого типа. И еще меньше людей осознает, что они уже используют принцип C&R, отпуская недомерков обратно в воду. C&R часто ошибочно понимается, как возвращение в воду рыб, которых можно было бы забрать домой. Отсюда и происходят всевозможные недоразумения на почве нравственных и этических метаний. Подобные водоемы подразумевают заселение крупной рыбой с целью их быстрого вылова. Здесь не часто применяется практика «no kill», то есть, рыба изымается.. Позитивная роль таких мест ловли в оттягивании на себя части рыболовного пресса, который в других случаях приводит к полному уничтожению диких популяций. На подобных водоемах можно изучать эффекты и результаты рыболовства. Перенос этих сведений на естественные водоемы может продемонстрировать быструю истощаемость последних из-за чрезмерно интенсивной эксплуатации.
Вспомогательные водоемы (Put Grow&Take – зарыбил, вырастил и забрал)
Put Grow&Take это места, куда вселили личинки или малька рыб с завода. Вылавливаются они после того, как достигнут размера выше минимально разрешенного. Особым видом является зарыбление мальком от диких рыб или местных популяций. Но такая поддержка, генная инвазия со стороны может угрожать популяции местных рыб, и это нужно учитывать при зарыблении.
Места ловли Put Grow & Take зависят кроме прочего от правильного использования C&R, особенно во время наплыва рыбаков или во время интенсивного лова в неблагоприятные сезонные периоды (низкий уровень воды, загрязнения и т.д.) Молодь ниже установленных размеров может просто не вынести частых выловов и, несмотря на размерные лимиты, результативность C&R падает. Нередко эффект от вселения небольших рыб ниже чем при зарыблении взрослыми особями (стоимость рыбы выросшей из малька в водоеме дороже, чем при ее росте в пруду с последующим зарыблением). Взрослые рыбы позволяют и лучше управлять водоемом.
Понятно, что если перестанем впускать рыбу, то нечего и взять. Если в какой-то период не хватало денег, то образуется дыра в поколениях. Поэтому, этот метод хозяйствования не годится в целях сохранения вида или популяции рыбы. Это больше похоже на зарыбление карпом пруда.
Теперь понятно, что часто мы ловим рыбу именно на таких водоемах.
Водоемы с полным отловом (Put Hold&Take)
Места ловли PUT HOLD & TAKE- чрезвычайно ловкий ход. В штатах, в которых C&R играет огромную роль, такие места организованы там, где естественные условия не позволяют существовать популяции форели или другой рыбы (летняя жара или промерзание зимой). Здесь впускают крупных рыб, привлекательных с точки зрения рыболовов. Не устанавливаются ограничения типа минимальных размеров, это не имеет смысла, нет целей восстановления поголовья. Все впускаемые рыбы изначально превышают установленный законом минимальный размер, допускаемый к вылову. Зарыбление проводят сразу после исчезновения смертельного для рыбы фактора, например, осенью, после падения летней жары. Такие циклы повторяют и рыболовы имеют возможность ловить и выпускать спортивную рыбу, растет количество мест ловли, а затраты составляют лишь стоимость одноразовой покупки рыбы в течение сезона. Но такая организация водоема и ловли требует полного консенсуса среди рыболовов, понимающих, что рыба это не мясо.
Введение C&R в практику на наших водоемах, не смотря на уже существующие его элементы, сопряжено с рядом трудностей. Для того, что бы «чуждый» нам взгляд на рыболовство стал жизнеспособным, необходимо несколько условий. В литературе на эту тему упоминают главные из них:
- психическая готовность рыбаков и хозяев водоема принять правила C&R
- понимание смысла этой практики
- рациональный подход к его применению
- и, конечно, возможность контроля над соблюдением этих правил лова.
Часто, даже просвещенные рыболовы не понимают смысла нововведения, в частности охраняемых размеров рыб. При этом ссылаются на браконьеров, которые все равно выгребут все, и нет смысла отпускать рыбу, за которую заплачено (путевки, стоимость зарыбления и т.д.). Подобные переживания, сожаления по поводу отпущенной или сошедшей с крючка рыбы, желание не отстать от соседа, который всю рыбу забирает, говорят о неготовности к практике возвращения рыбы.
В большинстве случаев, C&R. применяется добровольно. Американцы воздерживались от его применения там, где ограничения на вылов рыб не поддерживали всего 10-15 % рыбаков. Практика эта не есть незыблемая доктрина. Многие соблюдающие его рыболовы иногда забирают особо крупные экземпляры, пораненных рыб, которые могут погибнуть. Иногда нужно поймать что-то и на ужин. С другой стороны, сознательно подстраивают C&R в отношении особо ценной или чувствительной части популяции рыб. На некоторых реках США запрещено забирать рыб продуктивного возраста (25-50 см, речь о форели). Можно вдоволь наловиться, осторожно отпуская, можно забрать крупняк и заодно иметь себе на сковородку. При этом популяция рыб увеличивается и сохраняются хорошие условия для их жизни.
Вероятно, еще нигде не удавалось ввести C&R насильственными методами или указами, существующими лишь на бумаге. Есть 2 условия жизнеспособности закона или правила. Нужно, что бы существовала необходимость его появления, и чтобы люди понимали смысл правила. Необходимо доверие общества в действенность правила и ощущение стыда или нетерпимости при его нарушении. Только затем можно защищаться перед непонимающими или не имеющими стыда единицами. Лучшие результаты можно получить тогда, когда введению практики предшествует информационная компания, иллюстрирующая негативные результаты предыдущих методов и выгоду новых правил. То есть нужно создать условия принятия обществом нового поведения и для появления сил, обеспечивающих применение этих правил. Именно такая ситуация позволяет, например американцам за пару долларов спокойно ловить форель в центре Уеллоустонского парка среди абсолютно нетронутой природы. Что бы не ссылаться только на Штаты, хотя именно там получены наилучшие результаты, можно привести опыт испанцев. В Пиренеях множество
рек, на которых введена практика C&R. Рыболовы понимают ее рациональность и соблюдают ограничения на вылов рыбы, а контроль осуществляется специальной службой.
На некоторых реках подобные ограничения привели к снижению прессинга на эти реки, и рыболовы, предпочитающие забирать рыбу, ловят ее на других, менее угрожаемых участках. Я сам несколько раз ловил рыбу на подобных участках рек Дунаец и Сан в Польше.
. Разумная работа позволила создать прекрасные условия для жизни рыб и дала возможность ловить ее. Здесь работает правило «no kill», то есть всю рыбу нужно выпустить обратно. Не смотря на достаточно высокую стоимость лицензии, которая превышает обычную в 5 раз, большинство рыболовов старается ловить именно на участке C&R. Рыба расползается отсюда за пределы участка во все стороны вверх и вниз по течению. Нет проблем поймать ее и забрать домой, если мы решили заплатить не 30$, а всего обычных 5$ за сутки. Таким образом создано место обитания для рыб, создано место ловли, доступное даже детям. Каждый может выбрать подходящий вариант ловли. Рыба в подобных водоемах умнеет, знакомясь с приманками. Поэтому ловля приобретает особый интерес и спортивность.
.
Поэтому, эффект практики C&R в том числе и возвращение рыб заметен с разных сторон. На одном из симпозиумов подготовленных US Forestry к чемпионату мира 1997 г. в Jackson Hole, Wyoming, прозвучал доклад о результатах и анализе ловли форели с соблюдением C&R на реке Уеллоустоун, недалеко от известного парка. За полтора месяца сезона на гектар воды реки пришлось 1200 часов ловли. Средняя частота поимки каждой рыбы составила почти 10. То есть за сезон каждая рыба была поймана и отпущена 10 раз! Смертность среди популяции при соблюдении правил C&R даже при столь интенсивной ловле составила всего 3%, что сопоставимо с натуральной убылью.
Это все звучит для нас как сказка, но эти и другие примеры говорят о том, что это вовсе не сказочные вещи, а реальные результаты работы. Конечно, они не могут быть тут же скопированы, перенесены на наши реки. Они служат как перспективная цель, к которой может привести лишь цепь более мелких шагов, которые в состоянии сделать каждый из нас. Есть такой девиз - начни с себя. Обычный рыболов не обязан грузиться экономическими и прочими проблемами. Но элементарные навыки обращения с рыбой по разным причинам, в том числе и в рассматриваемом сейчас ракурсе, должны быть известны публике. Соблюдение правил C&R при возвращении рыб радикально увеличивает их шансы на выживание. Техника универсальна и годится для любых способов ловли, любых приманок и видов рыб. В наших условиях это особенно касается рыб молодых, не достигших разрешенного к изъятию размера. Тут уж закон обязывает всех отпустить эту категорию рыб. Они составляют будущее водоема, с их гибелью пропадает наш труд и наши деньги.
Снасти
1. используй такую снасть и вываживай так, что бы быстрее подвести рыбу.
2. применяй крючки без бородок или устраняй их щипцами.
Вываживание и удержание рыбы
3. используй подсак с резиновой или иной мягкой сеткой без узлов. Всегда, поднимая рыбу, используй подсак.
4. не вытаскивай рыбу на берег или не втягивай ее в лодку.
5. смачивай руки перед тем, как дотронуться до рыбы.
6. не трогай жабры и глаза рыб
7. не сжимай рыбу
Освобождение от крючка
8. нужно вынуть крючок как можно быстрее
9. при этом, если это возможно, лучше не дотрагиваться до рыбы, не поднимать из воды
10. используй хирургический зажим или подобные щипцы для извлечения крючка
11. не тяни за леску, что бы увидеть крючок, освобождай крючок тогда, когда хорошо видишь его. Иначе просто обрежь поводок.
Возвращение в воду
12. позволь рыбе придти в себя и собраться с силами. Поддержи ее под брюхо и за хвост, расположи рыбу ртом против течения. Ранее рекомендуемые движения рыбой вверх-вниз в струе сейчас не рекомендуется, так как могут приводить к дальнейшим повреждениям.
Важно
13. еще внимательнее относись к рыбе, пойманной в теплой воде.
14. только соблюдение всех этих пунктов приведет к результату. Не применяй их выборочно.
В.Быков.
Carpe diem
#5
Отправлено 20 марта 2007 - 14:11
#6
Отправлено 07 марта 2011 - 00:11
Александр Носовец
#7
Отправлено 07 марта 2011 - 15:10
Сообщение отредактировал СЕДОЙ: 30 января 2012 - 16:27
#8
Отправлено 08 марта 2011 - 20:32
Еще больше радует,что стоишь на правильном пути.Проблема глобальная,проблема государственного масштаба.Решать ее надо на самом высшем уровне,когда- нибудь у Царя найдется время,а пока он тиграми занят.Конечно,когда мой друг в Германии сдает на право вождения авто с первого раза,а на право ловить рыбку со второго,потому что реально не просто сдать,с его слов.Где любой может заглянуть тебе в садок и сделать замечание,если ты нарушаешь правила,а какая-то служба это контролирует.Не верить ему у меня оснований нет.
Я далек от мысли,что в ближайшее время,нас это ждет.Но как сказал, примерно, один великий-не жди от страны,спроси себя,что ты можешь для нее сделать.Мои родственники в Твеской обл. уже несколько лет скупают сети у населения и сжигают,местный испектор и егерь ими поощеряется за хорошую работу,ведь государство не хочет платить.Браконьеров стало в разы меньше,а рыбки на данном участке больше.Конечно до ПОЙМАЛ-ОТПУСТИ и НЕ УБЕЙ им далеко,к сожалению голову людям они не переделают,но свой огромный вклад они вносят,не дожидаясь государства,
#9
Отправлено 08 марта 2011 - 21:30
Carpe diem
#10
Отправлено 09 марта 2011 - 19:38
#11
Отправлено 09 марта 2011 - 22:09
Fly (09 марта 2011 - 19:38) писал:
#12
Отправлено 09 марта 2011 - 22:15
Федя (09 марта 2011 - 22:09) писал:
В глазах большинства мы - больные люди...
У людей в голове не укладывается как можно ловить рыбу и ее при этом не есть...
Они даже из Хорватии готовы рыбу в Россию везти..
С уважением, Марат.
#13
Отправлено 09 марта 2011 - 22:32
#14
Отправлено 09 марта 2011 - 22:40
Grizli (09 марта 2011 - 22:32) писал:
Как же так? Я поймал, значить МОЕ....
Отпустить?! Да ща, посмотрю как ты отпустишь!
А отпустишь, так м.....ак какой-то...
#15
Отправлено 09 марта 2011 - 22:48
#16
Отправлено 09 марта 2011 - 22:51
Да вы на Волгу гляньте, там этих "нищих" на катерах за 100 штук эро больше, чем рыбы.
#17
Отправлено 09 марта 2011 - 23:18
Для того карповое движение и существует,чтобы не просто ловить и фотать,а нести еще в "темные"головы пробуждение.Начнем с детей,переключимся на взрослых.
И здесь есть авторитеты среди рыболовов,которые просто обязаны нести это в массы.
Надеюсь не перегнул,хотя Федя писал,что у нас ГЛАСНОСТЬ.
#18
Отправлено 09 марта 2011 - 23:49
#19
Отправлено 29 июля 2011 - 18:42
Вот он какой, карпфишинг бывает http://www.carptime....tyle_emoticons/default/angry.gif
http://carp-fishing....blyuda-iz-karpa
А мы тут все чего-то пишем-пишем...
#20
Отправлено 29 июля 2011 - 19:06
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных пользователей