Отправлено 21 февраля 2010 - 10:33
Говоря проще, термоклин - это резкое изменение температуры воды.В некоторых случаях с глубиной температура может понижаться больше чем на 10 градусов всего за полметра глубины.Как правило, термоклины возникают в водоемах со спокойной водой, таких как карьеры, пруды и озера.
Рождение термоклина
Во время теплого времени года через поверхность воды проникает увеличенное количество солнечного света. Он преобразуется в тепловую энергию, и верхний слой воды начинает медленно нагреваться. Как только воды достигает температуры окружающего воздуха, она начинает расширяться. По сути, расстояние между молекулами разогретой воды больше, чем у холодной воды. Такое расширение приводит к тому, что плотность воды падает. Соответственно падает и ее вес.Количество молекул воды остается тем же самым, но теперь они распределены в большем объеме.
Солнце не может прогреть более глубокие слои воды до той же температуры, до которой нагревается вода у поверхности. Эта более холодная, более плотная вода фактически тяжелее, чем поверхностные слои. Эта разница в весе и приводит к формированию термоклина.
Не смешиваясь, теплые водные массы поднимаются вверх над более плотными холодными слоями, образуя границы резких перепадов температуры. Можно сказать, что теплая вода плавает на поверхности холодной воды, словно разлитое подсолнечное масло.
Наблюдение за термоклином
В знойный день на дороге можно заметить поднимающиеся от асфальта волны теплого воздуха. В местах соприкосновения слоев с разной температурой вы можете заметить характерные завихрения. Тот же эффект наблюдается и в термоклинах. В чистой воде, которая содержит термоклины, вы можете четко увидеть области, где температурные изменения искажают и замутняют воду.
Исчезновение термоклина
С наступлением более холодной погоды имеет место противоположный эффект. Нехватка солнечного тепла вынуждает разогретый поверхностный слой воды отдавать тепловую энергию обратно окружающему воздуху. Эта вода становится более плотной и фактически погружается на уровень, находящийся непосредственно под ней. Этот феномен известен как водоворот.
Эффект слоеного пирога
Как только температура пресной воды опускается до 4°С, ее плотность становится максимальной. При более низких температурах вода снова начинает расширяться (именно поэтому лед плавает на поверхности воды). Холодные и тяжелые массы воды опускаются ниже более теплых. Таким образом, водный столб принимает вид слоеного пирога. Наиболее отчетливо этот эффект наблюдается в летний сезон, когда мелкие слои водоемов нагреваются наиболее сильно.
Как сделать ваш собственный термоклин
Чтобы до конца понять природу формирования термоклинов, проведите следующий эксперимент. Залейте в чистый стеклянный сосуд около 10 см чистой воды. Заполните сосуд примерно на треть холодной водой (чем холоднее, тем лучше), в которой предварительно была растворена яркая пищевая краска. Затем медленно добавьте примерно такое же количество горячей (не кипяченой) воды, в которой была растворена краска другого цвета. Например, вы можете использовать синюю краску для холодной и красную краску для горячей воды.
Если вы добавляете горячий раствор медленно, он должен не смешиваясь расположиться над холодным раствором. Рассмотрев ближе соединение двух слоев, вы сможете увидеть искусственно созданный термоклин.
Кто что может добавить? Как определить термоклин по мимо визуального способа?
Какая тактика ловли должна быть? То есть давайте поподробнее пообщаемся на эту тему :wink:
Отправлено 21 февраля 2010 - 11:14
Правда на 100% не уверен, т.к не помню источник...
Думаю, кроме как градусником, определить термоклин больше не чем.
Ну, за некоторыми, явными исключениями...
Например -однажды, при перезабросе, я обнаружил, что мои грузила очень горячие. Я сделал вывод, что загнивание ила и как следствие вырабатывание при этой реакции метана и тепла(термин забыл) образовали на самом дне слой более горячей воды чем выше. Таким образом, комфортным для рыбы по моему мнению должен был оказаться средний слой. :roll:
Сразу скажу, что для меня рыбалка, это как правило больше загадок чем ответов, т.ч. на истину не претендую! :)
С уважением, Марат.
Отправлено 21 февраля 2010 - 12:16
А проверяю я так: залез и поплыл :D . Обычно, яркая граница температур проходит не глубже 50-80 см от поверхности, это по личному опыту замерзания :D .
А так, только по догадкам и погоде.
Конечно можно довериться градуснику (да в наших магазинах есть градусники цилиндрической формы, которые можно забрасывать маркерным или любым другим удилищем.), но он покажет разницу между поверхностью и дном, а есть термоклин или нет все равно можно только гадать. :(
Отправлено 21 февраля 2010 - 12:32
Отправлено 21 февраля 2010 - 12:47
ФЕДЯ сказал:
А проверяю я так: залез и поплыл :D
Александр, а тактика ловли в термоклине какова? Я полагаю, что новая приспособа от FOX именно для этой цели может использоваться, как ты и писал. То есть Карп будет находиться не у дна где холодная вода, а в тех слоях где она теплая, Pop-Up может не потянуть сам такую высоту, она же может быть и метр и два от дна правельно?
SERGO, у меня пока нет ни лодки ни Эхолота :(
Отправлено 21 февраля 2010 - 16:03
Отправлено 21 февраля 2010 - 16:11
Отправлено 21 февраля 2010 - 17:08
Александр Носовец
Отправлено 21 февраля 2010 - 17:21
А.Н. сказал:
А теоретически другое место лучше искать там где солнце все-таки может прогреть воду, но что бы оно и не глубокое было,и не мелкое? :oops:
Отправлено 21 февраля 2010 - 18:46
Станислав(Стольник) сказал:
Это наверное может быть родник(ключ) на той же глубине, либо руслице со слабой течкой, либо обширный твердый участок в случае с гниющим илом.
С уважением, Марат.
Отправлено 21 февраля 2010 - 19:14
Отправлено 21 февраля 2010 - 19:15
ФЕДЯ сказал:
А проверяю я так: залез и поплыл :D
Александр, а тактика ловли в термоклине какова? Я полагаю, что новая приспособа от FOX именно для этой цели может использоваться, как ты и писал. То есть Карп будет находиться не у дна где холодная вода, а в тех слоях где она теплая, Pop-Up может не потянуть сам такую высоту, она же может быть и метр и два от дна правельно?
SERGO, у меня пока нет ни лодки ни Эхолота :(
А говорить-то легче чем делать, :D сам много раз сидел на рыбалках, например осенью в нетипичный жаркий и безветренный день, когда весь карп явно держится в верхних слоях, а мелководья как такового или нет или оно в недосягаемости :( Тут-то и "зиг -риг" пригодился бы, я думаю :? .
Отправлено 21 февраля 2010 - 19:21
А.Н. сказал:
А теоретически другое место лучше искать там где солнце все-таки может прогреть воду, но что бы оно и не глубокое было,и не мелкое? :oops:
Отправлено 22 февраля 2010 - 13:40
Из-за того что солнечная энергия не может проникнуть много ниже этой глубины ,ее недостаточно для фотосинтеза ....идет развитие фитопланктона.Разложение органики идет при помощи бактерий,которые поглощают много кислорода ЭТА ЗОНА НАМ НЕИНТЕРЕСНА
Сань, извени,но если ты опустишь ноги и почувствуешь холод,то мне кажется это будет просто непрогретый слой.....
Термоклин существует зимой и летом,когда температура верхнего слоя 5-7м выравнится ,а весной и осенью термоклина-нет,но есть либо теплый либо холодный верхний слой с разной толщиной....
ТЕРМОКЛИН -ЗОНА РЕЗКИХ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ,ОТДЕЛЯЕТ ВЕХНИЕ СЛОИ ОТ НИЖНИХ
ТЕРМОКЛИН ВОЗНИКАЕТ ТОЛЬКО В ГЛУБОКОВОДНЫХ ОЗЕРАХ
С темоклином в наших условиях -редко встретишься,а с теплой или холодной,прогретой или не прогретой водой встречаемся постоянно .весна-осень,жара -резкое похолодание,утро-день-ночь.....
Отправлено 22 февраля 2010 - 14:50
G.Sergey сказал:
ТЕРМОКЛИН -ЗОНА РЕЗКИХ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ,ОТДЕЛЯЕТ ВЕХНИЕ СЛОИ ОТ НИЖНИХ
.....
Отправлено 22 февраля 2010 - 15:03
Во всяком случае для меня :oops:
Получается, что разница температур между слоем где идет гниение водорослей, слоем воды следующим над ним и поверхностным слоем, термоклином называть неправильно?
С уважением, Марат.
Отправлено 22 февраля 2010 - 15:10
Глубоко пятками достешь :wink:
Отправлено 22 февраля 2010 - 15:28
G.Sergey сказал:
А ты откуда знаешь :lol:
Отправлено 22 февраля 2010 - 15:57
Отправлено 22 февраля 2010 - 16:07
G.Sergey сказал:
Количество пользователей, читающих эту тему: 7