Вопрос третий: "Какие бойлы конкурируют с "Classic" на отечественном рынке"?
Ответ я бы разделил на три части, исходя опять же из задаваемых вопросов.
Конкуренты по
качеству, по
цене, конкуренты по
универсальности.
Конкуренты по цене.
По этому показателю с "Classic" могут конкурировать только бойлы отечественных производителей. Причем цена "Classic" ниже, чем у большинства отечественных продуктов, что дает бойлам Фан Фишинг значительное преимущество.
Долетает до нас истерия и негатив ряда наших производителей, кричащих и про "французскую фигню" с себестоимостью в 2 евро, и про "панику пендосов", и про "обреченность и недолговечность" проекта Classic в целом, и про жадность Сarp Time и т.д.
Что сказать. Себестоимость бойлов "Classic" выше, к нашему сожалению, хотя и 2 евро по сути тоже не так уж мало.
Особенно, если у самих паникеров розничная цена и того выше, беря во внимание ингредиенты и местное производство - не клеится.
Аппетиты, цена амбиций и самооценки у каждого свои.
Псевдо патриотизм в угоду личным интересам - страшная штука, она сродни полной слепоте и глухоте. Только еще и заразная.
Конкуренты по качеству.
Под этим показателем я подразумеваю гарантированное использование производителем только лучших чистых ингредиентов, максимальное сохранение их свойств при термической обработке, отсутствие вредных для рыбы веществ и консервантов, длительный срок хранения и следование оригинальному рецепту. Все это может гарантировать только серьезный производитель с отлаженным технологическим процессом, жестким контролем и серьезными объемами. Чудес не бывает.
И здесь конкуренцию Фан Фишингу однозначно составляют такие производители, как Ричворд, Нутробайтс, Солар, ССМур, Мэйн Лайн, Динамит Бэйтс и другие. Компании с опытом и репутацией в данной сфере от 20 лет и не меньше.
Пользуясь их продукцией, никогда не задаешь себе в моменты безклевья странные вопросы типа: «Может быть, ингредиенты были обработаны химией? А может быть, наемный азиат помыл тестомес Фэри и плохо сполоснул? А может чего-то не долили или заменили на более дешевое?»
У нас, зачастую, продукты для человека производятся так, что лучше не думать об этом. Что уж говорить про продукцию для рыбы.
Про свой подход я рассказывал уже не раз. В своих рыбалках я всегда исключаю такой фактор неудачи, как некачественное карповое питание, потому что при его использовании все остальное просто теряет смысл. Это не экономия, а наоборот потеря. Потеря денег и времени. Не говоря о разочаровании.
Когда исключен фактор неправильной прикормки, а это касается не только бойлов, намного проще разобраться с другими причинами неудачи. При этом, если бюджет ограничен, я использую меньшее количество прикормки, но только той, в которой уверен.
Здесь, в очередной раз, очень уместно будет процитировать самого Фрэнка:
"Качественная приманка это всего 10% вашего успеха на рыбалке, но в этих 10% вы должны быть уверены на все 100%" Это он говорил про трофейную рыбалку на больших диких водоемах.
Если же говорить про соревнования, то этот показатель может вырасти с 10 до 60-70%. Поэтому большинство отечественных производителей и ловят сами на соревнованиях на бойлы из Европы. И я понимаю почему. Рыба ведь читать не умеет.
Конкуренцию по соотношению цена/качество бойлам "Classic" вряд ли кто-то составит, так же как и серии "Euro" от Richworth. Во всяком случае, при нынешней цене на эти продукты. Цене, которая далеко не так интересна с точки зрения бизнеса, как многие думают, особенно при сегодняшней нестабильности всего. Но, которая дает возможность использовать продукт гарантированного качества в непростой экономической обстановке. К тому же наш подход будет стимулировать отечественных производителей. Стимулировать, не активнее стучать по клавишам, а улучшать и дорабатывать качество «сырого» продукта. И в этом тоже будет польза через несколько лет, если конечно наши производители относятся к этому серьезно, вдумчиво, с любовью, а не для быстрого срывания куша и удовлетворения детских амбиций.
Вызывает улыбку и случаи, когда какой-нибудь очередной чемпион выпускает очередные «супер» бойлы, из иностранных «супер» ингредиентов, по «супер» цене. С точки зрения логики и реалий бизнеса он противоречит сам себе.
Покупает эти ингредиенты за границей по относительно высокой цене за небольшой объем, везет, растамаживает и дешево продает. И при этом говорит, что французские бойлы не могут стоить столько же. Как раз поэтому и могут. Потому, что тот же Фрэнк покупает сырье несоизмеримо большими объемами на два-три года вперед, исходя из их объемов производства, в разы дешевле. Доставка и таможня та же.
Так что в отечественных бойлах за 400-600 рублей импортными могут быть только ароматизаторы, да и то, зачастую, это самый банальный вид рекламного хода.
Конкуренты по универсальности.
Здесь, как и в качестве, конкуренцию составят только продукты известных, мощных производителей с большой историей и опытом за спиной. Сделать уловистые бойлы не так уж сложно. Сложно сделать уловистые универсальные бойлы, которые будут хорошо ловить в разное время года на разных водоемах. Для этого требуются большие вложения и длительное время. Один такой рецепт у серьезного производителя тестируется и доводится до ума от 1 до 3 лет большим количеством филд-тестеров на разных водоемах. Такой подход доступен далеко не каждому.
Можно сделать отличные бойлы и самому, подсадить на них карпа, и активно его ловить, сделав ставку на один водоем. Себестоимость такого конечного продукта, лично у меня, доходила до 20 евро за кг. Однако, даже такая цена не гарантирует, что этот продукт будет эффективен в большинстве ситуаций, особенно, если речь идет о коротких сессиях по 2-3 дня. Здесь я скорее сделаю ставку на универсальную приманку известного бренда, тем более, если речь идет о ловле на новом водоеме.
В общем, выбор за вами, дорогие коллеги, ну и за карпами конечно же.
Свой, путем длительных многолетних проб и ошибок, я давно уже сделал.
Сыр Бри я выбираю Французский, от него сюрпризов ждать не приходится.