Литва оз.Илгис
#221
Отправлено 24 октября 2014 - 22:03
С отличным закрытием!
#222
Отправлено 25 октября 2014 - 07:47
Фрэнсис Бэкон
#223
Отправлено 07 мая 2015 - 10:37
Первый день и ночь была тишина, распечатались только в пятницу днём.
Но сначала был сход первой рыбы моей ошибке: примерно 50-60 м по центру есть глухой зацеп и карп каким то образом зацепил леску напарника и Я не сразу это понял, думал его держит леска от старой оборванной оснастки.Одним словом потерял первую рыбу не трофей примерно 5-6кг. Забегая немного вперед из-за этого корча была потеряна ещё одна рыба в субботу. Но вернемся назад, реабилитировался через пару часов первым капом 2015 года на 12кг и к вечеру распечатался напарник Саша карп 7 кг.
И вот настала "трудовая" суббота , если считать с 0:00 по 24:00 было 10 поклёвок 9 из них реализованные, был момент на моём род поде не оставалось удочек. Последний карп Биг Фиш у Саши на 15кг.
В последнюю ночь карп как бы понимая нашу усталость, дал нам спокойно выспаться.
Суммарный вес сессии 99 кг, 11 хвостов поймано и 2 схода, погода отличная без осадков днём до +16. Вода под берегом прогревалась до +15.
Фото отчёт:
#224
Отправлено 07 мая 2015 - 10:52
#225
Отправлено 07 мая 2015 - 11:15
#226
Отправлено 07 мая 2015 - 14:45
#227
Отправлено 07 мая 2015 - 20:23
Carp Fishing NoN Stop!!!
#228
Отправлено 10 мая 2015 - 10:03
#229
Отправлено 10 мая 2015 - 21:20
#230
Отправлено 19 июня 2015 - 00:11
Были в 17 секторе (первый раз в нем).
В целом ничего сложного не было в определении точек ловли.
Настроение было бодрое, прикормочную программу продумали заранее и считаю была очень качественной, закормились, начали ждать поклевки. Поклевка произошла только в 8.30 утра - 14.215. Думали начало положено... Однако эта была и последней поклевкой, больше даже пиков не услышали, хотя работали до последнего. Да, был один сом еще. Как говорят - рыба ушла на дальний кордон, ни выходов ни кормешки в зоне так до конца соревнований и не увидели. Результат 12 место. Всего было словлено за соревнования 47 карпов и около 15 сомов. Участвовало 24 команды, 7 команд с нулем.
В секторе было очень много мошки, вне шатра могли находиться только в накомарниках. Спасибо организаторам - быстро купили и привезли в сектор.
Будем ждать второго этапа, который будет в августе.
Информацию не было возможности размещать, в Литве не смогли настроить мою технику...
#231
Отправлено 09 мая 2016 - 10:36
Небольшой отчет о традиционной майской поездки на Илгис:
Каждый год уезжая с нашего любимого озера Илгис, мы ставим новую задачу на следующий год. Задачей на майский выезд в 2016 году была «задвадцатка»! И забегая вперед отмечу, что очередная трофейная «высота» карпфишинга в этом году нам покорилась!
Многие спрашивают, зачем ехать в такую даль, когда карпов того же размера можно поймать и в ближайшем Подмосковье. Отвечаю я всегда следующее: «Илгис - это не просто озеро с крупной, трофейной рыбой, а место где заряжаешься энергией на весь последующий год». Чистый воздух, сосны, добрые и отзывчивые люди, готовые в любой момент помочь и подсказать
Приехав на озеро вечером 2 мая, мы, как и в прошлом году, остановились в местечке у Мариуса (рядом с 18 сектором). За год он реконструировал охотничий домик так что по комфорту он может конкурировать с многими отелями Друскининкая. Поэтому мы сразу сосредоточились на ловле карпа!
Традиционно были закормлены две точки: одна в заливе на мелководье, вторая у противоположного берега у металлического мостка на глубине около 3 метров. Однако в течение 4 дней мы не то, что не заметили поклевок, даже выходов карпа не было! Мы экспериментировали и с точками, и с насадками, но это не принесло результатов! Вся проблема была в ветре, который дул в противоположную от нас сторону озера – к первым секторам. 6 мая Мариус посоветовал нам поехать в другую часть озера – половить там, так как там было несколько выходов крупной рыбы.
Взяв две удочки мы с братом отправились во второй сектор. Приехав туда мы сразу все поняли - все крупные карпы озера были здесь! Первый же заброс принес нам карпа на 8 кг. Второй – нашу цель на этот сезон карпа на 21,7 кг. За неполные сутки мы поймали более 15 карпов, 6 из которых были крупнее 10 кг. Все были пойманы недалеко от берега. Кормили мы бойлами Renmar и Richworth. Ловили в основном на поп-апы Fruittella от Mainline.
По итогам ловли этого года можем дать несколько практических советов по ловле на Илгисе весной:
- при планировании рыбалки нужно очень внимательно следить за погодными условиями. Температура воды может на 4-5 градусов отличаться в разных районах озера, если ветер в течение нескольких суток не меняет направление. Так в районе 18 сектора при стабильной температуре воздуха вода не прогревалась выше 12 градусов, а в начале озера у первых порядковых секторов вода доходила до 16 градусов, что и привлекало большое количество рыбы;
- второй сектор оказался очень уловистым. Но следует учитывать узкий сектор заброса и ограниченные возможности для вываживания, особенно крупных экземпляров. Глубина у берега не превышает 20-30 см при высокой заиленности дна. Работать в этом секторе с тремя удилищами достаточно проблематично.
В очередной раз выражаю Мариусу благодарность за радушный прием и дельные советы! Ренасу спасибо за новые бойлы и прикормку в особенности за новую сыпуху – отличный вариант для ПВА стиков!#232
Отправлено 09 мая 2016 - 12:21
Сергей
#233
Отправлено 09 мая 2016 - 12:49
Это всегда самое приятное и важное.
#234
Отправлено 09 мая 2016 - 18:39
#235
Отправлено 10 мая 2016 - 10:58
#236
Отправлено 15 июня 2016 - 17:46
Одним из водоемов который находиться на территории страны бывшего союза является Илгис, это имя нарицательное для карпятников и с первых же страниц любимого «Carp Elite» было окутано для меня дымкой таинственности и связанно с некой ступенью в карпфишинге, на которою мне предстояло ступить в очередной непродолжительный отпуск. Прочитав все страницы абсолютно всех форумов об этом водоеме и потревожив несколько знакомых на фейсбуке я смоделировал картину рыбалки в голове, однако это всего лишь модель и она подлежит обязательной корректировке.
Начну попорядку, бронирование не вызвало особых проблем, я позвонил администратору водоема Йозасу и спросил какие сектора в середине озера свободны на нужные мне числа. Мне выпал 28, крайний к пляжу. Сектор не плохой, просмотрел результаты соревнований и трофейные фото с этого сектора в группе Фейсбука.
Испанский шенген у меня открыт до сентября, поэтому шаг с визовыми процедурами я благополучно пропустил. Страховку на Евросоюз (зеленую карту) можно оформить в любом из вагончиков на границе с Белоруссией, стоимость единая 2450 р. Скачав на телефон оффлайн карты maps.me я двинулся в путь, который составлял 990 км от моего дома. Илгис находится в деревне Грутас, Алитусского уезда, Друскининкайского самоуправления. В общем дорога через всю республику Беларусь прошла как всегда скучно и практически незаметно, в большей степени едешь на круиз контроле, усталости почти нет. На западе братской Республики я был впервые, обратил внимание на количество католических храмов и уже привычную для РБ чистоту в деревнях и селах. Мобильное приложение maps.me повело нас самым коротким путем и приехали на пограничный пункт….на котором было подозрительно пустынно))) Забрав у нас паспорта таможенники молча удалились пробивать не «Бони и Клайд» ли мы часом и почему так много «шмурдяка» в нашем автотранспорте. Минут через 10, с улыбкой на лице таможенник нам сообщил, что мы ошиблись и приехали на упрощенный таможенный пункт, по которому могут ездить только приграничные жители, а самый ближайший международный находиться в деревне Бенякони в 30 км от него. Такой поворот нас нисколько не расстроил, т.к. торопиться нам было некуда, а посмотреть новые места, некогда отвоеванные у литовских князей было очень интересно. Граница «далась» довольно быстро, причем литовские таможенники встретили нас очень дружелюбно, с шутками и прекрасным расположением духа. Затарившись в Duty Free, шотландским дипом и чешскими низкоалкогольными ликвидами мы въехали в ЕС. По итогу вышло всего лишь на 20-30 км дальше чем через Гродненский пункт, но зато выдалась возможность проехать по отличным, но узким деревенским дорогам Литвы.
Ренас живет на другой стороне озера, его дом можно идентифицировать по забрендированному прицепу «Renmar baits», он пригласил нас в свою лабораторию, да, да именно такие ассоциации у меня возникли при посещении этого помещаения, провел и рассказал приципы работы экструдеров для пелетса, показал тестомесы, шкафы для паровой обработки и сушки бойлов - везде чистота и порядок- все белое. Прикупив несколько топовых позиций которые посоветовали добрые люди в Москве и то, что посоветовал Ренас, я двинулся искать свое рыбацкое счастье на илистом дне этого замечательного лесного озера.
Был уже вечер и после расстановки лагеря я сделал три пва стика забросился лесенкой на 50, 55, 60 –лег спать в надежде, что меня никто не побеспокоит. Но не тут то было, в 5 утра случилась поклевка и я с огромной не охотой покинул полюбившуюся мне Levelite от Trakker. Потревожила меня рядовая «восьмерка с копейками», разбудив свою вторую половину, заставил ее сделать пару фото и отпустил сорванца подрастать. Вообще если быть честным, то поспать я люблю и после трудовых будней сплю пока не нагреется палатка. Но краснодарские парни выпустили замечательную светоотражающую накидку на «Рояль», которая сохраняет прохладу в солнечные дни, эту штука работает, спасибо им, теперь прохлада как в африканке, при объеме ХХL.
Больше ложиться не стал, предстояла работа маркером, хотя Ренас как оказалась предельно подробно рассказал мне нехитрые данные по сектору. Ил, ил и еще раз Ил. Рыба живет и кормится там мотылем, привыкла к нему и практически не выходит на твердое. Моя тактика была следующая кормлю ближние точки сподом, ловлю на краю пятна в две палки, а третья кораблем в поиске на 100+ метров, кстати забросить туда груз в 30 грамм со стиком не имелось никакой возможности, забегая вперед- наблюдая за водоемом и выходами рыбы, я отказался от завоза во все. И ловил в классический заброс. На Илгисе ключевым моментом является наблюдение, пузыри, дорожки, часовая активность все это видно по воде об этом писал Ренас в своем интервью в журнале и повторил мне при встрече.
К обеду, первого полноценного дня на Илгисе погода катастрофически изменилась в худшую сторону, дул шквальный ветер, ливни, температура +10,+12, небольшой просвет и снова дождь на несколько часов. Мы спали, в промежутках я выходил немного кормить не твердой фракцией, т.к. активность была нулевой. Были пару пиков, в один я поймал огромную плотву, потом плотву поменьше и получил сход небольшого тузика до 5кг. Эти пики и сход не давали мне покоя, вдруг, что то не так с презентацией и монтажем…в итоге по совету Ренаса я добавил в монтаж колечко, т.е. Blow back rig и перешел с 30 гр. Инлайна на плоские грузила, того же веса купленные у него же. Это позволило мне сократить поводок до 40 см. Крючки использовал Хаябуса к-1 номер 6, небольшая термоусадка, поводочный любой мягкий, думаю это не приципиально, т.к. ракушки там нет. А вот лидкор мне очень понравился без сердечника от голландской фирмы PB product -Silk Ray, насадка половина донного и попапа, внизу почти всегда Ред фиш от Ренаса, сверху кислая груша CC Moore и аромат Banan and pineapple Nutrabaits. В стики с двух сторон добавлял пенку, это необходимо для презентации в илу. Дипы использовал разные, эффекта «вау» не заметил, ловил и без них, дипы Ренаса более мягкие и приятные, по крайней мере, для человека. С такой презентацией насадка даже после ночи в воде еще имела достойный запах. Может ил в том, месте был не такой вонючий…
Кормил резанным 20 мм РедФшием плюс у меня было 3 кг впц самокатов без аромы, которые у меня оставались с предыдущей сессии которые я залил бустером Редфиш, пелетсом HEMP, совсем немного форелевого и осетрового мелких диаметров, своей кукурузы с коноплей у меня хватило на два дня, благо Ренас под боком, да и ценник гуманный.
Вся фишка этого пелетса в том, что он не тонет так глубоко в илу.
Состав стик микса состоял на 50% жаренной и молотой конопли с Робин Редом от CC Moore и черным перцем, Amino stick mix Fun Fishing MCrab и конечно молотые бойлы Ред Фиш от Renmar Baits.
Со второго дня, с нами пророживала местная рыбацкая собака, FOXтерьер, я назвал ее Джесси. С ней я и обсуждал нюансы ловли на илу.
Небольшие радости в районе 11 с копейками
На илу было грех не попробовать чод риг и я впервые поймал небольшого карпа на эту оснастку.
Итак чем ловил, по палкам ничего нового, старая добрая классика от Harrison и Rod Hutchinson, обновил катушки в этом сезоне на старый маркер LRM Free Spirit взял новинку 2016 года Daiwa Tournament 5000 QDA с экстра коротким фриком и небольшим весом. Плетня Nanofil 0,17 от Berkley по ощущениям добавила несколько метров в дальности (правда на Илгисе это не актуально). Спод Sportex с K кольцами и прошка с леской 0,25.
Очень советую самый большой поплавок для подсачека, он реально облегчает жизнь. Всю рыбу принимал сам, т.к. необходимо было загходить в вводу.
Вот и тринашка) да еще и такой красоты)
По совету старших товарищей взял «намаскитник» и стрелковые очки, которые мне очень здорово помогли, мошка была не всегда, но ситуация была неприятная, хорошо когда знаешь наперед.
Проактически близнец по весу, побить рекорд не удалось, опять около тринашка
Я уже писал что мой свим был рядом с пляжем, думаю этот сектор идеален если у Вас есть маленькие дети и вы едете семьей, там чисто уютно беседки, качельки..в общем это 100% Европа, я всегда уважительно отношусь к людям к которым еду в гости и они всегда мне отвечают взаимностью. В Общем если вести себя достойно и доброжелательно, то к русским нет никакого предвзятого отношения.
Ну а это Гродно, на обратном пути
Всем удачных сессий, спасибо за внимание, с уважением, Алексей.
#237
Отправлено 15 июня 2016 - 18:47
Спасибо за отчет!
#238
Отправлено 15 июня 2016 - 19:01
#239
Отправлено 15 июня 2016 - 20:56
#240
Отправлено 15 июня 2016 - 23:13
Сергей
Количество пользователей, читающих эту тему: 9
0 пользователей, 9 гостей, 0 анонимных пользователей