Прошедшую неделю отдыхали с супругой на оз. Черница. Стояли в лесу на крайнем секторе. Прямо перед нашим приездом закончились соревнования, команды стояли как раз на нашем берегу. Однако, в отличие от Завидово, где после соревнований рыба стоит на накормленных секторах, рыба не крутилась у нашего берега, а наоборот отошла к противоположному берегу и на середину. Но обо всем по порядку.
От Московских дожей к ясному небу:
Наш сектор:
Приехали, поставили лагерь, пообщались с Иваном Ивановичем (местный смотритель на водоеме), далее я приступил к маркированию. На водоеме стоят стационарные маркера, ограничивающие зону сектора, и вроде как они стоят по руслу затопленной речушки. Но обследование показало, что в целом водоем относительно неглубокий (кроме зоны у дамбы), а русло на моем секторе находиться почти на десять метров ближе стационарного маркера. Причем падение очень резкое, почти на 60 см, и при этом свальчик усеян камнями, в которых застревают грузила, да еще пару коряжек на дне тоже добавляют сложностей. Но выбрал именно начало подъема из русла за точку лова, т.к. это реально более глубокое место, и коридор по которому может двигаться рыбка.
Подготовил прикормку из 8 мм trout и 11 мм betain пелеца от CCMoore, резаных бойлов от Ричворт (2 вида сладких и один рыбный), небольшого количества ликвида от ФанФишинга и баночки вареной кукурузы. Такой смесью кормил весь период, иногда меняя состав бойлов, и добавляя немного сыпучего «стик микса», для создания небольшой мути при погружении частиц корма.
Два дня честно кормил Спомбом. В этой тишине лесного озера, спомб плюхался как авиабомба, звук как будто веслом по воде лупят, да еще глубина не более двух метров. Как мне показалось, рыбу это явно настораживало, т.к. выходы были у противоположного берега или как минимум в 200 метрах от меня. Это в Завидово на шлепки от падения прикормки стягивается все живое, от рыбы до чаек, а здесь рыба еще не понимает элементарных вещей: «приехали спортсмены – привезли харч». В первые дни было несколько поклевок, но все застревало в камнях и корягах, соответственно сходы и обрывы, и даже случалось засадить оснастку при холостых выматываниях.
Кормим спомбом:
Нет, так дело не пойдет. Меняю тактику. Видно маркера недаром стоят чуть дальше. Перемещаю точку ловли на дистанцию стационарного маркера и немножко дальше. А спомб, меняю на лодку – неспортивно, зато тихо и эффективно (а спорта мне в этом году на соревнованиях хватило). Возможно это сработало, а может ветерок подувший в наш берег перемешал воду от более прогретой солнцем мелководной зоны дальнего берега с водой у нашего берега (на дальнем берегу еще мельче), но рыба стала подходить к нам ближе. Рыбалка пошла.
Первым клюнул небольшой карп на 6 кг с хвостиком. Потом были поклевки амура. Далее в течение трех дней было по нескольку поклевок в день. К сожалению не все из них были реализованы. Справа от сектора трава не выкошена, а рыба ломилась именно туда, тем более, что справа есть затопленный корч, его то при вываживании мы обходили, а вот через траву приходилось рыбку аккуратно протаскивать (высоты забродников и моих ножек не хватало чтобы зайти на чистое от травы место), но все равно пару-тройку сходов я там получил. Пару раз были сходы от форсированного вываживания (сход и сход с разгибом крючка), тут я по леске чувствовал, как она трется то ли об камни, то ли об коряжки – тут уж не до сантиментов, рыбу оттягивал на себя как мог, в результате и поплатился сходами. Несколько раз рыба после поклевки затаскивала снасть в камни, и пока ночью выбирался из палатки, благополучно освобождалась от крючка, а я вытаскивал пустую оснастку или отрывал засевшую намертво снасть.
Рыбки:
Сосед Дима, тоже из Москвы (рыба взяла в его секторе, а достал в моем):
Еще карпики:
В основном карп клевал, по ночам и под утро. Амур утром и вечером. Карп (кроме первого) был в основном 8-9 кг, конечно это не особо крупные особи, но очень красивые – плотные, чистенькие, сильные. Хотя пару раз были карповые поклевки (из нереализованных) явно более крупной рыбы, один так вообще попер: удочка в дугу, фрикцион поджат, да еще и рукой поджимаю для контроля, а он тянет как паровоз, не останавливается…..ну естественно сел в корч или под большой валун (на дне лежит, как мне сказали). Очень порадовали амуры, такие толстые, плотные, по-видимому хорошая кормовая база сказывается. Амуры были 9-10,5 кг, один правда принес мне новый личный рекорд по этой рыбе – 13кг 400гр. Всего было заведено в подсак 7 карпов и 6 амуров, плюс около десяти не реализованных поклевок (позорище конечно, но у меня есть оправдание – я был на ОТДЫХЕ).
Амур 13,400 кг:
Еще амурчик, поменьше:
Кстати по отдыху, от Московских дождей уехали в отличную погоду. Солнечно, днем воздух прогревался до 20 градусов, сухо, дождей нет. Правда сухость явилась причиной отсутствия грибов в этих замечательных лесах, но моя вторая половинка каждое утро, после туманов умудрялась набирать крепеньких грибочков. Так что картошку с грибочками покушали досыта.
Вкусняшка:
Хорошая дорога, красивая природа, живописное озеро, приятные люди, и наконец наличие рыбы – что еще нужно для хорошего отдыха.
Нам понравилось.
П.С. Фоты сделаны на разные устройства, поэтому имеют разное качество, сорри.