Отправлено 11 февраля 2014 - 18:45
Отправлено 11 февраля 2014 - 22:32
При ловле с открытой шпулей клипса точно поможет, а вот при "сильно натянутой" леске, Сереж, вряд ли (что-то я не очень представляю сильно натянутую леску при расслабленном фрикционе, даже с клипсой))
Отправлено 11 февраля 2014 - 22:55
Отправлено 12 февраля 2014 - 00:33
AVZ (11 февраля 2014 - 22:32) писал:
При ловле с открытой шпулей клипса точно поможет, а вот при "сильно натянутой" леске, Сереж, вряд ли (что-то я не очень представляю сильно натянутую леску при расслабленном фрикционе, даже с клипсой))
Александр все правильно разложил.
Для сверх дальних дистанций вещь также незаменимая в паре с пружинами и конечно нерасслабленном фрикционе.
Плюс от себя добавлю, эти зажимы очень актуальны при компактном расположении удочек на подставках. Именно при такой установке угол между бобином и бланком самый неэффективный из-за близости катушки к сигнализатору.
Отправлено 12 февраля 2014 - 18:26
Саша,ну может просто не совсем верно сказано было про натяжение лески .
Если фрикцион хорошо расслаблен(а я так люблю делать с байтранером,чтобы леска при поклёвке сходила без сопротивления вообще),то более менее тяжёлые механические сигнализаторы тянут её ощутимо вниз .И особенно это не есть хорошо при низких род-подах при резкой поклёвке в берег .А у меня такое было не раз при наших крупных и сильных амурах-сигнализатор разок пикнул ...и всё,свингер на земле,"торпеда" несётся в берег ,а ты не реагируешь,кушаешь ежевику в зарослях .
Отправлено 12 февраля 2014 - 19:37
Отправлено 12 февраля 2014 - 23:22
При поклевке к берегу леска-то стравливается не со стороны катушки и клипсы, а наоборот, от воды, так что свингер и с клипсой провиснет..
как собственно и при ненатянутой леске свингер будет провисать, если леску зафиксировать клипсой, а в воде будет большая слабина, у меня во всяком случае так происходит, по законам физики )) "Светлячки" у меня лёгкие, только иногда их приходится утяжелять, особенно при сильном ветре, когда и леску всё равно приходится натягивать и фрикцион поджимать.
Я с этой новой клипсой не ловил, поэтому могу сослаться только на рекламные материалы, в которых говорится, что леска под ней ходит довольно свободно в отличие от "стационарных" клипс на бланках и не травмируется поэтому. Не знаю, насколько плотно её можно зафиксировать новой клипсой и может быть мы вообще о разных вещах говорим ..)
Может быть не понял вас, потому что сам не люблю ловить с расслабленной леской, много проблем и с движением воды, и с запутыванием, и с подсечкой и даже самозасечка может быть не так эффективна, если груз недостаточно тяжел. Фрикцион конечно отпускаю, но не сильно,слабину выбираю постепенно, иногда много раз после заброса,пока свингер не перестанет провисать, настраиваю всё так, чтобы леска сходила с небольшим натягом. В любимых местах берег иногда вообще не позволяет отпустить леску, род под не у самой воды можно поставить.
Короче, я всё это не к тому, кто как ловит, а к тому, что в этом ролике говорится о предназначении клипсы - "усиление визуальной индикации поклевки за счет перемещения клипсы вдоль бланка до достижения нужного угла лески между сигнализатором-свингером-клипсой". Видимо, при частых поклевках в берег клипсу надо сдвинуть в сторону катушки, чтобы провисание было меньше.
Отправлено 13 февраля 2014 - 12:45
Всё верно,при "в берег" леска сходит с эл.сигнализатора(ну с его стороны).Но чтобы её натянуть при тяжёлом мех.сигнализаторе и расслабленном фрикционе,то может пригодиться клипса(на удилище или дополнительная).Ведь со стороны воды ей натяжку даёт грузило.
Отправлено 02 марта 2014 - 21:22
Отправлено 02 марта 2014 - 23:37
Отправлено 03 марта 2014 - 15:49
Да уж, это примерно как в аэропорту крикнуть жене :" Алла, я в бар !" )
Отправлено 03 марта 2014 - 16:00
Отправлено 03 марта 2014 - 18:21
коля-грек (03 марта 2014 - 16:00) писал:
Сообщение отредактировал diagnost1: 03 марта 2014 - 18:22
Отправлено 03 марта 2014 - 18:28
Отправлено 03 марта 2014 - 20:25
Количество пользователей, читающих эту тему: 19
0 пользователей, 19 гостей, 0 анонимных пользователей