ОСЕННЯЯ "АМАЗОНКА" и EQUINOX
В прошлом своем блоге я обещал, что скоро появится новая статья. И вот спустя 2 месяца работы я снова здесь. Сразу скажу, что у меня не было много свободного времени, поэтому раньше 31 октября выйти к водоему никак не удавалось. Но, наконец, у меня появились два свободных вечера.
Неподалеку в Норти Парк мне не раз удавалось зацепить несколько приличных трофеев, поэтому и в этот раз я прямо туда и направился. Прибыв к озеру с первыми лучами пятничного солнца, я увидел там нескольких рыбаков, сидевших в основном на одном берегу. Когда я пришел к месту, известному как Эллиотово поле, там был парень, он сматывал удочки после ночной ловли. Перекидываясь с ним парой слов, я, в тоже время, пристально вглядывался в водную гладь и нашел для себя несколько привлекательных видов. Парень упаковался и ушел, а я продолжал наблюдать за водой и ничего интересного больше не увидел. А вот у противоположного берега все выглядело просто идеально. Вот, думаю, неплохо было бы там оказаться, я там один на берегу… и рыба наверняка вся ушла от прессинга рыболовов к тому берегу.
Вскоре я уже забрасывал грузило к противоположной стороне, подыскивая хорошее местечко для оснастки. Летом, помню, здесь все поросло водорослями, но сейчас они почти все уже поотмирали. И действительно, немного спустя, я нашел несколько чистых илистых участков, которые были более чем презентабельны. К трем оснасткам, которые я туда забросил, добавил еще по 30–40 15-миллиметровых
бойлов Equinox. Они были заморожены с дипом, и немного им пропитались.
Очень быстро на смену утру пришел полдень. Но я не терял надежды. После полудня наступил вечер, а после вечера — утро. Я проснулся в субботу утром из-за прибывшего десанта. Теперь мы вдвоем с Деном, моим приятелем, зажгли горелку, чтобы выпить чего-нибудь горяченького. После чаепития пошли посмотреть, как там на озере.
На озере — семь карпятников, большинство из которых расположились на противоположном берегу. Поэтому я подумал, что лучше остаться на том же месте, где я был вчера. Итак, я прикормил свои участки еще половиной килограмма бойлов Equinox, пропитанных дипом и решил, что оставлю в покое это место до обеда и даже не буду забрасывать снасти. Пойду посмотрю, что там Ден, а он разместился в небольшой бухте слева от меня. Так, все послеобеденное время мы провели за приятной беседой. Стало смеркаться, я подумал о том, что можно бы закинуть удочки. Пошел к месту и бросил в качестве прикормки еще 20 бойлов.
Закинув удочки, я поставил чай для нас с Дэном.
Мы уже начали укладываться, как вдруг услышали громкий всплеск. Помчавшись к берегу, чтобы посмотреть, где именно плеснулась рыба, увидели расходящиеся круги слева от прикормленного места. Последующие два часа что-то плеснулось еще раз 30 и все в той же стороне. Рыбы, очевидно, отплыли от противоположного берега — подальше от рыболовов — и наслаждаются спокойствием в моей тихой гавани. Хорошо, что я не стал забрасывать снасти после обеда, это бы их спугнуло. Теперь вся надежда на то, что кто-то из этих осторожных хозяев глубин все же сделает ошибку и попадется на мое вкусное подношение с крючком.
Ночь прошла тихо. Но после увиденного я был уверен: вот-вот что-то произойдет. И я не ошибся, произошло! В 5:30 одно из моих удилищ так колыхнуло, что чуть не вырвало из рук. После 5 минут таких рывков, я почему-то подумал, что попался, наверное, далеко не самый большой карп в этом озере, и основная команда подойдет позже. 15 минут борьбы с пока-что неизвестным для меня монстром, разбрызгивающим воду, и мне удалось завести его в подсак. Направив мой налобный фонарик на подсак, я надеялся увидеть рыбину килограммов на десять. Но то, что я увидел было больше похоже на бревно. Я окликнул Дэна. Тот быстро прибежал и помог отцепить крючок и взвесить великана. Мы изрядно потрудились, пока поместили пойманный экземпляр в мат для взвешивания. Кстати, еще до взвешивания дали ему название рыба-амазонка. Весы показали 17 килограмм, и мы не поверили своим глазам, думая: что-то не так с весами. Обнулили весы и взвесили еще раз, результат тот же: 17 кг. Я ликовал: такой экземпляр поздней осенью!
Оставив рыбу в сумке до полного рассвета, чтобы сделать несколько снимков с ней, я поставил чайник на огонь. Пока мы пили чай, совсем рассвело и мы решили пофотографировать трофей. Он, в осенних цветах выглядел просто ошеломляюще, настоящий красавец! Насладившись впечатлениями от окружающего вида и пойманной рыбы, мы стали упаковывать вещи. Позже я узнал, что это была единственная рыба-амазонка, пойманная на той неделе, и никто из тех семи рыбаков не испытал такой удачи. Карп был пойман на твердый Equinox диаметром 15 мм. У бойла я немного срезал край и для баланса поместил на срез половинку
всплывающего pop-up. Оснастка: Blowback Rig, крючок которой зацепился за рот рыбы аж на 5 см вглубь. Видимо, Equinox пришелся рыбине явно по вкусу!
Всем удачи!
Дэн Гоулт.