Выбор удилища
Отправлено 18 декабря 2012 - 23:39
По осени, не имея возможности выехать на рыбалку, я выкроил пару часов, чтобы поупражняться в забросах на дальность.
Бросал Хугендайком (Найт Флайт 13") - "пулей" 120 гр. и FMG 13" - тоже "пуля" 140 гр., классическим методом - из-за головы.
Бросал поперёк Путяевского пляжа, потом интернетовской линейкой (в проекции со спутника) замерил дистанцию, получилось ~125-135 м.
Результаты для обоих удилищ были практически одинаковыми, только вот бросать FMG было ощутимо труднее.
Ну, а теперь, собственно вопрос!
Возможно ли FMG бросить ещё дальше если увеличить (уменьшить) груз, или я достиг предела её возможностей - при своих скромных навыках новичка?
Заранее признателен Вам за ответ.
С уважением, Геннадий.
Отправлено 20 декабря 2012 - 09:14
FMG 13(сейчас FMA) - это удилища мировые рекордсмены по дальности. Но сами они бросать не будут в отличие от Кастомбилдовских удилищ. Здесь необходима определенная физическая форма и тренировка.
Для FMG оптимальный вес грузила для дальности именно 140 грамм и его изменение не увеличит дистанцию.
Я сам был свидетелем как подготовленный рыболов ловил FMG на дистанции 160-165 метров возле маркера. Думаю, что это не предел.
Александр Носовец
Отправлено 20 декабря 2012 - 12:05
Есть комплект удочек, работаю ими уже второй год, нравится, но кольцо 40мм. Есть ли смысл для увеличения дальности установить кольцо 50мм?
При благоприятных обстоятельствах макс.заброс был 160м, вертолет. А так рабочее 120-130м.
Отправлено 20 декабря 2012 - 13:58
Отправлено 20 декабря 2012 - 18:15
Геннадий (20 декабря 2012 - 12:05) писал:
Есть комплект удочек, работаю ими уже второй год, нравится, но кольцо 40мм. Есть ли смысл для увеличения дальности установить кольцо 50мм?
При благоприятных обстоятельствах макс.заброс был 160м, вертолет. А так рабочее 120-130м.
Любопытно, что это за благоприятные обстоятельства такие?
Ураганный ветер в спину, что ли?
На всякий случай - "привес" составил почти 20%, это круто....
Отправлено 20 декабря 2012 - 18:24
Стало быть надо работать над техникой и "физикой"....)))
Есть к чему стремится - будем тренироваться.
С уважением, Геннадий.
Сообщение отредактировал Centuryon: 20 декабря 2012 - 18:26
Отправлено 20 декабря 2012 - 18:34
Centuryon (20 декабря 2012 - 18:15) писал:
Любопытно, что это за благоприятные обстоятельства такие?
Ураганный ветер в спину, что ли?
На всякий случай - "привес" составил почти 20%, это круто....
Теска, ураган отсутствовал, а то на другом берегу ловил соседей .
Штиль полный, в тот момент все сложилось, что достиг такой дальности.
На счет привеса, 160 вертолет, 120-130 клипса.
Отправлено 20 декабря 2012 - 19:06
Геннадий (20 декабря 2012 - 12:05) писал:
50 мм кольцо дает небольшое преимущество, но менять 40 на 50 смысла нет. Ведь переставлять придется весь комплект колец, и далеко не каждый бланк нормально отреагирует на увеличение веса колец.
В чем есть смысл - так это в тренировке, которая является самым эффективным способом увеличения дальности ловли.
Александр Носовец
Отправлено 20 декабря 2012 - 19:33
А.Н. (20 декабря 2012 - 19:06) писал:
В чем есть смысл - так это в тренировке, которая является самым эффективным способом увеличения дальности ловли.
Вот в этом, то и дело, что со сменой 50мм, менять все придется. Я осознавал, но были сомнения, какие Вы развеяли. Спасибо.
Про тренировочный процесс не забываем.
Сообщение отредактировал Геннадий: 20 декабря 2012 - 19:33
Отправлено 22 декабря 2012 - 17:48
Я пришёл в карпфишинг из спиннинга, а там с тестами всё понятно ( от сих до сих) и поэтому мне в голову даже не приходило бросать груза более 84-100гр. хотя слышал, что можно добавить 1lb( скорей мозговые установки).
И сколь дальний заброс можно сделать Warrior S 13' 3,5lb ?
С уважением AlexSK.
Сообщение отредактировал AlexSK: 22 декабря 2012 - 17:52
Отправлено 22 декабря 2012 - 22:17
Что касается дальности, то скажу примерно так: 120 метров - легко достижимая дистанция, 140 метров - требует тренировок и физических кондиций.
Александр Носовец
Отправлено 22 декабря 2012 - 22:39
С уважением AlexSK.
Отправлено 23 декабря 2012 - 18:16
уважаемый А.Н.,
и все мэтры,
примите посильно шефство заранее благодарю откликнувшихся за терпение и понимание; и прошу простить мое невежество.
о себе: опыт КАРПФИШИНГА-теория,сбор,анализ данных. из практики-тузиков на поплавок... физика ( с этим грустно)- ультралайт. как Пакьяо в былые... 168-58.. .условия планируемой ловли - Амур! и прилегающие его бассейна водоемы. вопросы есть во все темы, здесь:
имеет ли значение строй для физики "ультралайт"? а ширина хвата?в конечной фазе амплитуды броска где должна быть рука, держащая комель? (читал-бьешь себя в грудь)
что посоветуете для старта в р-не 5-7 руб. с возможностью до160г. на течении.
лучше 3 или 4шт? тип палок один,или можно 2 пары? не перебор вопросов?
в выборе буду основываться только на ваши советы-пощупать нет возможности практически ничего... спасибо
Отправлено 23 декабря 2012 - 18:46
inter'n (23 декабря 2012 - 18:16) писал:
уважаемый А.Н.,
и все мэтры,
примите посильно шефство заранее благодарю откликнувшихся за терпение и понимание; и прошу простить мое невежество.
о себе: опыт КАРПФИШИНГА-теория,сбор,анализ данных. из практики-тузиков на поплавок... физика ( с этим грустно)- ультралайт. как Пакьяо в былые... 168-58.. .условия планируемой ловли - Амур! и прилегающие его бассейна водоемы. вопросы есть во все темы, здесь:
имеет ли значение строй для физики "ультралайт"? а ширина хвата?в конечной фазе амплитуды броска где должна быть рука, держащая комель? (читал-бьешь себя в грудь)
в выборе буду основываться только на ваши советы-пощупать нет возможности практически ничего... спасибо
И Вам привет, коллега
Пудрить Вам долго мозги не буду -голова что-то болит.
Чтобы удовлетворить достойно Ваши пожелания и потребности в пределах озвученной суммы, я бы остановился на FOX Warrior CTS 13' 4Lb, либо 12' 3.75Lb, в зависимости от Вашего роста
Это удилища специально разрабатывались для ловли на течении и крепких местах.
Отправлено 23 декабря 2012 - 21:36
inter'n (23 декабря 2012 - 18:16) писал:
уважаемый А.Н.,
и все мэтры,
Добро пожаловать!
Александр Носовец
Отправлено 24 декабря 2012 - 07:30
честно говоря,проштудировав пару раз эту тему, повинуясь внутр. ощущениям,интуиции и немногочисленным данным на FOXы глаз и положил; только на CTS 12' / 3.5LB...понравилось "имеют прогрессивный средне быстрый строй" и(с моими данными) смутило "более комлистые, естественно за счет толщины и диаметра стенки. Обладают вязким близким к быстрому..." №664 не жестковаты мне будут? а 12' / 3.5LB совсем не подходят на течении?
вообще FOX по хар-кам тест в тест, или есть запас прочности(терпят перегруз до160г.)? предп.места вроде чистые,без коряжника;ток течка... и - что,если 2+2?
оч. непротив, чтоб "Пудрили долго мозги", больше данных-обширнее картина
интересуют все мнения. заранеее благодарен откликнувшимся
Отправлено 24 декабря 2012 - 20:55
inter'n (24 декабря 2012 - 07:30) писал:
честно говоря,проштудировав пару раз эту тему, повинуясь внутр. ощущениям,интуиции и немногочисленным данным на FOXы глаз и положил; только на CTS 12' / 3.5LB...понравилось "имеют прогрессивный средне быстрый строй" и(с моими данными) смутило "более комлистые, естественно за счет толщины и диаметра стенки. Обладают вязким близким к быстрому..." №664 не жестковаты мне будут? а 12' / 3.5LB совсем не подходят на течении?
вообще FOX по хар-кам тест в тест, или есть запас прочности(терпят перегруз до160г.)? предп.места вроде чистые,без коряжника;ток течка... и - что,если 2+2?
оч. непротив, чтоб "Пудрили долго мозги", больше данных-обширнее картина
интересуют все мнения. заранеее благодарен откликнувшимся
Если вы хотите рыбачить на течении с 160 грузилом, то однозначно 12' 3.75lb.
Отправлено 24 декабря 2012 - 20:59
Отправлено 24 декабря 2012 - 21:02
СЕДОЙ (24 декабря 2012 - 20:59) писал:
Да, в общем ни одним классическим озерным удилищем не стоит работать с грузами более 120гр.
Отправлено 25 декабря 2012 - 06:10
просто знаю (от практикующих),что и 140гр. не успевают упасть, выдавливает течением на поверхность и сносит... могуч Амур-батюшка...
слышал, такими TF Gear Banshee 3.5lb проделывали перегрузы, на 80 м. кстати,мож есть что сказать по ним? но,полагаю,FOXы-то получше
"Удилища ведь хоть и добротные,но...всё равно эконом класс,стоят буквально копейки" - с пониманием,плиз...кому копейки,а работяге ощутимо а еще ведь о катухах... но даже не знаю,стоит лезть в ту ветку..?и в остальные.. здесь-то... пока с половиной вопросов не прояснилось. мож я со своими "вопросамикопейками" не туда попал? или просто не вовремя. НГ "на носу"...кстати,
С НАСТУПАЮЩИМ ВСЕ РЫБАЦКОЕ СООБЩЕСТВО!!!!!
уважаемые Федя и СЕДОЙ, спасибо за ответы
Количество пользователей, читающих эту тему: 93
0 пользователей, 93 гостей, 0 анонимных пользователей