Ловля сазана на нижней Волге 2019
Часть первая: Подготовка
Я всегда считал и продолжаю считать, что лето, особенно июль и август - лучшее время для ловли сазана, и именно поэтому, вот уже несколько лет подряд, я посещаю нижнюю Волгу именно в это время. В этом году я решил сменить место ловли, выбрав новую для себя локацию, а именно базу Астория – снова низы и снова вопреки правилам – «чем выше – тем крупнее» ).
По традиции, перед рыбалкой я провел несколько дней и ночей в магазине CarpTime, где меня тщательно собирали, готовили, консультировали и напутствовали буквально по всем вопросам так или иначе связанным с рыбной ловлей.
Прибыв на базу, я не стал спешить закидывать снасти, по традиции первые сутки полностью посвятив поиску места ловли и приготовлению прикормочной смеси (стандартая комбинация из глины, бойлов, ароматики и воды, где глины, естественно раз в 5-6 больше чем бойлов). Неспешно бороздив акваторию в окрестностях базы с эхолотом, который мне любезно предоставил местный егерь, я нашел две интересные точки - локальные ямки первого свала на 12,5 и 14 метров, совсем недалеко от берега, практически напротив базы. Расстояние между точками примерно 500-500 метров и здесь настало время немного подумать, выбрав все-таки что-то одно.
Итак, что мы имеем: 1) ямка 12,5 м. - коряги и поваленные деревья – места стоянки сазана, но потенциальные проблемы с вываживанием рыбы; 2) ямка на 14 м - впадение ерика-жилки, рядом никаких коряг и деревьев, но как-то все слишком просто…. Я еще раз поплавал с эхолотом, снова погрузился в глубокие раздумья... И решив не искать легких путей, в итоге все-таки остановил свой выбор на первой точке, вопреки всяческим советам местных егерей и, возможно, здравому смыслу. Все верно вы подумали – послушай местных и сделай все наоборот ))) Ловить я решил с удобного плавучего понтона, оснащенного навесом, столом и лавочками, который был весьма надежно привязан к берегу - простой рай для нижней Волги!
Едем дальше и приступаем к приготовлению прикормочной смеси: первые 100 кг глины, резанные и целиковые бойлы (из вечной классики – Fun Fishing Classic и Richworth «клубника», «слива», «мед», из нового: «шоколад с тигровым орехом» также от Fun Fishing и вареная кукуруза (достаточно твердая и замоченная в ликвидах и CSL от CC Moore). Зерна кукурузы я запланировал добавлять на первые 3-4 рыбалки (закорма) для рыбьего драйва и общего пищевого сигнала. Чуть не забыл сказать: я обязательно «дипую» глину в экстра-ароматике от Richworth (слива, клубника, мед) – 100-150 мл. на ведро воды объемом 10 л.
Сразу оговорюсь, что без помощи егеря это все действо заняло бы у меня раза в два больше времени как минимум, и сил, соответственно, отняло бы пропорционально дольше.
Вот и все готово: первые 100 шаров-плюшек (весом примерно по 1-1,5 кг каждый), 4 мощные палки FOX CTS, надежные катушки EOS 10 000 с бейтранером, основная леска 0,35 мм «Rush+» от Fun Fishing, шок-лидер в 60 lb от Kryston длиною 15 метров, фирменные лидкоры от FOX с быстросъемом и безопасной клипсой (использовал два вида грузов «рамка» 210 гр и "гриппа» 190 гр.), поводки из материала FOX Camotex Semi Stif и мощные и агрессивные крючки Hayabusa второго номера. Карповые мат, подсак, родпод и сигнализаторы - все на месте и все в сборе, пора идти в бой и вроде все отлично, но уж очень подозрительно себя ведет матушка-природа - погода, судя по всему, готовилась дать бой уже мне…
Часть вторая: Рыбалка, рыбалка и еще раз рыбалка.
Именно под таким девизом прошла первая часть моей сессии с огромным желанием обязательно поймать «задесятку». Вечером второго дня я провел разведку – покидал, пощупал, подобрал груза, выбрал бойлы на которые буду ловить, среди которых: все те же «слива», «клубника», «мед», «бело-шоколадный тигровый орех». Рыбные бойлы (и прочих морских и речных гадов) я вводить не спешил, оставив их на закуску, если что. По два 22мм бойла на волос и вперед!
Утро следующего дня. Первые паровозы примчались ко мне только после 9, особо не напрягаясь я выловил 6 первых сазанчиков от 1,5 до 3 кг., все бойлы понемногу работали, все шло по плану и со спокойной душой я поехал в ресторан Астории, в предвкушении чего-нибудь вкусненького :) Вечер – снова ноль, я не обращаю на это никакого внимания (наплевал и розами засыпал), да, и по правде сказать, я никогда не возлагал надежды на вечерний клев в низах Волги, по мне (ИМХО) – это время лучше тратить на что-то более полезное, связанное с тактикой и стратегией ловли.
Уже следующее утро. До 9 снова тихо, хотя, сазан проявлял себя максимально активно на моей точке – выходы были частые и шумные, он играл, показывая мне то свой бронзовый бок, то оранжевый хвост, то целиком себя любимого… Но по своему опыту я помнил – «…во время игры практически никогда не клюет». И тут началось: с 10 до 13 я получаю по паровозу каждые 15-20 минут, ловлю уверенно, сходов нет, вес сазана увеличивается – теперь мне попадаются особи от 2,5 до 6 кг. Сазан встал на точку, берет достаточно смело, с удовольствием ест мою прикормочную смесь (извиняюсь за подробности, но в карповом мате и подсачеке он испражнялся всеми цветами радуги LOL ) – я доволен, очень хороший знак, все по плану. Средний вес увеличен вдвое, кол-во тоже, все ОК, кроме, как вы уже поняли, погоды. И вновь я со спокойной душой еду обедать в 13:30, а вечером решаю не ловить, бросив все силы в приготовление прикорма и самому процессу закорма точки. Уменьшаю кол-во кукурузы, точнее свожу ее к нулю, увеличиваю кол-во бойлов, а также общее кол-во прикормочных шаров-плюшек аж в 1,5 раза.
Но, безусловно, повторюсь, я не мог не заметить, что с погодой начинает твориться что-то совсем неладное… Вот уже начинает капать дождик то здесь, то там. Гром гремит. Молнии… Господибожемой, неужели резкое похолодание и до АО докатилось?
День следующий, постследующий и т.д. Ночью температура заваливается вниз ну уж очень сильно, туман над водой, вся лодка и егерь в испарине. Ветер становится до неприличия скверный, постоянно меняющий свое направление. Давление прыгает и скачет. Рыболовная турбулентность, одним словом, в действии. Результаты не заставляют себя долго ждать – они резко падают, ни о какой положительной динамике не может идти и речи, кто бы сомневался, одним словом ;) Я вымучиваю по 5-7 сазанчиков в день, максимальная активность рыбы – снова обед. Клюет вяло и, исключительно, на белое, розовое и желтое. Кстати, из приятного – наконец-то я поймал зеркального карпа на нижней Волге, ну вот никак он мне не давался, даже обидно было, ведь все мои рекорды на спортивных водоемах – именно зеркальный карп, а тут такой игнор несколько лет подряд )))
Пауза. Ужин. Намечается кризис жанра – гоню его прочь: немного виски и чего-то там еще. Вновь раздумья. Принимаю решение: меняю тактику прикорма, сажаю рыбу на голодный паек, кормлю маленькими порциями в теч. дня, ловлю с 8 утра до 8 вечера, обедаю на берегу, начинаю вводить «рыбные бойлы» как в прикормку (уже не боясь поставить на точку сома), так и в насадку - подсаживая их к сладко-фруктовым.
Ночью практически не спал, встал на два часа раньше будильника и сел вязать новые поводки, потягивая ароматный кофе... Впереди у меня всего лишь две рыбалки и 1,5 дня…
Часть третья: Одна, но пламенная страсть - красный, желтый, зеленый.
Да, да, да… Именно так я часто говорю друзьям, партнерам и даже представительницам прекрасного пола (и особенно жене), когда речь заходит о рыбалке.
Предпоследний день не принес мне ничего нового, кроме волн, которые с удовольствием облизывали доски пола моего верного и преданного напарника – рыболовного понтона… Воскресное утро я встречал с улыбкой, еще не зная, что река все-таки приготовит мне маленький сюрприз.
Красный, желтый, зеленый… Визг сигнализаторов FOX слился в одном получасовом экстазе. Примерно 11:00-11:25 – лучшие полчаса, которые подарила мне матушка-Волга за последние несколько лет моего прибывания у нее в гостях. Три мощнейших и злых «паровоза», которые можно показывать как наглядное пособие «как клюет настоящий сазан и чем он отличается от карпа»… Страшное сопротивление сазана – она словно вложила все свои силы именно в этот миг и мгновение, адреналин и три великолепные, сильные и красивые рыбы подряд – красный, желтый, зеленый… По порядку, слева направо… Это было великолепно! 3,5, 4 и почти 5 кг.
Все три удочки лежат на понтоне, я быстро меняю поводки, ставлю новые груза и закидываю снасти… И тишина… 15, 20, 30 минут, час… Даже порывы ветра куда-то исчезли на короткое время и я понял, что таким образом река прощается со мной, посчитав, что я все-таки что-то да заслужил своим усердием, старанием, верой и, самое главное, любовью. Я смотрел на воду и ей, Богу, поверьте, я не вру и ни секунды не лукавлю по моим щекам катились маленькие слезы большого человеческого счастья. Пора домой, до новых встреч, нижняя Волга…
А теперь краткие итоги. Я поймал в общей сложности 44 сазана за 6-ти дневную сессию, что является для меня личным рекордом (предыдущий – 37 за 5 дней). Минимальный вес – ок. 1,5 кг, самый крупный – ок. 6, а общий, наверное, более 100 кг. Я сумел отсечь всю откровенную мелочь и поймал только одного карася (на два 22-х бойла). У меня было всего три схода и пару холостых подсечки, хотя несколько дней (кроме второго и последнего), моя ловля напоминала фидерную – сазан был малоактивен и я реагировал на колебания кончиков удилищ, регулярно выдавая поклевки «вберег». Наверное, я допустил как минимум две ошибки: 1) я так и не нашел в себе сил на ночную рыбалку; 2) я смалодушничал – откровенно струсил ловить на дальней бровке (глубины 16-18 метров) в условиях сильного ветра и наличия на палках минимальных грузов - 200+ гр. Основной результат я делал в обед – с 11 до 13, ставил исключительно по два бойла 22+22 или 22+20. Прекрасно работали бойлы Fun Fishing Classic Tiger белый шоколад с тигровым орехом - сделали 50% результата. Динамитовский «tiger nut», «слива» и «мед» от Fun Fishing – еще процентов 30. Все остальное – различные комбинации, в т.ч. с рыбной тематикой (монстер краб, рак, моллюск и т.д.). На «клубнику» я не поймал ничего, впервые в жизни, кстати ))
Естественно, вся рыба была отпущена, практически всегда использовал спрей-антисептик. Повредил я лишь одну рыбу, но, думаю, не смертельно. Очень надеюсь, что мои отчеты и отзывы будут хоть чем-то вам полезны, уважаемые Коллеги по нашему общему хобби – удивительной и крайне притягательной рыбалке.
Рыбалкой я остался очень доволен и еще раз хочу произнести огромные слова благодарности команде CarpTime за профессиональную помощь в подготовке и огромный заряд энергии перед самой поездкой!
Рыбалкой я остался очень доволен и еще раз хочу произнести огромные слова благодарности команде CarpTime за профессиональную помощь в подготовке и огромный заряд энергии перед самой поездкой!