Правильно ли мы кормим?
#21
Отправлено 03 марта 2011 - 15:52
"Причина в том, что крупная рыба не может себе позволить столь же длительное воздержание от пищи как мелкая. Намного больше она энергии тратит. "
Ни в коем случае не подвергаю сомнению слова Александра (где он со своим опытом и где я
Просто так порассуждать.
Мне кажется чем меньше раба (имеется в виду, молодь карпа) тем больше ей необходимо съесть. Или меньше но чаще ( к ее большому сожалению, размер кишки не позволяет). Т.к. помимо того, что ей нужно восстановить энергию которая была потрачена на поиски корма, ей еще необходимо пополнить свой запас "строительного материала" предназначенного для своего роста. А в первые годы своей жизни рыба растет быстрей, чем последующие. Вот поэтому мы и наблюдаем, как мелкий карп первым набрасывается на угощения, ну апосле того как мелочь подберет все что способна съесть, на остатки подходит более крупные экземпляры. Но крупная рыба на мой взгляд, более "мудрая" т.к. не может позволить так расточительно тратить свою энергию для поиска корма. Поэтому мы часто наблюдаем некую цикличность в питании крупных особей и как правило это происходит не долеко от своего укрытия (дома).
Хотя процесс так называемого "переваривания" пищи у карпа, проходит намного медленнее (грубый корм) и как правило затрачивается больши энергии и соответственно увеличивается время между следующим приемом пищи.Может это имел в виду Александр Анатольевич?
Хотя могу и ошибаться. Рассталкуйте если не прав.
#22
Отправлено 07 марта 2011 - 00:35
Я в детстве не мог понять, почему зимой при теплой погоде на мормышку со льда ловится карась весом 300-400 грамм, и на том же пруду летом - стандартный с ладонь. Видимо та же ситуация, что и с карпом.
Александр Носовец
#23
Отправлено 07 марта 2011 - 02:45
А.Н. (07 марта 2011 - 00:35) писал:
#24
Отправлено 07 марта 2011 - 12:51
С уважением, А.Маскаев.
#25
Отправлено 07 марта 2011 - 13:49
MAO_26 (07 марта 2011 - 12:51) писал:
Перерыв у них, стоит вполводы и смеется http://www.carptime....tyle_emoticons/default/icon_smile.gif
Саня, если бы знать...
#26
Отправлено 07 марта 2011 - 15:37
К примеру, на Ассоколае в 2008 на КР стояли рядом с Карпмастер(слева) и Карпер(справа), и за четверо суток наблюдали следующую картину. Идёт поклёвка справа у соседей, вторая, третья... Проходит 10-15 минут, ждём... Первая поклёвка у нас на правое крайнее удилище, далее вторая-третья середина, и через некоторое время поклёвка у соседей слева. Потом небольшое затишье у всех, как будто перерыв на перекур, следом опять поклёвки у соседей слева и у нас на крайнее левое удилище... и т.д. И так все четверо суток! Нечто похожее наблюдалось и в Завидово, и в Ивановской...
Ну а перерыв, я думаю, обусловлен естественным процессом пищеворения рыбы для разного времени года разной продолжительностью. Всё ИМХО.
#27
Отправлено 07 марта 2011 - 16:45
FROST (07 марта 2011 - 02:45) писал:
Описался http://www.carptime....tyle_emoticons/default/icon_sad.gif Исправил.
Александр Носовец
#28
Отправлено 07 марта 2011 - 16:50
MAO_26 (07 марта 2011 - 12:51) писал:
Саша, я думаю что определенные биологические часы существуют.
На Волге очень четко это видно. Довольно часто поклевки сазана как по часам происходят.
И практически всегда разная рыба активизируется одновременно. Даже если щука или окунь гонять начинает - это положительный сигнал для карпятника.
Александр Носовец
#29
Отправлено 07 марта 2011 - 17:57
На Шумбаре, к примеру, по утренним поклёвкам часы можно сверять! http://www.carptime....tyle_emoticons/default/smile.gif
#30
Отправлено 07 марта 2011 - 21:11
Сергей,на том же Ассоколае,на дамбе после полного безклевья у ВСЕХ-ловить начинали практически ВСЕ ОДНОВРЕМЕННО!Перемещение стаи не могло происходить с такой скоростью.Рыба стояла на прикормке,но не питалась.Эти ситуации были в дневное время.Может быть кормежкой руководит рыбий пахан,типа водянного?(шутка!)
С уважением, А.Маскаев.
#31
Отправлено 08 марта 2011 - 01:51
Саша, я всё же думаю, что вряд ли рыба стоит на прикормке и ждёт "пробития" биологических часов, а по сигналу сразу бросается на кормёжку. Скорее всего, она могла отойти на яму или в центр водоём(Ассоколай), а обратно стая может идти, скажем фронтом, и начинать кормиться и брать насадку сразу в 2-3 секторах, и постепенно смещаться в ту или иную сторону. Именно на Ассоколае это очень хорошо читается. Этим он интересен, главное вовремя сообразить, что к чему, и будет тебе счастье! Но ещё должно быть немного везения! http://www.carptime....tyle_emoticons/default/wink.gif
#32
Отправлено 08 марта 2011 - 10:59
С уважением, А.Маскаев.
#33
Отправлено 19 марта 2011 - 18:48
Автор Новицкий Р.А
Как осуществляется пищевое поведение рыб.
Питание является одной из самых важных функций организма. За счет энергетических веществ, поступающих в организм в виде пищи, происходят рост, развитие, размножение. В течение жизни рыбы затрачивают на проявление пищевого поведения от 10 до 48% времени. Многие рыбы питаются в течение большей части суток или почти непрерывно на протяжении полных суток.
Фактически пищевое поведение - это сложный процесс последовательной смены отдельных поведенческих фаз (актов) от момента получения особью информации о присутствии в среде корма и до принятия окончательного решения о заглатывании его или отвергании. В работах академика Д.С. Павлова и профессора А.О. Касумяна, не один год работающих в области изучения сенсорных основ пищевого поведения рыб, вкусовой и хеморецепции, отмечается, что при поиске рыбой пищи работают все органы чувств - зрительная, обонятельная, вкусовая, слуховая, осязательная, электрорецепторная сенсорные системы, а также боковая линия (сейсмосенсорная система) и общее химическое чувство.
По мнению упомянутых исследователей (Павлов, Касумян, 1990), схематически пищевое поведение рыб можно разделить на несколько фаз и этапов (см. таблицу).
Фазы и этапы пищевого поведения рыб
Фазы Поведенческое состояние рыбы Примечание
1 покой Во время болезни рыбы, в период зимовки или нереста, незадолго до наступления и во время сейсмических или геомагнитных возмущений, во время достижения рыбами определенной степени накормленности (Павлов, 1962)
2 Готовность к проявлению пищевого поведения По мере голодания рыбы, переваривания пищи, завершения нереста или выздоравливания
3 Получение сигнала о присутствии корма Во время этой фазы наблюдается возрастание активности рыбы, начало «прочесывания» местообитаний с целью получения сигнала о наличии корма.
4 Поиск и обнаружение источника пищевого сигнала
Эта фаза состоит из двух этапов:
А) дальнего поиска;
Б) ближнего поиска и обнаружения источника сигнала
5 Определение пригодности корма Эта фаза также состоит из двух этапов:
А) этап схватывания пищи (предварительное решение о пригодности корма);
Б) этап заглатывания или отвергания пищи (окончательное решение о пригодности корма)
С момента получения сигнала о присутствии корма рыбы начинают вести поиск кормового (пищевого) объекта, ориентированно перемещаясь по направлению к нему. Поочередно или одновременно работают все сенсорные системы, причем некоторых может быть доминирующе-направляющей, а других - корректирующей. Большое количество видов не может сразу обнаружить источник пищевого запаха даже при наличии течения, которое облегчает ориентацию рыб. К таким видам относятся прежде всего планктофаги (толстолобик белый, океаническая сельдь, хамса, сиг), хищники - угонщики (окунь, жерех, судак, луфарь), способные на основе обоняния осуществлять только дальнюю ориентацию на источник пищевого сигнала (точное направление к зоне максимальных его концентраций).
При приближении к кормовому объекту «включается» зрительный способ ближней ориентации на жертву, а также более чувствительный сейсмосенсорный, обонятельный, осязательный.
Предварительное решение о пригодности какого-либо кормового объекта для использования в пищу часто осуществляется на основе восприятия рыбами запахов, исходящих от кормовых организмов (Павлов, Касумян, 1990). То есть, основываясь только на обонянии, рыба уже может получать исчерпывающую информацию о наличии конкретного (а не «виртуального») пищевого объекта.
При схватывании кормового объекта наступает черед экстраоральной - наружной вкусовой чувствительности (касание пищи рылом, губами, усиками, головой, в некоторых случаях даже плавниками), а после - интраоральной - внутриротовой вкусовой чувствительности, осязания.
По мнению некоторых иностранных ученых (Valentincic, Caprio, 1994), многие рыбы, обладающие высокоразвитой экстраоральной вкусовой рецепцией, могут целенаправленно осуществлять поиск пищевых сигналов благодаря только вкусовой чувствительности.
Интересным представляется тот факт, что у рыб восприятие детеррентных («отталкивающих») стимулов происходит с помощью вкусовых почек, расположенных на задней части неба, сзади на языке, на жаберных дугах. Фактически рыба, чтобы определить, вкусна или не очень пища, должна ее подержать глубоко в полости рта. Карп и плотва долго «смакуют» пищу с целью сепарации кормовых объектов от большого объема детрита. Причем, экспериментальным путем доказано, что чем привлекательнее вещество, тем дольше оно удерживается бентофагами (рыбами, питающимися донными организмами) во рту. Те же карп и плотва удерживают пищу в ротовой полости до 15 секунд (Касумян, 1997)!
Если кормовой объект (приманка) имеет повышенную жесткость, колючки, выросты рыба его может отвергнуть еще на этапе касания и «ощупывания». «Невкусные» вещества рыбами осязаются не более чем 1-2 с.
Кстати, воздействие некоторых загрязняющих веществ (тяжелые металлы, низкий рН воды), которые имеются в наличии в сточных водах, приводит к длительной потере рыбами вкусовой чувствительности. Например, согласно исследованиям А.О. Касумяна (1997), у карпа восстановление пищевой активности может длиться до 10-11 суток.
Карп любит... кисленькое? Известно, что рыбы способны различать оттенки вкуса - сладкое, горькое, соленое, кислое, причем их чувствительность к восприятию оттенков вкуса в десятки и сотни раз выше, чем у человека (например, к поваренной соли - в 205 раз, к хинину - в 24 раза). Подробные исследования пищевых предпочтений некоторых видов рыб дали несколько неожиданные результаты.
Среди рыболовной братии незыблемым считается постулат о том, что карповые обожают сладкое. А посему в прикормку и насадку для карпа всегда добавляется сахар, мед, сироп. Согласно результатам опытов ученых кафедры ихтиологии МГУ заставить карпов клевать можно, добавляя в прикормку или насадку... немного лимонной кислоты. При выяснении аттрактивного действия различных веществ на карпов обнаружилось, что взрослая рыба с удовольствием (стопроцентно!) поедала гранулы с лимонной кислотой, придающей корму кисловатый вкус, на сахарозу (сладкое) карпы не реагировали вообще. Гранулы, содержащие хлористый кальций (горькие), карп поедал в 2 раза менее интенсивно, чем «кисленькое».
В этих же опытах (проводимых, кстати, как в лабораторных, так и в естественных условиях) изучались вкусовые предпочтения голавля, плотвы, белого амура и ельца. Растительноядные рыбы (амур), а также плотва и елец, в питании которых летом доминируют нитчатые водоросли (содержащие сахар), жадно поедали гранулы с сахарозой. Голавль был «без ума» от горького хлорида кальция, что объясняется преимущественным его питанием воздушными насекомыми, покровы тела которых содержат соединения, вызывающие ощущение горького.
Родство родством, а ложка - врозь. Получив столь интересные для рыболовов результаты, ученые МГУ приступили к изучению следующего вопроса: совпадают ли вкусовые предпочтения у рыб родственных (карпа, карася, голавля, плотвы, белого амура) с неродственными. И снова - поразительные результаты!
Одноразмерные караси и карпы одного возраста, взятые из одних и тех же водоемов, в опытах наотрез отказались питаться одинаково. Если в прикормке присутствовала лимонная кислота, первым к ней бросался карп, а серебряный карась, даже находящийся рядом с пищей, игнорировал «кисленькое». Отпугивающим эффектом для карася обладал и хлорид натрия (поваренная соль), который привлекал плотву, ельца, европейского хариуса и каспийскую кумжу. Привередничал голодный карась и относительно горького хлористого кальция, тогда как карп в отсутствие кислого его охотно поедал. Карась же отдавал предпочтение сахарозе и экстрактам кормовых организмов.
И еще одна интересная работа.
http://www.bio.msu.r...NAME/isaeva.pdf
#34
Отправлено 19 марта 2011 - 19:15
Сергей говорил,что ароматизатор лимона добавляется в микс "Скопекс".Может поэтому бойлы считаются всесезонными,если можно так сказать,и уловистые? http://www.carptime....tyle_emoticons/default/rolleyes.gif .Хотя сам пока по своим водоёмам такого сказать не могу.Скопекс работает ощутимо хуже многих других.
#35
Отправлено 19 марта 2011 - 22:25
Мой десантный мозг воспринял не все их посты,наверное в химии не силен,но было очень интересно.
Один человек выдвинул теорию- "Теория дальнего и ближнего привлечения".
Это его мнение,которое он попытался научно обосновать.Мне просто интересно мнение наших мастеров и просто любителей.
С Вашего разрешения выложу его теорию,многие наверное ее читали,но уверен многие и не читали.
"Теорию дальнего и ближнего привлечения" я выдвинул довольно давно, когда для себя усвоил, что разные клетки ("вкусовые и запаховые" в простонародье) реагируют как на разные вещества, так и на разные концентрации одного и того же вещества.
Потом визуально увидел, что на одни вещества карп "летит", но крутится над кормом и не может его обнаружить, а на другие вещества карп реагирует только вблизи, т.е. крутится в одной части аквариума, но потом, по мере подплывания в сторону корма, как будто наткнувшись на "вкусную стенку", плывёт к грануле и сразу же безошибочно её берёт.
При этом изменение концентрации некоторых веществ в больших пределах на точность нахождения/ненахождения корма не влияла.
Другими словами, я разделяю привлекающие вещества ("привлекатели", т.е. аттрактанты, именно этой категории - от привлечения рыбы к насадке до стимулирования рыбы эту насадку попробовать) на:
1. Аттрактант дальнего привлечения
2. Аттрактант ближнего привлечения.
П.С. Я изначально разделил все привлекатели глобально на 2 вида - "внешние привлекатели" и "внутренние привлекатели".
"Дальнее и ближнее привлечение" - это часть внешнего привлечения. Другими словами, если я привлеку карпа на место, где лежит насадка, без использования съедобных компонентов (или прикормки вообще в том виде, в котором мы себе сейчас её представляем) и заставлю взять в рот свою насадку - полностью искусственную или кусок паролона, при этом используя только "химию" - я перейду к исследованиям "внутренних привлекателей".
Хотя, может быть, если ловля карпа для меня превратится в добычу, я её брошу, как бросил пять лет назад ловить толстолоба...
Просто перечень фактов (думаю, с ними спорить бессмысленно ):
1. Разные рецепторы реагируют на разные вещества. Другими словами, рецепторы "запаха" на сахар не отреагируют. Бойл-то мы нюхаем носом, а не телепаем возле него языком? Не так-ли?
("ключ-замок", т.е. к конкретному замку подойдёт ключ только определённой конфигурации).
2. У разных рецепторов разная чувствительность. Т.е. на одно и то же вещество одни рецепторы могут отреагировать, если вещество в мизерной концентрации, а другие - если концентрация выше (не забываем, что третьи-вообще могут не отреагировать).
Если в подъезде на пол случайно капнуть каплю серной кислоты - то особого запаха не услышите. Если уксусной - то повоняет пару-тройку часов. Но если эта капля будет масляной кислоты - то подъезд будет вонять несколько дней , - хотя концентрация "паров" кислот в воздухе будет условно-относительно одинакова.
("нижний порог восприятия" у разных клеток на разные вещества разный).
3. У рецепторов есть "эффект насыщения". Т.е. если рецептор "сработал" (замкнулся ), то для того, чтобы он ещё раз отреагировал, нужно его "разомкнуть". Я не устаю приводить пример с апельсином и мёдом: режем апельсин на дольки, пробуем одну - вкус кисло-сладкий. Промываем рот водой. Съедаем ложку мёда и тут же съедаем вторую дольку апельсина - вкус... кислый... - рецепторы сладкого "сработали" и не отреагировали на сладость апельсина. Этот же эффект проявляется и в накуренном помещении, и в "хлорном общественном туалете" - отреагировавшие на этот раздражитель рецепторы "замкнулись", и их "разомкнуть" мы можем только тогда, когда
избавим их от данного раздражителя (выйдем на свежий воздух).
4. Упомянутый Григорием "болевой порог" - это верхняя граница восприятия вещества. Т.е. тот порог, когда данное вещество уже неприятно воздействует на рыбу. Я сознательно упускаю слово "рецепторы" - воздействие именно на всю рыбу, в комплексе - рыба ж в воде находится . Более понятно - какая-то кислота может "привлекательно" воздействовать на рецепторы "вкуса" и "запаха", но если она будет "жечь" глаза или другие открытые оболочки, то рыба в данную точку не сунется - подождёт уменьшения концентрации или вообще уплывёт.
5. Рыба может находить пищу не только по вкусу и запаху, а и по другим раздражителям типа цвета, разницы температуры, излучению и т.п.
Согласитесь, что почувствовать разницу в температуре в несколько десятых градуса на расстоянии в 10 метров рыба вряд-ли сможет, а ничтожный "запах" масляной кислоты (как утверждают некоторые производители карпового питания) - сможет. Уже на таком примере можно утверждать, что кислота - некое "дальнее воздействие", а перепад температуры - ближнее.
То же самое относится и к акуле: капля крови в воде для неё будет "дальним привлекателем" - где-то там есть раненый объект, которым можно полакомиться, но решать "съесть или не съесть" акула будет уже на основе "ближних привлекателей", воздействующих и на её другие рецепторы обоняния/вкуса, и на её боковую линию, и т.д.
Из краткого обобщённого вышесказанного - выводы:
1. Разделение на "дальнее и ближнее привлечение", как и разделение на "запах" и вкус" по отношению к рыбе - довольно условно, но, думаю, что такое разделение гораздо более предпочтительнее (не забываем, что некоторые вкусовые рецепторы рыбы не уступают по чувствительности обонятельным, да и расположены многие не во рту, а на внешней части тела рыбы).
И в данные термины я вкладываю смысл не только "запахо-вкусового воздействия", но и другие возможные виды воздействия на рыбу.
2. Дальнее привлечение может переходить в ближнее, а может и не переходить. С практической точки зрения: бездумное использование веществ и их смесей может иметь как положительный, так и отрицательный эффект.
Несколько примеров (абсолютно отфонарные примеры, но где-то связанные с реальностью ):
1. если мы вымочим кусок поролона (на волосе) в том же глицерине - есть шанс, что подплывший карп втянет этот поролон в рот. Здесь (относительно) "дальнее" привлечение переходит в ближнее - есть сигнал о том, что где-то есть нечто интересное, это "интересное" имеет ограниченный размер и для рыбы точно определимо. В данном случае играет роль изменение концентрации вещества от меньшей к большей. Это может быть и из-за увеличения количества нужных рецепторов, реагирующих на глицерин.
Но если мы вместо грузила разместим рядом с поводком открытый "контейнер" с литром глицерина - на фоне общего облака карп паролон не выделит - он его просто не почувствует в общем одинаковом "облаке".
Есть "дальнее привлечение", но "ближнего" - нет.
Поэтому мы должны паролон чем-то дополнительным выделить, чтобы воздействовать на другие группы рецепторов. Согласны?
2. как только концентрация "глицеринового облака" упадёт до такой степени, что рецепторы начнут "размыкаться", только тогда карп сможет выделить повышенную концентрацию глицерина в поролоне. Другими словами, превышение концентрации вещества в насадке над концентрацией вещества вблизи неё ещё не говорит о том, что рыба такое превышение определит...
П.С.1. В качестве подтверждения можно "притянуть за уши" факт: когда мы видим, что рыба в точке есть, но не клюёт, есть вариант забросить в точку другой бойл (другого т.н. вкуса/запаха ). И в данном случае поклёвка может быть не из-за того, что рыба что-то сегодня больше предпочитает, а то, что появился дополнительный раздражитель, т.е. на насадку отреагировали новые, незамкнутые группы рецепторов.
3. Не зря некоторые производители "питания" разделяют жидкости для прикормки и насадки. Хотя основа состава одна, но другие добавленные в дипы компоненты как раз и выделяют насадку на фоне прикормки.
Тут и прослеживаются как раз мои выводы: сделать "связь" прикормки с насадкой за счет "основы" (в некоторых случаях и "дать запах в воду"), но и обязательно выделить саму насадку для быстрейшего нахождения её рыбой. На привлекательную "основу" и "дальние привлекатели" рыба приходит из-далека, а "основа + ближний привлекатель" заставляют рыбу взять именно выделенную среди кучи подобных насадку (может поэтому поклёвка в течение 30-40 секунд после заброса для меня уже не редкость - явная работа "ближнего привлекателя", что неоднократно видели выезжавшие со мной на рыбалку друзья).
П.С.2. А вот тут начинают появляться очень разные мысли по поводу так называемых "прикормочных" и "насадочных" бойлов. - к чему веду, думаю, догадаетесь сами .
П.С.3. Ну а дальше и нужно будет "тянуть" всю цепочку, включив в неё мысль отом, каким образом эти "привлекатели" доставить для рыбы - и "потаённый смысл" работы называемых "пылящими" шариков станет не таким уже и тайным.
П.С.4. Не исключаю, что у кого-то обязательно появятся мысли о "соответствии теории практике"... Могу сказать, что за последние три выезда (с новичками) по 130-150 кил за рыбалку среднего веса 3-3,5 кг (т.е. не тузиков) если не подтверждают, то и не отрицают мои размышления и мои теории, (в том числе глядя на "поросят" в аквариуме), которые потихоньку воплощаются в практику на водоёмах.
И я уверен, что для рыбы любого размера-возраста есть свои "дальние" и "ближние" привлекатели, по которым она находит скопление пищи и отбирает среди всего ненужного то, что ей вкусно.
#36
Отправлено 20 марта 2011 - 15:15
Как-то так и происходит.. http://www.carptime....tyle_emoticons/default/icon_mrgreen.gif
#37
Отправлено 21 марта 2011 - 12:34
#38
Отправлено 21 марта 2011 - 14:57
Ещё бы авторы, ведя дисскусию между собой, не забывали, что их читают очень многие, и не всем порой доступно их научные изложение мысли! http://www.carptime....tyle_emoticons/default/wacko.gif
Проще и доступнее надо писАть! http://www.carptime....tyle_emoticons/default/dry.gif
#39
Отправлено 21 марта 2011 - 15:25
FROST (21 марта 2011 - 14:57) писал:
Ещё бы авторы, ведя дисскусию между собой, не забывали, что их читают очень многие, и не всем порой доступно их научные изложение мысли! http://www.carptime....tyle_emoticons/default/wacko.gif
Проще и доступнее надо писАть! http://www.carptime....tyle_emoticons/default/dry.gif
Вот если нырнуть в тему из которой Рустам это "выдернул", мозг реально может закипеть http://www.carptime....tyle_emoticons/default/icon_biggrin.gif
С уважением, Марат.
#40
Отправлено 21 марта 2011 - 15:29
Dreamer (21 марта 2011 - 15:25) писал:
Вот если нырнуть в тему из которой Рустам это "выдернул", мозг реально может закипеть http://www.carptime....tyle_emoticons/default/icon_biggrin.gif
Нырял! http://www.carptime....tyle_emoticons/default/wacko.gif http://www.carptime....tyle_emoticons/default/blink.gif Слава богу, вынурнул! http://www.carptime....tyle_emoticons/default/biggrin.gif
Количество пользователей, читающих эту тему: 24
0 пользователей, 24 гостей, 0 анонимных пользователей