Добрый день !
Внесу свои пять копеек про рыбалку в Хорватии с Желько !!!
ЗАЯРКИ, там, где сбываются мечты !!!
Немного справочной информации об озере. Рыбацкий клуб SRD SARAN Zapresic основан 1958 году. В клубе состоит примерно 400 рыбаков. Главное озеро называется Заярки. Это затопленный карьер, в котором раньше добывали щебень для отсыпки дорог города Запрешич. Глубина от 2,5 до 10 метров. На Заярках можно ловить и зимой. В озере примерно 50 карпов весом 30+, 4 карпа весом 40+ и 100 карпов весом 20+. Очень близко находится город Загреб и аэропорт, 30 минут езды на машине, до моря 150 км или примерно полтора часа.
Как всё начиналось….
Изучая информацию о трофейной рыбалке в Хорватии, я сразу остановил свой выбор на Заярках, это была практически любовь с первого взгляда, потрясающее по красоте озеро с большой популяцией трофейных карпов, на котором я надеялся исполнить свою заветную многолетнюю мечту, поймать красивого карпа весом более 30 кг.
Через таких же, как я, фанатов карпфишинга, удалось найти контакты Желько Никича, для которого ловля трофейных карпов в Хорватии является смыслом жизни, работой, увлечением, спортом. Мы очень быстро договорились о дате и месте рыбалки, с этого момента я начал обратный отсчёт, начались самые долгие два месяца. Всё это время было потрачено на тщательное изучение условий ловли на местных водоёмах, используемых монтажах, оснастках, насадках и прикормочных программах. Оборудование подверглось тотальному пересмотру, перелёт на самолёте накладывал серьёзные ограничения на количество багажа, который можно было взять с собой. Взяли только самое необходимое, удилища, катушки, сигнализаторы, поводочницы, расходники и тэкл бокс. Всё остальное любезно предоставлял Желько на озере.
С трудом дождавшись дня отлёта, собираемся в дорогу. У нас подобралась отличная компания для рыбалки, мой большой друг, начинающий карпятник Игорь, с супругой Ириной и мой верный напарник во всех моих рыбалках, сочетающая в себе великолепные способности работы на подсаке и потрясающий фотограф трофеев, моя любимая жена, Алёна.
Добравшись до очень уютного аэропорта Загреба, мы взяли в аренду автомобиль, загрузили в него наш многочисленный скарб и тронулись на изучение Загреба и окрестностей, до рыбалки оставалось ещё целых два дня. Сидя в одном из многочисленных уличных ресторанчиках Загреба, мы узнаём от Желько не очень приятную новость, Заярки затопило, уровень воды поднялся на несколько метров и наша рыбалка под угрозой. Приходится рассматривать запасные варианты, на Шумбаре есть свободный сектор, но он не очень перспективный в плане рыбалки или озеро Онтарио, являющееся для меня тёмной лошадкой. Полностью полагаемся на мнение Желько и едем на Онтарио, забегая вперёд, об этом решении мы ни разу ни пожалели, рыбалка была фантастической (о ней напишу надеюсь в следующей статье), за семь суток мы с супругой поймали более 900 кг красивейших карпов и сделали много красивых фото, самый маленький из них был на 12 кг, количество карпов 20+ было более 10 шт, дважды мы побили собственный рекорд, но остановились на весе 24,3 кг. Зато наши друзья в предпоследний день рыбалки ворвались с размаху в клуб 30+, поймав карпа 30,2 кг.
Вот по такому стечению обстоятельств, наша встреча с озером Заярки отложилась на очень долгие и томительные пол года, которые показались мне вечностью, но оно того стоило, об этом ниже…
Не смотря на то, что начало года было очень напряжённым и не простым, с большим количеством командировок и перелётов, мысли о рыбалке на Заярках не оставляли меня и чем ближе было наступление весны и нового карпового сезона, тем сложнее было им сопротивляться. И мы уже очень соскучились по нашему уже большому хорватскому другу и просто замечательному, душевному человеку, Желько. Решено, смотрим в календарь, сверяем планы и на майские отлично всё складывается. Берём билеты на самолёт и опять обратный отсчёт.
Ко второму визиту в Хорватию уже имеется определённый опыт и знания, навязаны флюрокарбоновые поводки в приличных количествах с правильными крючками 6-го номера, хорваты ловят на небольшие насадки с соответствующими их размеру крючками, что в начале у меня в голове не укладывалось совсем, как можно такую большую рыбу вываживать на такой маленький крючок ? По вещам и оборудованию тоже полная ясность, позволяем себе взять даже немного с запасом.
И вот он настал этот ясный солнечный день, аэропорт Загреба встречает нас в конце апреля температурой + 28, летняя температура стоит в Хорватии уже две недели, аномальная жара и начинают закрадываться первые тараканы об успехе нашего мероприятия. Наш друг Желько встречает и принимает нас в свои объятия, как же мы соскучились ! Грузимся и сразу на водоём, невозможно дождаться первых всплесков воды от заброса оснасток, сердце бьётся быстрее и хочет вырваться из груди.
Прибыли … Желько занял очень перспективный и комфортный для рыбалки и быта сектор, лагерь уже разбит, всё готово, вперёд … Оснащаем рабочие удилища и спод, наш друг чётко знает точки, где прячутся или любят бывать местные карпуши, в шатре проводим небольшое совещание по поводу стратегии ловли и тактики прикармливания. Принимаем решение делать две точки на 105 метрах и на 125 метрах, глубина 4-5 метров, поскольку местные карпы имеют фантастический аппетит, приходится кормить часто и много (это я так думал пока позже не понаблюдал как кормят наши соседи Австрияки и в целом рыбаки на водоёме, оказывается было не очень часто по их меркам и не очень много, но об этом позже). Кормим свежезамороженными бойлами производства Желько и партиклем(смесь кукурузы, тигрового ореха и конопли). На водоёме стоял полный штиль, Желько подтвердил мои опасения по погоде и сказал, что рыбалка будет не простой, нужно к этому готовиться, а готовиться было к чему, ЧЕТВЕРО суток интенсивного кормления и перезабросов, без единого пика сигнализаторов !!! Забросились ювелирно точно и обильно закормили обе точки, ждём. Если честно, то я думал, что не пройдёт и пару часов, как мы увидим на мате нашего первого карпа, но я жестоко ошибался.
На водоёме не было свободных секторов, на каждой позиции стояло по две или три палатки и соответственно не меньше двух род подов по три удилища на каждом. В таком прессинге мне пришлось ловить первый раз. Такое количество ракет летящих со всех сторон в воду я даже представить не мог. Интенсивность кормления просто бешенная, казалось, что работает конвейер по забросу спомбов. Многие закармливали в два, а были сектора из которых летели и три спомба. Это напоминало какую то маленькую войну, в которой соседи обстреливают территорию друг друга ракетными залпами. В моей памяти это навсегда ). Нашей второй проблемой после погоды были наши соседи справа, австрияки. Такие два дюжих хлопца с широкими плечами. Их точка была на 135-140 м и бомбили они её нещадно в два спомба одновременно с периодичностью в 30-40 минут. По информации местных ребят, они привезли с собой 300 килограмм самодельных бойлов и в день расходовали где то по 50 кг. Было понятно, что они достаточно плотно закрыли нас справа. Забегая вперёд нужно сказать, что за все восемь суток проведённых на водоёме, утром и днём рыба не проявляла вообще никакой активности, вечером было всего три поклёвки и все остальные после часа ночи. В эти же дни параллельно проходил этап лиги ICL на Шумбаре, который находится не далеко от Заярок, и там с дневной активностью рыбы было всё хорошо, мы имели возможность следить за соревнованиями благодаря сайту лиги и болели за наших земляков. Возвращаясь к соседям, в первую ночь они взяли три рыбы, самая большая на 20 кг, у нас ни пика, отдыхаем с дороги, высыпаемся, восстанавливаем силы. Утром как положено по экспериментировали с насадками, перезабросились и отправили в каждую точку по 30 ракет. Как всегда, Желько приготовил потрясающий завтрак, он большой мастер не только в рыбалке, но и в приготовлении местных деликатесов, рестораны Загреба даже близко не могут сравниться с его кухней. Обсудили ситуацию за чаем, решили, что двигаемся по намеченному плану и ждём. На чай пришёл сосед через три сектора, словенец, картина у него та же, ни пика. Он приходил к нам каждое утро на протяжении всей сессии, обсудить с Желько происходящее на водоёме, а водоём стоял и даже местные старожилы и рыбаки которые много раз ловили здесь трофейных карпов не понимали, что происходит. В основном сходились на том, что для этого времени года уже две недели стояла аномальная жара 28-30 градусов и рыба уже начала готовиться к нересту. Нужно сказать, что словенец так и уехал на шестые сутки с полным нолём.
В таком ритме и прошли трое суток, соседи справа тоже перестали ловить, но как и все не перестали кормить, ковровая бомбардировка водоёма продолжалась и днём и ночью. За очередным завтраком договариваемся убрать точку со 125 метров и передвинуть её на 68 метров, там есть отличный стол на глубине 2,5 метра на котором решили искать своё счастье и не зря. Ближняк кормим только бойлами, периодически подкидываем новую порцию коброй. Четвёртые сутки проходят в такой же тишине как и предыдущие, ближняя точка тоже молчит, тараканы в голове начинают плодиться с молниеносной скоростью, отчаянье своими липкими щупальцами всё больше проникает в сознание карпятника и очень не хочется верить, что вот так всё может и закончится, мечта останется мечтой. Наши хорватские друзья разводят руками и тоже не понимают, что происходит, днём обходим соседние сектора у всех полная тишина. А в это время в Москве за нашу команду переживает человек, который внёс огромный вклад в сам факт наших рыбалок в Хорватии. Екатерина оказала огромную помощь на начальном этапе коммуникации с Желько и в дальнейшем делилась очень полезной информацией о том, как лучше подготовиться и что взять с собой, всё очень детально и подробно. На всём протяжении молчания сигнализаторов, она поддерживала нас и подбадривала, давала ценные советы из своего богатого опыта хорватских рыбалок. Большое спасибо !!!
Уже забыв как звучат сигнализаторы, плотно поужинав шедеврами местной кухни, за приятными и душевными разговорами продегустировав местные вина, ложимся спать. Ночь разрезается звуком сигнализатора, секунд пять уходит на поиск фонаря и понимание происходящего. На автомате, в полусонном состоянии, добегаю до удилищ, едет правая палка с ближней точки. Подсекаю и плавно начинаю вываживать рыбу. В дальнейшем анализировав ситуацию, понимаю, что эту рыбу мне удалось взять благодаря полному отсутствию волнения и мандража в руках, действовал на автомате и полусонном состоянии. Сразу почувствовалось, что оппонент на том конце серьёзный и просто не будет, спасло то, что точка была ближняя и карп не успел смотать много лески. Началась борьба, удилище изгибалось в дугу и мне казалось, потрескивало, катушка мощно трещала фрикционом, леска стравливалась со шпули, но я был готов, сил и здоровья много, отдыхали четверо суток, мыслей о том, что эту борьбу можно проиграть не было и близко. Достаточно быстро, в течении минут 15-ти, рыбу удалось подвести к подсаку. Желько зашёл далеко в воду, что бы максимально безопасно взять трофей. С третьего захода карп был в подсаке. Поскольку я был выше и чуть сзади, мне было плохо видно размер взятой рыбы. Пришлось спросить у Желько: “Карп хороший ?”, он посмотрел на меня с широкой улыбкой и сказал: “Хороший ли это карп? Это твой новый рекорд парень, точно 30+”. Этот мой вопрос, хороший ли карп, он вспоминает мне до сих пор). Вот в тот момент когда я услышал цифру 30+, сон окончательно улетучился до утра, затряслись руки от волнения и начался лёгкий мондраж. Мы вдвоём очень бережно достали рыбу из воды и положили её на мат. Нужно отметить, что хорваты относятся к рыбе как к детям, на все манипуляции плюс фото у тебя есть максимум 3-4 минуты и рыбу нужно отпускать, никого не волнует, что сейчас ночь, о мешках речи даже не идёт. Быстро достаём весы, параллельно жена берёт в руки два фонаря для освещения. Его величество карп в сумке, весы готовы, барабанная дробь, мне сейчас кажется, что в тот момент мы даже не дышали, что бы не повлиять на точность измерений. ТА ДАМ … за минусом мокрой сумки 33,8 килограмм живого веса. Этот момент навсегда врезался в мою память яркими красками ! Быстрая фотосессия, успеваю сбегать в палатку одеть вейдерсы и делаем ещё несколько фото и видео в воде. Наступает волнительный момент возвращения рыбы в её среду обитания, есть в этом ритуале, что то завораживающее и волнующее, я отпустил, за 5 лет увлечения карпфишингом, очень много рыб, но ощущения остры и ярки как в первый раз. Конечно ни о каком сне не может быть и речи, делимся друг с другом радостью и эмоциями от поимки такой красивой рыбы, наступает некоторая эйфория от пережитого момента и становится понятно, что приехали, пахали четверо суток не зря, можно выдыхать. Адреналин ещё бурлит в крови и не даёт заснуть, мысли о сбывшейся мечте и происходящем событии, как рой пчёл, будоражат сознание. Все эти думы разбивает резкий звук сигнализатора, по прежнему являющийся для этой рыбалки некой экзотикой. Снова ближняя точка и опять серьёзный оппонент на том конце. На этот раз присутствует волнение и руки немного трясутся, стараюсь очень осторожно вываживать рыбу, чувствуется, что экземпляр за 20, уже перед самым подсаком начинаю спешить, чуть чуть перетягиваю фрикцион, резкий рывок и леска лопается. Цена одной ошибки, обидный сход, столько ждать поклёвку и так её не реализовать очень обидно. Но радости от исполнение заветной мечты не может перечеркнуть уже ни чего. Следующая поклёвка через 30 минут, всё положительные эмоции уже пережиты, готов к новому сражению. В спокойном темпе берём эту рыбу, красавец на 27,2 кг. Как всегда обязательное фото и рыба отпущена в озеро. Ложимся, что бы немного отдохнуть и на этот раз до утра, а следующая поклёвка будет только следующей ночью. На утро вся наша команда выглядит гораздо повеселее и с чувством выполненного долга, садимся завтракать, шеф Желько как всегда на высоте. Обсуждаем прошедшую ночь, делимся впечатлениями, Желько рассказывает о том, что на Хорватских водоёмах есть традиция, когда ты ловишь крупную рыбу, а до этого не был зафиксирован факт её поимки, можно присвоить рыбе имя и увековечить это событие. Отправляем фото Дамиру, человеку который следит за поимкой крупных трофеев и ведёт их каталог, и время начинает тянутся до вечера очень медленно. Днём уже значительно бодрее занимаемся подготовкой поводков и насадок, перезабрасываемся и постоянно кормим обе точки. Дальнюю кормим смесью кукурузы, тигрового ореха и бойлами, ближнюю только бойлами. За день как обычно ни одного пика. Ближе к вечеру приходит известие от Дамира о том, что данную рыбу никто не ловил и мы можем дать ей имя, нашей радости не было предела. Называю её «Алёна» в честь моей любимой жены и в одном лице моего напарника, она стойко переносит все тягости и лишения рыбацкого быта, более чем достойна.
Ночью берём три рыбы с ближней точки, на 17 кг, 19 кг и малыша на 10 кг примерно, не взвешивали. Рыба начала активничать ночью. До конца рыбалки темп сохранился, днём полная тишина, только ракеты свистят в воздухе и шумно падают в воду, а ночью получаем стабильные 3-4 поклёвки. Был забавный случай, когда две утки пролетали рядом с род подом и одна из них со всего маху врезалась в натянутые лески, я наблюдал за этим полётом как в замедленной киносъёмке, обошлось без жертв, утка освободилась сама и продолжила полёт. За данную восьми суточную сессию нас два раза накрывал небольшой ураган, в первый раз мы втроём держали шатёр Маверик, настолько его гнуло и ломало, пострадала верхняя крышка закрывающая вентиляционные отверстия, была разодрана в хлам и порвалась боковая стенка шатра. А в предпоследнюю ночь нам пришлось на час укрыться в машине, очень сильно гнулись и трещали деревья, была опасность, падения дерева на лагерь, но всё обошлось. Перед ураганом мы взяли с ближней точки амура на 25 кг, мой рекорд ) и на 20 кг. Ночью наконец сработала дальняя точка, чешуйчатый боец на 20 кг дал мне прочувствовать все прелести вываживания сильной рыбы. Эта поклёвка так и осталась единственной с дальней дистанции.
Последний день так же прошёл в приготовлении к ночной ловле, на крайнюю ночь у меня были большие надежды. Но к сожалению им было сбыться не суждено. Вечером начался лёгкий ветер, который покрыл всё озеро пухом от вербы и оно стало похоже на ледовый каток. Сначала я не придал этому большого значения, но когда начались ночные поклёвки, возникли огромные проблемы с их реализацией, пух образовывал на леске такие плотные комочки, что приходилось останавливать вываживание и освобождать первое кольцо, на каждую очистку уходило от 3-х до 5-ти минут, а в первый раз не придав очистке большого значения, я просто оборвал леску на первом кольце из за большого сопротивления. Рыба была активна как никогда за эту сессию, но измотавшись к трём часам ночи от постоянных перезабросов и бесконечной очистки лески, принял решение не мучится и к большому сожалению вымотать удилища. Конечно c утра пораньше все удилища были заброшены в надежде на чудо, но оно не случилось. С чувством лёгкой недосказанности вымотал все удилища, до новых встреч Заярки, спасибо за исполнение мечты !!!
В завершении…
Хочется сказать огромное спасибо нашим хорватским друзьям, которые стали нам родными людьми. Желько, Иван, Ида, Анжелко большущее спасибо Вам за организацию на высшем уровне нашего визита в Хорватию. Всегда хочется к Вам с удовольствием приезжать и очень не хочется уезжать, для меня это мощный показатель. Очень душевные, отзывчивые и потрясающие люди. Хорватия навсегда в моём сердце благодаря ВАМ !!!
Продолжение об осенней рыбалке на Заярках и двух карпах по 42 кг пойманных в течении суток будет чуть позже....