Перейти к содержимому

КФК Заречье

Сообщений в теме: 510

#181 PiskunovS

Angler

• Старожилы
  • 109 сообщений
  • ОткудаМосква

Отправлено 30 августа 2012 - 12:12

dikar (29 августа 2012 - 19:00) писал:

Ну попробую пару слов вставить.
Сначала благодарю всех за добрые слова в наш адрес.Бум стараться покуда сил хватит.
Теперь по амурам и растительности.
Не хотелось бы от рыболовства переходить к рыбоводству,но иначе не получится.
Амур действительно ставит под контроль отрастание высшей растительности.Но вместе с исчезновением кувшинки,будет сокращаться естественная кормовая база водоёма.Вы не задумывались : Почему так не много озёр располагают трофейной рыбой? Да потому,что она не растёт до таких размеров на искуственных кормах.Рыбхозы заменяют маток при 7-8 кг веса,поскольку дальше от них проку нет.Я занимаюсь выращиванием карпов 12 лет и изучил это дело достаточно полно.Так же обстоит дело с привесами на перезарыбленных выше естественной рыбопродуктивности платниках(а она иногда превышается в 5,а у особо талантливых владельцев и в 10 раз).Седой(Александр,если не ошибаюсь.К сожалению не знаком лично.),Вы по моему уже столкнулись с этой проблемой : Пятнадцати-кг карп,которого Вы ловили несколько раз,не увеличивает вес и даже в летний период несколько его снижает за счёт сброса (или рассасывания,если нет нерестовой обстановки) половых продуктов.И я очень сомневаюсь,что он когда нибудь подрастёт.Не хватает естественного корма.Таким образом,на вашем "озере монстров" отсутствыет,на мой взгляд,одна из составляющих трофейной карповой ловли :прогресс.Т.е. - поймав самого большого,больше уже не получится.
Но не буду утомлять уважаемую публику рыбоводными сентециями.Скажу только,что мои питомцы со второго года жизни устойчиво прибавляют 1.5 кг веса за сезон.
А теперь вопрос к Вам,господа любители половить крупную рыбку : Стоит ли мне искоренить кувшинку(а вместе с ней и кормовую базу) в угоду удобства карпфишеров и своими руками прекратить рост карпов? или всё же делать достаточно просторные окна,вполне приемлемые для карповой рыбалки?
Я пока не стал обсуждать проблемы неустойчивости клёва,но отмечу,что эта проблема легко снимается запуском 2-3 тонн двухлетка карпа.Однако результат в конечном итоге,будет тот же.Прекратится эффективный рост.Я наверное выиграю в деньгах за счёт повышения посещаемости водоёма любителями половить тузиков,НО наверняка проиграю,потеряв чувство собственного удовлетворения от выполняемой работы.Не хочется становиться ремесленником.Да и отношения с карпфишерами изменятся не в лучшую сторону.
Да.Чуть не забыл.Четыре года назад мы запустили более 100 кг двухлетков белого и чёрного амуров.А так же толстолобиков.Сейчас они где то 6-7 кг.Но за всё время снастями пойман только один чёрный амур(он кстати молюскоед и траву не жрёт).
Вот такие пара слов.
Удачи.С.Б.

Всем привет,

Поддержу Сергея в той части что в рыбхозах маточное стадо после 8-9 кг меняют.

Немного изучал репродуктивный вопрос у рыб в связи с ловлей трофейного хищника (думал, забирать или нет). В итоге получились вот такие вот выводы:
Ориентировочно после пятилетнего возраста, репродуктивная функция у рыбы сильно падает( брак икорного материала достигает 50%). такая же картина у рыбы которая нерестится первый год. Следовательно с точки зрения поддержания популяции, самыми производительными являются особи 3-7 кг. Возможно у карпа и щуки, вопрос по которой у меня стоял, циклы немного отличаются, но думаю не кардинально.

В подтверждение данной точки зрения могу привести еще один факт. В силу отсутствия времени и должного опыта, рыбачу пока на так не любимх всеми платниках(ну да сейчас не об этом). Так вот в тот пруд на который я езжу, регулярно подсаживают карпа 7-10 кг. Узнавал у администрации, говорят что это как раз выбраковывается маточное стадо. К слову сказать, при том что пруд не спускается уже лет 7, малька в нем попрежнему нет.

Не судите строго))) но мне кажется логика есть.
С уважением,

Сергей

#182 Dreamer

Mr. Carp

• Старожилы
  • 926 сообщений
  • ОткудаМосква Коньково

Отправлено 30 августа 2012 - 18:58

PiskunovS (30 августа 2012 - 12:12) писал:

В подтверждение данной точки зрения могу привести еще один факт. В силу отсутствия времени и должного опыта, рыбачу пока на так не любимх всеми платниках(ну да сейчас не об этом). Так вот в тот пруд на который я езжу, регулярно подсаживают карпа 7-10 кг. Узнавал у администрации, говорят что это как раз выбраковывается маточное стадо. К слову сказать, при том что пруд не спускается уже лет 7, малька в нем попрежнему нет.

Не судите строго))) но мне кажется логика есть.
А мне кажется это лишний раз подтверждает, что нереститься у нас карп очень редко. Знаю один пруд. Основное стадо 13-15кг. Зарыблялся еще в СССР. Так вот карпята в пруду появились лишь однажды. Лет эдак 5 назад. их естественно быстро выловили... и осталось опять основное стадо...
Буду рад услышать другие, благоразумные версии.
Не думаю, что знаменитый Шумбар, например, так богат кормовой базой, что способен прокормить живущее в нем стадо рыбы... Не обходиться он - Шумбар без помощи человека.
Рыбалка - наука неточная.
С уважением, Марат.

#183 Сергей Бодров

Angler

• Старожилы
  • 132 сообщений
  • ОткудаЗаречье,Тверская обл

Отправлено 30 августа 2012 - 23:04

Господа,простите,что невпопад иногда отвечаю : У меня сеть дерьмо.Когда могу - тогда пишу.
Вопреки моим опасениям,тема всё же принимает рыбоВОДческий оборот.Но это,ПМСМ,хорошо,что люди интересуются не только ловлей рыбы,но и проблемами её воспроизводства.
Если говорить об успешных естественных нерестах карпа в ДИКИХ водоёмах,то по мнению специалистов,это достаточно редкое явление.Проблема делится на две части : Во-первых - проходит ли сам нерест(то есть :созданы ли нерестовые условия?),Во-вторых - есть ли эффективный выход молоди после нереста.Что касается первой части проблемы,надеюсь более менее понятно(если кому интересно,могу пояснить подробнее).Интереснее - когда нерест есть,а молоди нет.
Этот вопрос встал "во весь рост",когда после первых нерестов,при сбросе воды я не увидел НИ ОДНОГО мелкого карпёнка.Начал разбираться(С этого начались мои первые изыскания в рыбоводстве.Я то уже потирал руки : Вот отнерестится и я буду героем.Ни хрена...).Не буду вдаваться в подробности(это достаточно нудная тема),но на стадии икры и личинки погибает 99,99% приплода,если не создать благоприятные условия для развития.Оставшиеся 0.01% добивают зимой щука и окунь.
У меня карп нерестится ЧЕТЫРЕ раза за сезон.Первый раз - конец мая,далее через каждые десять дней.То есть : все 30 дней июня - это нерестовый период.А теперь опубликую довольно крамольную для своего бизнеса вещь(в части посещаемости водоёма карполовами): наивысшая пищевая активность карпа приходится на период : две недели до первого нереста - нерест(весь июнь) - две недели после нереста.Затем карп уходит в состояние близкое к эйфории,кушает то,что ему под нос упало и отсыпается перед следующим периодом активности,коим является потребность в накоплении жира перед зимней спячкой(этот период как раз сейчас начался).И продолжается он вплоть до ледостава.Возникает вопрос : Когда же нерестующий карп наращивает массу? В боди-билдинге есть такое понятие : суперкомпенсация.Извините за отступление,несколько поясню.Спортсмен,что бы наростить мышечную массу ,выполняет ряд упражнений,компенсируя потерю энергии высококаллорийным белковым кормом.Мышцы,во время перерыва между занятиями, начинают восстанавливаться и по инерции процесс восстановления проскакивает вперёд и мышца прибавляет в объеме.Такими скачками формируется рельеф тела,подобный Арнольду нашему Шварценегеру.Примерно то же самое происходит у карпа :Он интенсивно тратит энергию во время нереста и тут же начинает её компенсировать поедая всё подряд,что кажется ему съедобным,а затем отдыхает в тенёчке,прибавляя в массе.(Многие из нас после активного секса,тоже не прочь пожрать и расслабиться с хорошей сигареткой,а потом удивляются : Почему живот растёт?).Так вот в нормальных условиях,т.е. при благополучной нерестовой обстановке(вынужден выдать основные требования: наличие подходящего субстрата в виде мягкой раститерьности,оптимальный температурный режим -18-20гр.Ц,нерестовые глубины -30-50см(иначе личинка не сможет всплыть для заглатывания воздушного пузырька),оптимальный гидробиологический режим),достаточной ЕСТЕСТВЕННОЙ кормовой базе,карпы-производители будут расти.На искуственном корме тож растут,но не долго.
Вообще потенциал карпа оценивается 50-летним возрастом,и 50-килограммовым весом(это для наших мест.(Не напоминайте о тайских карпах.Это немного другая рыба.).Некоторым моим малюткам по 17 лет.Вес их перешагнул порог в полсотни лбов.Но этих не много.Зато как минимум сотня рыбок подходит к 15-ти летнему юбилею.Так вот я хочу проверить,на сколько правдивы оценки специалистов потенциала карпа.Годиков через 35-50 подведём итоги...
Удачи.С.Б.

#184 СЕДОЙ

Mr. Carp

• Старожилы
  • 6 880 сообщений
  • ОткудаМосква-Сочи

Отправлено 30 августа 2012 - 23:46

Очень полезный и нужный пост ! Предложил бы смотрящим вывести его в отдельную тему,в которой мы сможем задавать вопросы про жизнь карпа специалисту этого дела.Если сможет отвечать иногда,то большое спасибо. Мне вот лично очень интересно.
Природу любите-мать нашу!

#185 MAKAN

Super Angler

• Старожилы
  • 722 сообщений

Отправлено 02 сентября 2012 - 20:44

Сергей , на ближайшую пятницу домик еще не занят ? Собираюсь приехать к вам если планы не рухнут .
Как говорится - попытка #2

#186 Сергей Бодров

Angler

• Старожилы
  • 132 сообщений

Отправлено 03 сентября 2012 - 20:41

Всем доброго времени.
Игорь привет.Домик пока не заказывали.Как определишься с планами,скинь СМСку,желательно не затягивай.
Карп последние два дня проявляет активность.Вероятно начал подготовку к зимовке.Ловить к сожалению не могу по слабости здоровья(малость руку повредил).
Удачи.С.Б.

#187 modest

Lucky Angler

• Старожилы
  • 455 сообщений
  • Откуда MOSCOW

Отправлено 04 сентября 2012 - 13:03

Вот всегда так..., как я не еду, карп проявляет активность :Радуется:
С уважением, Владислав.

#188 MAKAN

Super Angler

• Старожилы
  • 722 сообщений

Отправлено 04 сентября 2012 - 13:14

modest (04 сентября 2012 - 13:03) писал:

Вот всегда так..., как я не еду, карп проявляет активность :Good:
Влад а может давай сгоняем . Проверим активность ?
да и Бодрову помочь надо , как он с одной рукой то ? Дровишек наколоть руку подлечить и т.д. :Радуется:

Сообщение отредактировал MAKAN: 04 сентября 2012 - 13:20

#189 modest

Lucky Angler

• Старожилы
  • 455 сообщений
  • Откуда MOSCOW

Отправлено 04 сентября 2012 - 13:30

MAKAN (04 сентября 2012 - 13:14) писал:

modest (04 сентября 2012 - 13:03) писал:

Вот всегда так..., как я не еду, карп проявляет активность :Праздник:
Влад а может давай сгоняем . Проверим активность ?
да и Бодрову помочь надо , как он с одной рукой то ? Дровишек наколоть руку подлечить и т.д. :Радуется:

Это ж сколько лекарства везти придется.... :Good: , ты мой прошлый отчет глянь, поймешь, что тебя ждет... :Секрет:
С уважением, Владислав.

#190 Сергей Бодров

Angler

• Старожилы
  • 132 сообщений

Отправлено 04 сентября 2012 - 23:29

Вот так проверяются друзья.Как доходит до лекарств - сразу в "кусты"...
А карп,между тем, гуляет,солнышку радуется!

#191 MAKAN

Super Angler

• Старожилы
  • 722 сообщений

Отправлено 10 сентября 2012 - 10:31

Добрый день всем ! Небольшой отчет , больше похожий на вопрос .
Находился на водоеме с пятницы по воскресенье (двое суток )
Прикормка -форелевый пелец CC Moore + сыпуха от FUN FISHING
Бойлы - ультрик , тути , NV + ДИПы соответствующие
Стартовый закорм был точечный и довольно активный (и не только у рыб :Радуется: )
Примерно с 13 часов пятницы и до утра никакой активности но с утра и до вечера субботы присутствие карпа в секторе было видно не вооруженным глазом . Рыл прикормку и пускал пузыри весь день НО НИ ОДНОГО ПИКА !!!
Вопрос у меня такой . Я точно знаю ,что в сектор ,где я пытался ловит , начиная с мая было всыпано приличное количество всевозможных бойлов , пелеца и т.д. Неужели за все лето карп так и не "распробовал" ?
P.S.
Мой приятель в выходные отловился довольно прилично на банальную кукурузу , я и задумался .

#192 Федя

Mr. Carp

• Модераторы
  • 10 053 сообщений
  • ОткудаCarpTime Team MOSCOW

Отправлено 10 сентября 2012 - 11:15

MAKAN (10 сентября 2012 - 10:31) писал:

Добрый день всем ! Небольшой отчет , больше похожий на вопрос .
Находился на водоеме с пятницы по воскресенье (двое суток )
Прикормка -форелевый пелец CC Moore + сыпуха от FUN FISHING
Бойлы - ультрик , тути , NV + ДИПы соответствующие
Стартовый закорм был точечный и довольно активный (и не только у рыб :Радуется: )
Примерно с 13 часов пятницы и до утра никакой активности но с утра и до вечера субботы присутствие карпа в секторе было видно не вооруженным глазом . Рыл прикормку и пускал пузыри весь день НО НИ ОДНОГО ПИКА !!!
Вопрос у меня такой . Я точно знаю ,что в сектор ,где я пытался ловит , начиная с мая было всыпано приличное количество всевозможных бойлов , пелеца и т.д. Неужели за все лето карп так и не "распробовал" ?
P.S.
Мой приятель в выходные отловился довольно прилично на банальную кукурузу , я и задумался .

Причин тому могут быть десятки факторов. Первое что можно попробовать это уменьшить насадку, изменить презентацию насадки.
Надеешься на авось, так и рыбалку брось...

Изображение

#193 century69

Lucky Angler

• Старожилы
  • 437 сообщений
  • ОткудаМосква-Майкоп

Отправлено 10 сентября 2012 - 11:45

И ловить не в запресованном за все лето секторе..да и по пагоде не айс было..

#194 MAKAN

Super Angler

• Старожилы
  • 722 сообщений

Отправлено 10 сентября 2012 - 12:21

Федя (10 сентября 2012 - 11:15) писал:

Причин тому могут быть десятки факторов. Первое что можно попробовать это уменьшить насадку, изменить презентацию насадки.
вся насадка 14мм , даже некоторые бойлы я подрезал , что касается презентации , то предлагал и нейтральной плавучести и поп и тонущие , а вот с погодой реально не повезло , но есть одно НО - рыба явно кормилась в секторе и именно в зоне прикормки

#195 modest

Lucky Angler

• Старожилы
  • 455 сообщений
  • Откуда MOSCOW

Отправлено 10 сентября 2012 - 12:46

Быть может просто не дождался.
С уважением, Владислав.

#196 MAKAN

Super Angler

• Старожилы
  • 722 сообщений

Отправлено 10 сентября 2012 - 13:03

modest (10 сентября 2012 - 12:46) писал:

Быть может просто не дождался.
Влад , если бы я еще денек "подождал" в таком же темпе то я бы умер :Good: , а мне бы хотелось хоть раз в жизни трофейчик поймать :Радуется:

#197 СЕДОЙ

Mr. Carp

• Старожилы
  • 6 880 сообщений
  • ОткудаМосква-Сочи

Отправлено 10 сентября 2012 - 14:23

Ну так бывает и такое ,что эти "вкусняжки" сейчас там рыб не захотел...
Именно сейчас у меня на водоёме на те вкусы не ловится,а просто в очередь идёт на "клюкву с мёдом" , "сосиську" и похуже на "скопекс+ груша".
Природу любите-мать нашу!

#198 Сергей Бодров

Angler

• Старожилы
  • 132 сообщений

Отправлено 10 сентября 2012 - 19:59

Не много добавлю про вкусняшки.В секторе закорм Игорь делал тремя разными вкусами.И насадку ставил именно под них.Было очевидно,что карп активно интересуется УльтраПлексом(ходил по крючкам полтора суток не покидая сектора) и иногда подходил на Тутти.Совершенно игнорировал N-V.За несколько дней до этого,я аналогичным образом кормил пять точек.Явный выход был на ТуттиФрути.Клубника,ананас,АК-47,слива - полный игнор.
Вообще,когда карп вышел на прикормку,у меня не было ни каких сомнений,что Игоря ждёт удача.Это было совершенно очевидно.Более того.На следующий день,была добавлена прикормка по УльтраПлексу и все приманки в той или иной степени были приближены к этой программе.Карп был на пятне.Насадки - там же.Поклёвок - ноль.Даже когда утром в воскресенье,Игорь выматывал удочки перед отъездом,карп находился в секторе и провожал его мощными пенными фонтанами.
Да впрочем : он и сейчас там,доедает,злится,что добавки не дают.Пару раз сегодня и всплески там видел.
Я с таким кощунством со стороны своих питомцев,ещё не сталкивался.

#199 Сергей Бодров

Angler

• Старожилы
  • 132 сообщений

Отправлено 01 октября 2012 - 10:05

Всем доброго времени.
Для тех,кто ещё не зачехлил снасти : В последние дни активность карпа сильно повысилась.Вероятно это связано с прошедшими проливными дождями и пропуском большлго количества воды.Сегодня утром,усмотрев места кормёжки,поставил одну удочку.Поклёвка последовала через несколько минут."Десятка" буквально смела бланк со стойки.Сопротивление было даже более сильным,чем в начале лета.
С середины октября(зависит от погоды),проведу технический сброс воды,что бы подчистить сектора и подремонтировать шандоры.

#200 modest

Lucky Angler

• Старожилы
  • 455 сообщений
  • Откуда MOSCOW

Отправлено 01 октября 2012 - 17:15

Николаич, в каком секторе произошла попытка хищения удилища и какая была насадка?
С уважением, Владислав.

Количество пользователей, читающих эту тему: 67

0 пользователей, 67 гостей, 0 анонимных пользователей