dikar (29 августа 2012 - 19:00) писал:
Сначала благодарю всех за добрые слова в наш адрес.Бум стараться покуда сил хватит.
Теперь по амурам и растительности.
Не хотелось бы от рыболовства переходить к рыбоводству,но иначе не получится.
Амур действительно ставит под контроль отрастание высшей растительности.Но вместе с исчезновением кувшинки,будет сокращаться естественная кормовая база водоёма.Вы не задумывались : Почему так не много озёр располагают трофейной рыбой? Да потому,что она не растёт до таких размеров на искуственных кормах.Рыбхозы заменяют маток при 7-8 кг веса,поскольку дальше от них проку нет.Я занимаюсь выращиванием карпов 12 лет и изучил это дело достаточно полно.Так же обстоит дело с привесами на перезарыбленных выше естественной рыбопродуктивности платниках(а она иногда превышается в 5,а у особо талантливых владельцев и в 10 раз).Седой(Александр,если не ошибаюсь.К сожалению не знаком лично.),Вы по моему уже столкнулись с этой проблемой : Пятнадцати-кг карп,которого Вы ловили несколько раз,не увеличивает вес и даже в летний период несколько его снижает за счёт сброса (или рассасывания,если нет нерестовой обстановки) половых продуктов.И я очень сомневаюсь,что он когда нибудь подрастёт.Не хватает естественного корма.Таким образом,на вашем "озере монстров" отсутствыет,на мой взгляд,одна из составляющих трофейной карповой ловли :прогресс.Т.е. - поймав самого большого,больше уже не получится.
Но не буду утомлять уважаемую публику рыбоводными сентециями.Скажу только,что мои питомцы со второго года жизни устойчиво прибавляют 1.5 кг веса за сезон.
А теперь вопрос к Вам,господа любители половить крупную рыбку : Стоит ли мне искоренить кувшинку(а вместе с ней и кормовую базу) в угоду удобства карпфишеров и своими руками прекратить рост карпов? или всё же делать достаточно просторные окна,вполне приемлемые для карповой рыбалки?
Я пока не стал обсуждать проблемы неустойчивости клёва,но отмечу,что эта проблема легко снимается запуском 2-3 тонн двухлетка карпа.Однако результат в конечном итоге,будет тот же.Прекратится эффективный рост.Я наверное выиграю в деньгах за счёт повышения посещаемости водоёма любителями половить тузиков,НО наверняка проиграю,потеряв чувство собственного удовлетворения от выполняемой работы.Не хочется становиться ремесленником.Да и отношения с карпфишерами изменятся не в лучшую сторону.
Да.Чуть не забыл.Четыре года назад мы запустили более 100 кг двухлетков белого и чёрного амуров.А так же толстолобиков.Сейчас они где то 6-7 кг.Но за всё время снастями пойман только один чёрный амур(он кстати молюскоед и траву не жрёт).
Вот такие пара слов.
Удачи.С.Б.
Всем привет,
Поддержу Сергея в той части что в рыбхозах маточное стадо после 8-9 кг меняют.
Немного изучал репродуктивный вопрос у рыб в связи с ловлей трофейного хищника (думал, забирать или нет). В итоге получились вот такие вот выводы:
Ориентировочно после пятилетнего возраста, репродуктивная функция у рыбы сильно падает( брак икорного материала достигает 50%). такая же картина у рыбы которая нерестится первый год. Следовательно с точки зрения поддержания популяции, самыми производительными являются особи 3-7 кг. Возможно у карпа и щуки, вопрос по которой у меня стоял, циклы немного отличаются, но думаю не кардинально.
В подтверждение данной точки зрения могу привести еще один факт. В силу отсутствия времени и должного опыта, рыбачу пока на так не любимх всеми платниках(ну да сейчас не об этом). Так вот в тот пруд на который я езжу, регулярно подсаживают карпа 7-10 кг. Узнавал у администрации, говорят что это как раз выбраковывается маточное стадо. К слову сказать, при том что пруд не спускается уже лет 7, малька в нем попрежнему нет.
Не судите строго))) но мне кажется логика есть.