Андрей67 (21 августа 2012 - 15:19) писал:
Здравствуйте.
Меня очень интересует , да и не только меня, вопрос о кормлении (прикармливании) карповых комбикормом, именно тем комбикормом который продается на всех сельхоз-рынках.
Его мы использовали всегда и везде, и можно даже сказать с детства, сначала на рынок, потом на рыбалку. Да и сейчас раз через раз прихватишь с собой, причем использую в основном грубого состава где присутствуют крупные фракции. Эффект от него очень даже положительный и муть и пузырьки воздуха и т.д.
К чему это все это рассказываю.
У всех существует круг друзей-рыбаков которые общаются между собой, споры об одном-другом, ну а тут получилось разделение на два лагеря, одни (понятно я тоже) приверженцы положительного эффекта комбикорма, ну а другие ярые противники до пены у рта, что это пагубно для рыб, что забивая желудки комбикормом карповые начинают дохнуть. Я закончил ихтиологический факультет, где преподавалось прудовое хозяйство , может я что-то пропустил, но я прекрасно помню как нам рассказывалось о кормлении рыб , в том числе карповых различными комбикормами.
Хотелось бы услышать ваше мнение, о применении комбикормов в рыбалки, да и на ваш взгляд на самом деле он оказывает пагубное воздействие на желудки рыб (во что я не верю).
С уважением.
Добрый день, Андрей!
Конечно гранулированный корм идеален для выращивания рыбы в пищевых целях. Благодаря большому количеству белков карп растет быстро и через полгода попадает на прилавки магазинов.
Однако, если разговор идет о многолетнем кормлении рыбы, то мое мнение, что рыбе для здоровья необходима и природная пища, как и любому животному. Думаю ни для кого не секрет, что использование только гранулированных кормов для собак, кошек, кроликов и т.д. вредно для них.
Большое количество жира в рыбном комбикорме может со временем приводить к ожирению и гибели рыбы.
Насчет засорения желудков сказать не могу. Используемые корма имеют очень разное качество, так что не удивлюсь что и такое возможно. Сам последние годы, в магазине читаю состав покупаемых продуктов. Такой дрянью нас пытаются накормить, что уж о рыбе говорить.
Теперь попробую сформулировать коротко свое мнение:
Использование кормовых гранул хорошего качества для прикармливания рыбы - да.
Использование их же для кормления рыбы в течение многолетнего срока при бедной естественной кормовой базе - нет.