Кос (09 января 2012 - 17:14) писал:
1. О ловле сазана: Я столкнулся с ситуацией когда на моем закормленом на реке месте начал ловиться сом, а сазана нет! Как заставить сома покинуть сектор?
2.Стоит ли заниматься массовым закормом при помощи спода в период холодной воды? Заранее спасибо!
Да кстати и спасибо Вам что пристрастили меня к карповой ловле!( p.s. я еще маленьким был и смотрел канал Охота и Рыбалка)
Здравствуйте!
1) Проблема с сомами возникает на реках довольно часто и справиться с ней практически не реально. Сомы подходят, как правило за большим количеством мелкой рыбы, привлеченной прикормкой мелкой фракции, зерновыми, пеллетсом и т.д. Если говорить про ловлю на Нижней Волге, то сазан возвращается через 2-3 дня. Единственный выход в этой непростой ситуации - выбор нового места ловли ниже по течению, если имеется такая возможность или увеличение дистанции ловли, то есть переход на вторую бровку, если она существует.
Желательно использовать в качестве прикормки только крупные 20-24 мм резанные бойлы и крупный пеллетс, закатанные в глиняные шары.
2) Чем холоднее вода, тем меньше рыба тратит энергии и тем реже соответственно ее приходится восполнять. Использовать спод можно и в такой ситуации, используя нежирный быстрорастворимый пеллетс(кукурузный или конопляный например), сами зерна конопли, молотые бойлы... Но о массовом закорме речь конечно не идет. По 1-2 ракеты три раза в день, например, может быть вполне достаточно, плюс десяток- другой некрупных бойлов( если есть поклевки), ну и ПВА на крючке. Вот такой усредненный вариант. Коррективы естественно вносятся, но уже в зависимости от активности рыбы.
Кстати, меня к рыбалке пристрастил дед, у которого в Киевской области я проводил все свободное от учебы время. За три летних месяца успевал 30-40 раз побывать на рыбалке. Мой рекорд детства - карп 1,5 кг, пойманный на поплавочную удочку.
Успехов Вам в новом сезоне.