Эдуард, ты отдаешь предпочтение именно прудам?
Во-первых, в средней полосе России именно пруды являются основным местом обитания карпов. Обычно это искусственные водоемы площадью от 2-3 до 20-30 га: затопленные известняковые, песчаные, торфяные карьеры или просто перегороженные плотинами реки. Как правило, неподалеку расположена деревня, жители которой когда-то зарыбили пруд. Очень много прекрасных водоемов осталось после прекращения деятельности рыбхозов (надо сказать, что карпы в действующих рыборазводных хозяйствах, откармливаемые комбикормом, меня как рыболова оставляют абсолютно равнодушным). Обычно сельчане и не догадываются о том, что в их пруду можно поймать достойных рыбин. Признаюсь, испытываю приятные ощущения, когда доводится удивить своим уловом местных старожилов. И, наконец, знакомый пруд можно считать идеальным полигоном для проверки на практике своих рыболовных догадок - для испытания новых ароматизаторов, прикормок, оснасток. Начинающему карпятнику лучшего места овладения техникой ловли и не найти. Но не стоит думать, что ловля на пруду примитивна. К каждому из них необходимо подобрать свой ключик, ведь даже два расположенных неподалеку пруда могут жить совершенно разной жизнью.
Можно ли выделить типичные места, в которых обычно держится карп? К каким участкам пруда начинающему карпятнику стоит присмотреться повнимательней?
Многое зависит от времени года и погодных условий, но, по моим наблюдениям, есть участки, где вероятность встречи с карпом особенно велика. Прежде всего, это глубоководные свалы вблизи плотин. Чем ближе к зиме, тем холоднее вода, тем глубже в яму спускается рыба. Вообще же, я стараюсь искать участки с глубинами от 3 до 5 м, не больше. Затопленные русла речек, овраги - интересные участки в любое время года. Нависшие над водой кусты под противоположным берегом - мое любимое место ловли в "хвостах" - боковых отрогах пруда. Любит карп и коряжник, особенно находящийся вдали от берега. Но здесь нужно держать ухо востро - я в таких случаях даже использую скользящий, а не глухой монтаж, чтобы не пугать карпа раньше времени. Тут уж от удилищ не отойдешь, зато рыба не пугается веса грузила и не успевает удрать в спасительное укрытие.
Если на дне водоема удалось обнаружить песчаный пятачок - место выхода подводного ключа, то хорошая рыбалка обеспечена. Найти такое место, как вы догадались, можно при помощи поплавка-маркера. Интересная точка, особенно в жаркий летний день, - место впадения речки или ручья. А вот на илистом вязком грунте вашей оснастке делать нечего, если только это не складка "карман" на песчаном или глинистом склоне.
Я убежден, что поведение рыбы сильно связано с изменением содержания в воде кислорода. Не случайно существует понятие "четырех часов утра" - времени, когда водные и прибрежные растения начинают поглощать из воды кислород и выделять углекислый газ, повинуясь общеизвестному закону фотосинтеза. Процесс продолжается несколько часов, и пытаться поймать в это время карпа вблизи зарослей водной растительности, наверное, бесполезно.
Наоборот, в жаркий летний полдень карп может подниматься к самой поверхности и гулять вблизи зарослей водной растительности в поисках корма и кислорода. В этот момент его можно эффективно ловить с поверхности, но это тема отдельного разговора. Знание этих общих закономерностей имеет значение лишь тогда, когда сам карп никак не выказывает своего присутствия. Если же он активен и выдает себя всплесками на поверхности воды, то это самый лучший ориентир для ловли. Поэтому если вы впервые рыбачите на незнакомом водоеме, не поленитесь набросать на листе бумаги его примерный план и обозначить не только обнаруженные перепады подводного рельефа, но и места, где карп постоянно показывается на поверхности. Если всплески замечены вами в разное время суток в разных частях водоема, обязательно зафиксируйте эту информацию. В конечном счете, сложится некая схема перемещения рыбы по водоему.
Как я понял, изучение водоема - дело не одной рыбалки, но как действовать рыболову, если в его распоряжении лишь один день для ловли?
Один день - это очень мало, и такой трюк может пройти лишь на знакомом водоеме. Но и здесь придется потрудиться. Вооружившись поплавком-маркером, исследуйте дно в том месте, где вы успешно ловили в прошлый раз или где карп выдает свое присутствие всплесками. Маркер позволит найти перепады глубин, бровку русла, подводный бугор или впадину, любую неровность. Даже в том месте, где карп плещется, нужно постараться положить оснастку не куда попало, а обязательно на твердое дно. Все четыре удочки работают в этом случае в разных направлениях и на разном расстоянии. Насадки советую ставить тоже разные: кто знает, какое сегодня настроение у карпа!
А я считал, что ты ловишь исключительно на бойлы!
Видишь ли, рыбалка - это ведь не чайная церемония, где важно не столько чаю напиться, сколько ритуал соблюсти, если стоит задача поймать рыбу, почему я должен ограничивать себя только бойлами? Не спорю, бойл - это основная насадка карпятника: он не по зубам мелкой рыбе, хорошо держится на крючке, позволяет использовать самые разные ароматизаторы и ингредиенты. Многие, потерпев на рыбалке фиаско при ловле на покупные или неграмотно сделанные бойлы, спешат с выводами. Я, например, частенько слышу безапелляционные заявления, будто на Ахтубе сазан не ловится на бойлы. Такие рыболовы даже не понимают: это все равно, что заявить, якобы где-то хищник не берет на блесны. Любой спиннингист тут же задаст вопрос: на какие блесны ты ловил, с какой проводкой, и т.д. Я хочу уверить всех рыболовов, которые разделяют мою страсть, что бойлы - одна из самых эффективных современных карповых насадок, и наша страна в этом смысле не исключение.
Но если рыба сегодня берет на кукурузу, то, ей-богу, я буду ловить на кукурузу!
Приготовить ее, кстати, совсем не сложно. Промываешь зерна кукурузы и замачиваешь на ночь в холодной воде (москвичи могут купить кукурузу на Птичьем рынке, в рядах, где торгуют кормом для птиц), утром воду сливаешь и кипятишь зерна на огне минут 20-30, пока кожица не начнет лопаться. Это сигнал, что пора немедленно снять кастрюлю с огня.
Хранить насадку можно в небольшом количестве этого же отвара, в который, кстати, желательно добавить ароматизатор и дать зернам настояться хотя бы часов пять. У меня хорошие результаты были с кленовым, клубничным, медовым сиропами для кондитерской промышленности. Количество ароматизатора - дело вкуса, причем ни вашего, а рыбы. Примерная дозировка - около 10 мл ароматизатора на 1 кг кукурузы. Для тех, кому доступны фирменные ароматизаторы, могу порекомендовать Richworth. Можно попробовать поставить одну из удочек на червя-выползка, только насадить его лучше на волос - будет выглядеть более привлекательно и дольше сохранит свою активность. Определив, какая из насадок сегодня по душе карпу, можно смело оснащать ей крючки остальных удочек.
Во время поиска рыбы для меня важна любая информация, даже просто касание рыбой моего крючка с насадкой. Такое "подергивание" может и не закончиться полноценной поклевкой, но позволит убедиться, что карп интересуется насадкой. Именно поэтому на этапе поиска я ставлю скользящие грузила, а сигнализаторы настраиваю на максимальную чувствительность. Если вижу, что карп теребит насадку, но не берет, меняю длину волоса, длину поводка, размер бойла, пока не заставлю рыбу клюнуть.
При данной ловле мой крючок с насадкой не лежит на одном месте: если нет никакого результата в течение часа, перезабрасываю карповую снасть в новое место. Массированная прикормка в этих условиях малоэффективна, и я ограничиваюсь небольшим количеством зерен, десятком бойлов и пелетсом, а также несколькими прикормочными бойлами на растворимой леске и ловлей с кормушкой. И хотя один день - это катастрофически мало для серьезной карповой рыбалки, такой активный поиск нередко приносит результат.
Ну что ж, твой намек понятен: если хочешь добиться результата, нужно снаряжаться в многодневный поход. А чем, собственно, трехдневный выезд лучше однодневного?
Активность карпов, особенно крупных особей (а мы говорим об экземплярах весом свыше 3 кг), может существенно меняться день ото дня. Где гарантия; что, приехав на выходной, ты попал на кормящегося карпа? Многодневное прикармливание может не только "раскачать'' на поклевку даже вялую рыбу, но и приучить ее к твоей насадке. А представь себе, что, оказавшись на берегу любимого водоема, ты обнаруживаешь вдруг, что все твои заветные места заняты? Имея в запасе несколько дней и резерв прикормки можно подтянуть рыбу к своим удилищам.
Но тактика прикармливания должна быть очень четко продумана. Обычно я готовлю два места - одно дальше, другое ближе от берега. В каждом из них при помощи маркера нахожу перепад глубин. Если найден подводный бугор, стараюсь положить одну из оснасток на самую вершину, а другую - у подножия возвышенности.
Стартовый закорм должен быть массированным. Начинаю с зерен и посылаю в каждую из двух точек по килограмму кукурузы и конопли. Коноплю, кстати, готовлю по той же технологии, что и кукурузу. Если учесть, что вместимость кормушки-ракеты составляет около 100 г, потребуется по 10-12 забросов в каждую точку. Затем при помощи той же кормушки-ракеты прикармливаю зону ловли пелетсом (это те же шарики-бойлы, но замешенные не на яйце, а на воде, и высушенные, а не сваренные). Окончательные пропорции подбираю экспериментально, стараясь добиться, чтобы шарики распадались в воде примерно через час.
И, наконец, прикармливаю зону ловли бойлами. Нужно стараться, чтобы прикормка ложилась достаточно кучно, в квадрат примерно 5x5 м. Периодически докармливаю места десятком шариков-бойлов, парой ракет пелетса или зерен. Делать это лучше всего после перезаброса снасти. Массированный докорм я предпочитаю делать с 4 до 6 часов вечера - все равно это мертвый час для рыбы. Кстати, на прудах, где рыба особенно осторожна, эффективен такой прием: прикормочные бойлы имеют больший диаметр, нежели бойлы на крючке.
Привередливый карп смелее берет мелкие частицы корма. По той же причине не всегда нужно класть оснастку точно в центр прикормленной зоны.
Наиболее крупные экземпляры часто стоят не на самой прикормке, а чуть поодаль.
Поскольку вам предстоит провести на берегу водоема несколько дней, вряд ли стоит применять скользящие монтажи, которые не позволяют ни на шаг отлучиться от удочек. Варианты глухого монтажа будут здесь более уместными. Монтаж, изображенный на рисунке, может быть как глухим, так и скользящим - все зависит от положения заднего стопора.
И последний вопрос. Какова будет тема нашей следующей беседы?
Прежде чем переходить к разговору о ловле на реках, я хотел бы подробнее рассмотреть процесс изготовления бойлов в домашних условиях. Зарубежные рецепты вряд ли подойдут российским карпятникам, ведь многие ингредиенты не продаются в наших магазинах. Постараюсь, чтобы мои рецепты были общедоступными.
Простой рецепт бойлов для ловли на пруду
Необходимые ингредиенты сухой смеси (г):
кукурузная мука -400,
соевая мука - 200,
манная крупа - 150,
жареные семечки - 50,
конопля - 50,
молочный протеин (продается в магазинах спортивного питания) - 100,
соль (в качестве консерванта) - 50;
простейшие ароматизаторы: ванилин - 8,
корица - 2,
сахар - 5 ст. ложек.
Ванилин, корицу, сахар и соль развести в 5-7 яйцах (в зависимости от размера). Предварительно перемешанные ингредиенты сухой смеси добавлять в яйцо до получения крутого теста. Скатать из теста шарики нужного диаметра, вручную или при помощи специальной доски. Варить не более 2-2,5 минут. Сушить бойлы в течение 4-8 часов. Если решили заготовить бойлы впрок, то их необходимо держать в морозильной камере.
Перед рыбалкой можно усилить привлекающие свойства бойлов, поместив их в полиэтиленовый пакет с небольшим количеством растворенного в подсолнечном масле ванилина.
Рецепт пелетса для ловли на пруду
Необходимые ингредиенты (г):
жареные семечки - 200,
конопля - 200,
измельченный рыбий комбикорм - 200,
соевая мука - 250,
молочный протеин -100,
соль (в качестве консерванта) - 50.
Все тщательно перемешать и понемногу добавлять воду до получения крутого теста. Скатать шарики (если будете кормить трубкой-коброй) или нарезать кубики и сушить 4-6 дней. Готовый пелетс опустите в стакан с водой - если будет распадаться медленно, т.е. больше 1,5 часов, уменьшите количество комбикорма, и наоборот.
Статья из журнала "Рыболов Элит"