Продолжая разговор об основных базовых смесях, использующихся при изготовлении бойлов, необходимо сказать о еще одной, которая используется довольно редко из-за высокой стоимости основных ингредиентов. Это смесь с высоким содержанием молочных (молочный альбумин, казеин) и яичных протеинов(яичный альбумин), в которой содержание молочных белков может достигать 70%. Помимо высокой стоимости у бойлов, сделанных из такой смеси, есть и другие недостатки.
Молочные протеины хуже усваиваются в отличие от животных, содержащихся в рыбной муке. Для улучшения пищеварения в рецепт приходится включать дополнительные ингредиенты, например энзимы и аминокислоты, что еще больше повышает стоимость конечного продукта. Такие бойлы зачастую приходилось держать в морозильнике, что создавало проблемы при транспортировке и хранении. Со временем ведущие карповые компании стали применять технологию shelf-life, с применением естественных природных консервантов, которые позволяли сохранять бойлы свежими в течение достаточного времени без вреда для карпов.
Еще одним недостатком является то, что для сохранения молочных белков от распада при варке приходится сокращать время пребывания бойлов в кипящей воде до 30-40 секунд, даже для бойлов диаметром 20-22 мм. В результате они получаются довольно мягкими с ограниченной областью применения.
Чтобы компенсировать этот недостаток приходится добавлять в базовую смесь яичный альбумин, еще один дорогостоящий ингредиент, позволяющий создать твердую оболочку у конечного продукта. Структура таких бойлов получается очень неравномерной. Мягкая сердцевина, из-за незначительного времени варки, и твердая оболочка, препятствующая выходу аттрактантов наружу.
Деление базовых смесей для изготовления бойлов на четыре основные группы является довольно условным. В состав конкретного рецепта могут входить ингредиенты из различных групп, что позволяет сделать насадку более сбалансированной по содержанию белков, жиров и углеводов, и эфективной для конкретных условий ловли.
Помимо основных базовых смесей существуют и различные виды специальных, имеющих более узкую область применения.Cмесь для ловли амура, в состав которой входят помимо соевой муки, мука из тигрового ореха, молотые семена конопли и самый важные ингредиент – молотые водоросли. В эту смесь добавляется ароматизатор с запахом скошенной травы.Изготовленные из легкого растительного сырья - внутренностей переросших огурцов, например, они позволяют сделать плавающую насадку, которая практически не впитывает воду и за счет этого сохраняет плавучесть в течение многих часов, а то и дней.Cмеси с высокой концентрацией натуральных активных веществ, таких как бетаин, экстракты печени, ракушки и др.
Стоит упомянуть также специальные смеси с высокой концентрацией натуральных активных веществ, таких как бетаин, экстракты печени, ракушки и др. Насадка из такой смеси способна возбудить аппетит даже у самого неактивного карпа в ситуации, когда прикормка практически не используется. Бойлы в этом случае можно изготовить прямо на водоеме, добавив в сухую смесь натуральные жидкие аттрактанты без добавления яиц. Шарики, сделанные из полученного теста, не варятся, а просто высушиваются в течение 1-2 часов.
Насадка, при попадании в воду, практически сразу начинает выделять привлекающие карпа ингредиенты в большом количестве, ведь твердая оболочка, образующаяся при варке, в данном случае отсутствует. Конечно, себестоимость таких бойлов в разы превышает цену обычных, но при условии, что изготавливается только насадка и может быть несколько дополнительных бойлов на стрингер, на одну рыболовную сессию потребуется не более 100- 150 грамм, а это вполне доступный вариант.
Размер бойлов варьируется в довольно широком диапазоне – от 6 мм до 30 мм.Самые маленькие диаметром 6-8-10 мм чаще всего используются в качестве насадки при ловле карася, леща, язя, линя и другой белой рыбы.
Самые маленькие диаметром 6-8-10 мм чаще всего используются в качестве насадки при ловле карася, леща, язя, линя и другой белой рыбы. Конечно, большинство современных рыболовов используют более традиционные насадки для ловли такой рыбы и даже не задумываются над тем, какое преимущество дает маленький бойл. А ведь эта насадка с использованием волосяного монтажа селекционирует размер рыбы и значительно дольше противостоит атакам мелочи.
Ингредиенты, входящие в состав бойлов, привлекательны не только для карпа, что часто становится настоящей проблемой для рыболовов-карпятников. Даже использование более крупного размера насадок 12-20 мм не дает гарантии от нежелательных поклевок другой белой рыбы. Конечно, на очень крупную насадку диаметром 24-30 мм с соответствующим размером крючка вряд ли клюнет лещ или плотва. Такой размер подходит для карпа, сома, крупного амура. И это, пожалуй, единственное преимущество бойла большого диаметра. Их целесообразно использовать при ловле крупной рыбы в водоемах с высокой плотностью, проявляющей высокую пищевую активность.
Остановимся теперь более подробно на достоинствах и недостатках бойлов для ловли именно карпа в зависимости от их размера, условно разделив их на мелкие диаметром до 16 мм и крупные диаметром более 16 мм.
а) путем нарушения внешнего слоя. Это можно сделать, например, просто проткнув этот слой иглой для бойлов в нескольких местах.
б) путем механического удаления твердой оболочки, при этом уменьшится размер насадки.
в) путем разрезания бойла и насаживания на крючок его половинок.
В этом случае с водой будет соприкасаться не только большая площадь бойла, но и те части, где нет твердой оболочки.
г) путем просверливания в бойле сквозного отверстия диаметром до 6-10 мм, с последующим заполнением его свежим невареным тестом, предусмотрительно оставленным и замороженным при изготовлении бойлов.
Это наиболее трудоемкий способ, но наиболее эффективный, ведь, ни для кого не секрет, что самой лучшей насадкой будет именно тесто, не подвергавшееся термической обработке, и отдавать в воду ингредиентов оно будет в разы больше, чем твердая насадка. Тесто в этом случае защищено от быстрого съедания мелкой рыбой. Крупный бойл вряд ли развалится при забросе после проведения подобной операции. Волос в данном случае располагается перпендикулярно просверленному отверстию. Использовать в качестве насадки можно и чистое тесто, предварительно поместив его в нерастворимую сетку, но первый вариант мне нравится больше.
д) еще один вариант – уменьшение времени варки насадочных бойлов, ведь их не нужно будет забрасывать коброй и высокая протность им не требуется.