ЧТО ВЫБРАТЬ?
«Вкус» бойлов – один из мифов карповой ловли
Часто приходится слышать словосочетание «карп клюнул на бойлы со «вкусом» клубники и ананаса», или «я прикармливал бойлами со вкусом монстр краба». Все в этих фразах на первый взгляд нормально, кроме того, что, если на бойлах написано strawberry, или honey, или mussel, это совершенно не означает, что они на вкус напоминают клубнику, мед и мидию. Сегодня мы поговорим о том, почему подобное заблуждение возникло и почему оно заблуждением является.
Вкус и аромат
Если немного углубиться в ихтиологию, то недолго поискав, вы узнаете, что обонятельная луковица занимает значительную часть головного мозга рыб. Это важнейший орган, а обоняние – важнейшее чувство для рыб. Именно благодаря сильно развитому обонянию акулы стремительно реагируют на малейшее количество крови, попавшее в океан в нескольких километрах от них, лососи возвращаются с нереста, а карпы находят те же самые бойлы. А что насчет вкуса?
Конечно же, карп чувствует вкус, но вот только чувствует он несколько иначе, чем мы. Наверное, единственное в чем сходятся люди и карпы – это как раз обоняние. Карпам приятен тот же апельсин, и нам на запах также приятен апельсин. Но со вкусом все иначе. Если рассмотреть привычный рацион рыбы, то вряд ли вы захотите разделить подобную трапезу, которая состоит из личинок, мотыля, насекомых и так далее. Вряд ли вы поливаете картофель фри экстрактом из кальмара, а вместо десерта кладете на хлеб пучок опарышей.
Потому что рыбы движутся инстинктами, они обитают в достаточно агрессивной среде, где на них охотятся хищники, им нужно запасаться энергией, чем быстрее, тем лучше, естественная среда не прощает слабых, нужно уметь выживать в буквальном смысле слова. Поэтому карпу в первую очередь нужны питательные вещества, которые дают ему необходимую энергию для жизнедеятельности. Исходя из этого и создаются карповые прикормки, которые предлагают рыбе не просто то, что ей нужно, а еще и в необходимом количестве и высочайшего качества, в зависимости от уровня производителя.
Можно сравнить подобную ситуацию с тиграми, которые живут в цирках. Как правило, взрослому хищнику необходимо порядка 7-8 килограммов сырого мяса в день. В природе найти такой объем питания каждый день не под силу даже самому хитрому и свирепому охотнику. Именно поэтому тигры в цирках, где о них заботятся и вдоволь кормят, живут почти в 3-4 раза дольше, чем те же самые тигры в дикой природе.
То же самое происходит и с качественным карповым питанием. Аромат привлекает рыбу, а дальше включаются вкусовые рецепторы, которые дают карпу понять, насколько здесь полезное питание. Не клубника с бананом, а то питание, к которому рыба привыкла, которое даст ей энергию, чтобы она поняла, что такое обилие пропитания она вряд ли встречала, и нужно пользоваться моментом и поскорее все съесть.
Восприятие рыбы
Очень много ходит слухов на тему «рыба не привыкла к бойлам». Отчасти это верно. Рыба, которая пробовала бойлы, причем хорошие бойлы, получив свою добрую порцию необходимых компонентов, да еще в таком объеме за один присест, обязательно запишет в свою память файл с очень приятной ассоциацией с данными шариками. Этот триггер сработает в следующий раз, когда она увидит вновь красивые шарики и обязательно будет готова их есть и очень даже охотно.
А вот, чтобы рыба начала их есть и вообще наткнулась на бойлы – это задача как раз аромата бойлов, их запаха. И здесь выяснилось с опытом, что карп вообще рыба довольно любопытная, любит практически все доступные запахи, которые приятны и человеку: фрукты, кукурузу, сладости, пряности и так далее. Но, если вы посмотрите состав хороших бойлов, то не увидите на этикетке «20 граммов клубники». Вы увидите вполне себе состав на какой-нибудь рыбной муке, с добавлением различных ингредиентов, которые вряд ли будете употреблять в пищу, как ту же клубнику.
Состав бойлов
Две базовые составляющие хороших бойлов: их аромат и состав. Вкус вообще не играет роли. Если вы составите рецепт из нужных элементов, то вкус сам по себе получится тот, что нужно. Никто не играет искусственно со вкусом, разве что добавляется подсластитель, и то не всегда.
Чем выше по качеству все элементы рецепта бойлов, начиная от муки и заканчивая самыми разными добавками к рецепту, тем лучший результат они дадут. Рыбу вряд ли можно обмануть, она движима инстинктами. Да, бойлы похуже, но более богатые чем питательная база в водоеме, дадут результат. Но бойлы получше, заброшенные в тот же самый водоем, обязательно уведут рыбу у бойлов похуже, поскольку она почувствует, что где-то есть более заманчивое место для кормежки.
Заключение
Не вкусом бойлы правят и нашими, и рыбьими умами. Самое первое, что привлекает рыбу – это аромат бойлов. А состав убеждает рыбу продолжать питаться, если он хороший, или, наоборот, отталкивает, если рыба почувствует, что здесь «пустышка», и лучше поплыть и поискать того же самого мотыля на привычном месте.
ВРЕМЯ ЛОВИТЬ КАРПА!