Тактика ловли в траве
#21
Отправлено 03 марта 2012 - 20:49
Да да это финзула Ракитье. Но я хотел в целом в общем освежить ситуацию ловли в кувшинках не только конкретно на финзуле (хотя это меня в первую очередь беспокоит))
Кстати кто в курсе по финзуловским) кувшинкам.
#23
Отправлено 03 марта 2012 - 21:48
#24
Отправлено 11 июля 2012 - 10:35
#25
Отправлено 12 июля 2012 - 11:47
#26
Отправлено 13 июля 2012 - 08:27
Как я понимаю при вставлении оснастки в пва мы добиваемся того, что насадка ляжет на траве а не запутывается в нем.
#27
Отправлено 15 июля 2012 - 13:19
Использование ПВА мешка оптимальный вариант в такой ситуации. Плавающий бойл с высотой подъема 4-5 см, грузило 2-2,5 унции. Весь поводок и грузило помещаются в ПВА мешок или длинную сетку.
Пустые поклевки могут быть из-за несоответствия размера крючка и насадки. При одинаковом размере последней, для поп-апа крючок лучше выбирать на размер больше.
Александр Носовец
#28
Отправлено 16 июля 2012 - 13:01
#29
Отправлено 03 августа 2012 - 18:35
Правильно подметил Сentury69: Чисто на траве..ловить очень трудно..да и поднимать высоко на наших водоемах не рекомендую..(это не естествено для него при не существующей конкуренции кормовой базы).
Но это лучше чем ловить на постоянно цепляющийся за шелковник крючок. Если уж и ловить с насадкой нитральной плавучести, то тогда после каждого пика перекидывать снасть уповая на то, что, в конечном счете, рыба засечется с первого раза (стоит ей один раз выплюнуть, нет, выдуть с силой крючок как он сразу зацепится за ниточки шелковника - как раз тот случай когда ловля на правильно настроенный монтаж становится не выносимой).
Для того, что бы ловить на поднятую в толще воды насадку на мелком дне (до 2-х м), я делал следующее: завозил снасть на лодке и клал под лопухи кувшинок, сверху прямо на снасть сыпал много кукурузы кучей и на кувшинку ровно столько, сколько может вместить ее лист. Получалось следующее: один ли два амура толкаются у прикормленной тарелки не обращая внимания на плавающую в толще воды приманку, и стоит только им задеть стебель кувшинки как с нее посыплется кукуруза, обычно сразу происходит реакция. Но, к сожалению, данным способом не воспользоваться там, где живут утки, точнее я несколько рыбалок отловил, а после дошло до того, что утки на перегонки неслись к месту от которого только, что отплыла моя лодка и, что самое скверное они начали питаться со дна и даже цепляться за плавающую насадку (лапой, крылом и т.д.).
Если у меня получилось успешно ловить таким образом несколько рыбалок, крупных амуров, то может Вам стоит попробовать так карпа обмануть. Знаю, что у усатого в отличии от амура с прицелом не очень и он часто промахивается и все же. Боилы лучше будет сложить на лист резаными на пополам, с добавлением целых. Ставка на своевременный, точечный, а главное бесшумный и как будто даже естественный прикорм очень повышает шансы. К тому же на данный момент очень много придумано прикормок некоторые фракции которых по долгу парят в толще воды (о них можно в теме зиг – риг почитать) с ними должно быть результат будет еще лучше.
Сам эксперимент прекратил - утки, и даже спустя год сразу нападают на корм, а такое необычное место на охладителях только одно.
#30
Отправлено 20 декабря 2012 - 20:06
Но суть не в этом. Так вот собственно вопрос в свете прожитых лет, набранного опыта как бы поступили сейчас герои того турнира.
А именно Дмитрию Шувалову, как бы он поступил в такой ситуации сейчас? Изменил бы, что нибудь в своем вываживании из травы?
П.С. Может другие рыболовы выскажут свое мнение.
Прикрепленные файлы
#31
Отправлено 20 декабря 2012 - 21:17
Гена,в 2006 уже травы не было.Это Шувалов на "катухе" тянет ,вот очка и пронёс)))
#32
Отправлено 20 декабря 2012 - 21:36
#33
Отправлено 21 декабря 2012 - 07:41
jwl1234 (20 декабря 2012 - 21:17) писал:
Гена,в 2006 уже травы не было.Это Шувалов на "катухе" тянет ,вот очка и пронёс)))
Одна цель была достигнута, посмотреть, вспомнить. Да вспоминать дело приятное, а хорошее еще в двойне.
Другую не озвучили. Как бы Вы поступали в такой ситуации?
#34
Отправлено 21 декабря 2012 - 10:08
#36
Отправлено 14 июля 2013 - 11:32
Преследование в водорослях...
Лето неумолимо набирает обороты, и это значит лишь одно: появление водной растительности. Поэтому мы решили обратиться к Саймону Скотту, научному специалисту в области ихтиологии и альгологии, с целью получить как можно больше информации, которую Вам необходимо знать о водной растительности.
Азбука водных растений
Я думаю, что меня попросили рассказать об элементарных понятиях, связанных с водной растительностью: какие растения должны искать рыболовы на водоеме, а какую растительность следует избегать. Проблема состоит в том, что четко опознать конкретный вид водной растительности не так-то и просто. Подводные растения очень часто полиморфные: это значит, что они видоизменяют форму листа для приспособления к окружающей среде, поэтому многие виды водных растений кажутся невероятно похожими неопытному глазу. Более того, растительность, которая в одном водоеме привлекательна для карпа, может быть по меньшей мере не такой приятной для рыбы на другом водоеме, поэтому нужно быть очень смелым, чтобы сказать нечто вроде: "Отправляйся на близлежащий водоем, найди такой-то тип водной растительности и поимка трофея тебе обеспечена!"Первая категория
Полупогруженные в воду растения
К нашему счастью, чтобы значительно облегчить классификацию водных растений, биологи часто делят всю водную растительность на пять групп. Большинство рыболовов, которые рыбачат на различных водоемах, в течение сезона обязательно столкнутся с представителями каждой из вышеупомянутых групп водных растений, поэтому базовое понимание характера развития и произрастания водных растений может быть очень полезно.
Первая категория, которую мы рассмотрим, это полупогруженные в воду растения. В эту группу относится растительность, произрастающая по берегам прудов, озер и рек, на которых мы рыбачим. Растения, попадающие в эту группу, произрастают в окружающей среде, которая охватывает как влажную почву в удалении нескольких метров от уреза воды, так и мелководные участки, глубина которых порой может доходить до полутора метров. Большинство растений этой группы имеют прямые вертикальные узкие листья, например, камыш, тростник и ирисы, хотя в группе представлены и другие растения, которые имеют широкие листья, например, водный подорожник.
Эта категория растений вызывает двоякое отношение у владельцев водоемов. С одной стороны, своими корнями они укрепляют берега водоемов и, конечно же, придают водоемам невероятно красивый вид в течение летних месяцев, когда их покров отливает зеленым насыщенным цветом. Однако эти водоросли могут доставить и множество проблем, особенно если озеро мелководное. В оптимальных условиях полупогруженные в воду растения могут сильно плодоносить, поэтому на мелководных водоемах они отвоевывают водное пространство с ужасающей скоростью. Доподлинно известно, что один стебель камыша способен воcпроизвести целую сеть потомства, произрастающего на высоту более трех метров за один сезон в оптимальных условиях.
Эта группа растений ценна в плане карповой ловли. Заросли камыша, чаще всего представляющие собой совокупность множества кустов обыкновенного камыша, являются фантастическим местом для поиска рыбы на протяжении всего года. В течение летних месяцев заросли камыша привлекают карпа по целому ряду причин. Конечно же, камыш - идеальное место для поиска натуральных кормовых объектов, например, улиток, к тому же камыш является превосходной областью для отдыха рыбы в периоды дневной жары.
Зимой заросли камыша нуждаются в особом рассмотрении. Многие водные растения являются многолетними растениями, это значит, что они отмирают каждую зиму, а следующей весной вновь обретают былую силу из стеблей и корневища. Для карпа же это значит, что все те привлекательные водоросли, которые целое лето плавали по водоему, в скором времени умрут, в результате чего прежние укрытия карпа могут оказаться не такими благоприятными, как были ранее.
Несмотря на то, что камыш является многолетним растением и каждую зиму обязательно увядает, мертвые стебли этого растения сравнительно жесткие и целую зиму свободно остаются направленными вертикально. Основываясь на опыте, который я получил в ходе исследований по изучению рыб в водоемах местечка Sparsholt, и учитывая собственный рыболовный опыт, я оцениваюю подобные заросли отмершего камыша как одно из наилучших мест для поиска карпа и большого количества других видов рыб в течение зимних месяцев.
Однако я должен и предостеречь Вас: несмотря на то, что заросли камыша являются великолепным местом для ловли, стебли камыша невероятно твердые и имеют зазубрины. Если Вы ловите у зарослей камыша, заранее убедитесь, что Ваше снаряжение готово к подобной ловле и что у Вас маловероятна возможность обрыва.
Вторая категория
Плавающие лиственные растения
Вторая категория водных растений, которую мы рассмотрим, это плавающие лиственные растения. Эта категория может быть разделена на две подгруппы. Первую подгруппу составляют растения, которые имеют плавающие на поверхности воды листья, но корень самого растения крепится ко дну, наиболее распространенным примером подобных растений является водная лилия. Вторая группа - это те растения, которые имеют плавающие по поверхности листья, но само растение не закреплено ко дну и может свободно дрейфовать, возможно, наиболее известным представителем этой подгруппы является обыкновенная ряска.
Растения, имеющие плавающие по поверхности листья и закрепленные корнем за дно, невероятно привлекательны для карпа, потому что обеспечивают рыбу убежищем, пищей, тенью и теплом. Если Вы ловите на водоеме, где произрастают водные лилии, никогда не делайте ошибок, упустив возможность половить у лилий и ошибочно посчитав их заросли бесперспективным местом для ловли. Карп обожает водные лилии! Я не припомню ни единого взятия рыбы с других участков на густо заросшем водной растительностью озере Yataley, на котором мы просто не смогли обнаружить хотя бы несколько рыб вдали от зарослей лилий. Даже сравнительно небольшие участки лилий, кажется, действуют подобно магниту для карпа.
Одной большой проблемой лилий является то, что они не только невероятно нравятся карпу, но очень привлекают и карпятников. В следствие этого каждая рыба, которая ищет укрытия в зарослях лилий, будет сильно опасаться потенциального риска, которым грозит кормление вблизи лилий. Чтобы избежать подобной осторожности карпа, старайтесь не ловить в популярных участках вблизи береговой линии, куда каждый стремится забросить свой монтаж.
Третья категория
Подводные растения
Третьей категорией водных растений являются подводные растения. Это настоящие водяные растения или гидрофиты, произрастающие в великом множестве форм, размеров и цветов. Кроме того, они растут сумасшедшими темпами!
Доподлинно известно, что некоторые подводные растения всего лишь за два месяца вырастают почти до семи метров. Для карпятника эта категория водных растений представляет массу поводов к размышлению. Любой рыболов, который выдергивал большой комок подводных водорослей, прекрасно знает, что листья и стебли этих водорослей очень мягкие и хрупкие. У них нет деревянистой структуры и жестких волокон, позволяющих расти вертикально, которыми обладают большинство растений, произрастающих на суше. Подводные растения полностью поддерживаются окружающей их водой и нехватка жесткости позволяет подводным водорослям приспосабливаться к движениям воды и изменениям глубины.
Подводные растения играют первостепенную роль в жизни водной окружающей среды. В дневное время они вырабатывают энергию для роста в процессе фотосинтеза. Зеленые части растения поглощают солнечный свет, воду и двуокись углерода (углекислый газ) из окружающей среды, после чего в ходе химических реакций превращают их в сахара и другие вещества, которые растение использует для роста, и, что самое важное, вырабатывают кислород.
Выработанный кислород растворяется в воде вокруг растения и помогает поддерживать подводную жизнь вокруг. Во время темного времени суток процесс фотосинтеза прекращается, и процесс дыхания растения, который происходит постоянно, начинает поглощать кислород в толще воды.
Начало и конец фотосинтеза в зависимости от чередования дня и ночи и эффекты, которые этот процесс оказывает на уровень содержания кислорода в воде, имеют ярко выраженное влияние на водную окружающую среду и часы кормежки карпа. Как сам карп, так и естественные объекты пищи, которыми кормится эта рыба, откликаются на изменение уровня содержания кислорода в окружающей их среде, поэтому отчетливое осознание того, что происходит под водой, поможет объяснить некоторые повадки и привычки карпа.
Примеры
Существует множество примеров, которые я могу привести в качестве подтверждения изменения поведения рыбы, связанного, на мой взгляд, с фотосинтезом, но чтобы быть понятным и ничего не осложнять, я просто обращу внимание на пару тенденций, которые я заметил на многих водоемах. Проблема с поиском примера состоит в том, что каждый водоем уникален. Существует великое множество факторов, каждый из которых оказывает свое влияние, например, погодные условия или атмосферное давление, и эти факторы способны нивелировать эффект, который на самом деле производит фотосинтез.Заиленные водоемы
В прошлом я рыбачил на нескольких водоемах, которые были относительно заиленными. По своей природе эти водоемы являлись запруженными речками, на которых поступающая из речки вода за многие годы нанесла приличный слой ила. Некоторые из подобных водоемов изобиловали мотылем - именно поэтому в определенное время года карпы были всецело поглощены мотылем.Кормление в иле является весьма трудной задачей для карпа, потому что нужно отсортировать высоко-питательную пищу от массивного слоя ила. Любое малейшее преимущество, которое карп может получить от мотыля, оказывается значительным для рыбы, поскольку оно сокращает количество усилий, потраченных рыбой на поиск единицы корма. Что интересно - все богатые мотылем водоемы, на которых мне довелось ловить, были по преимуществу ночными водоемами, хотя некоторые странные рыбы и попадались в дневное время, но все же значительно большая часть поклевок происходила под покровом ночи, сравнительно часто поклевки случались и в ранние утренние часы. В это время суток уровень кислорода близок к своему минимальному значению, поэтому, возможно, Вам покажется, что ночь является неподходящим временем для кормления карпа.
Однако для карпа совсем обратное может оказаться единственной и закономерной правдой. Мотыль, как и карп, нуждается в кислороде для выживания, и мотыль обязательно откликнется на низкий уровень кислорода в своем заиленном пристанище. Мотылю остается лишь одно: пробираться на поверхность ила, где уровень кислорода будет слегка выше. Для карпа же подобное перемещение значительно упрощает процесс кормления, так как вместо того, чтобы перерыть большой слой ила в поисках единицы пищи, личинки мотыля внезапно оказываются на тарелочке с голубой каемочкой прямо перед карпом - тут-то и настает время кормежки!
Гравийные карьеры
Многие из гравийных карьеров, на которых мне доводилось ловить за последние десять лет, в основном были дневными водоемами и основная масса поклевок происходила в дневное время. В особенности эта тенденция была заметна в течение самых жарких месяцев, когда происходит пик роста растений и вода прогревается до своего максимума.
Подобный расклад дел как нельзя точнее происходил на рыбалках в местечке Wraysbury, где я ловил много рыбы в период между полуднем и часом дня. Фактически, мне приходилось лишь мечтать об одной ночной рыбе, пойманной в период с июня по середину августа. После этого времени, все начинало меняться, и к сентябрю поклевки свободно происходили и ночью. Я считаю, что на этом водоеме два фактора оказывали особое влияние на ловлю. Во-первых, это температура воды и ее влияние как на способность воды удерживать растворенный кислород, так и на метаболизм рыбы. Во-вторых, это влияние подводных растений на уровень содержания кислорода в воде.
Чем теплее становится вода, тем меньше физически она способна удерживать кислорода. Во время зимы, когда температура воды колеблется в районе 5 градусов, вода способна удерживать примерно 13 миллиграмм кислорода на литр, однако к середине лета температура воды может подниматься до 25 градусов и физически вода может удерживать уже только 8 миллиграмм кислорода на литр. Активность рыбы связана с температурой воды, и с ростом температуры воды неуклонно увеличивается и потребление кислорода рыбой.
Во время зимних месяцев карпу требуется около 7 миллиграмм кислорода на килограмм веса рыбы в течение одного часа, но в наиболее жаркие периоды лета потребность карпа в кислороде возрастает приблизительно до 300 миллиграмм на килограмм весы рыбы в течение одного часа.
На водоеме в Wraysbury интенсивность роста водорослей летом просто ужасающая, и не пройдет и двух месяцев, как широкие области водоема сплошь зарастут непролазными водорослями, которые тянутся до поверхности даже на глубине около 5 метров. Днем эти огромные заросли будут вырабатывать большое количество кислорода благодаря процессу фотосинтеза, а с наступлением ночи, когда заканчивается фотосинтез, процесс дыхания водорослей будет значительно истощать уровень содержания растворенного в воде кислорода.
Суточные измерения уровня содержания растворенного в воде кислорода в разгар лета прекрасно это подтверждают. С первыми лучами солнца уровень кислорода начинает постепенно расти вверх, достигая своего максимума к полудню, когда солнечные лучи светят ярче всего, затем постепенный спад к моменту наступления сумерек, после которых до момента наступления следующего утра держится кислородный минимум, с наступлением утра уровень содержания кислорода опять начинает расти.
Изменения в уровне кислорода днем и ночью могут быть существенными, и очень часто разница составляет несколько миллиграмм кислорода на литр воды. Исходя из этого, можно понять, что большие мудрые карпы в течение жарких месяцев будут стараться активно кормиться и переваривать пищу днем, когда уровень содержания кислорода в воде близок к своему максимуму, так как в разгар лета ночной уровень содержания кислорода иногда оказывается слишком низким и неблагоприятным.
Причина измененений в периодах кормления и активности карпа по мере окончания лета связана с падением температуры. Как я уже объяснял ранее, по мере того, как идет спад температуры воды, ее способность удерживать кислород значительно возрастает. В то же время начинает уменьшаться и потребность карпа в кислороде. Вода может удержать больше кислорода и рыба нуждается в меньшем количестве кислорода! Это и является объяснением того, что карп при своем желании может комфортно кормиться и ночью, потому что с падением температуры воды водная среда становится гораздо благоприятнее для рыбы.
Четвертая категория
Водоросли
Чтобы сделать мою статью более доступной, я объединю две последних категории водных растений, которые зачастую описываются единым термином "водоросли". Водоросли бывают двух видов: первый вид - это одноклеточные водоросли, а второй - нитевидные водоросли, которые многие из нас считают сущим кошмаром. Оба вида водорослей являются хорошими воспроизводителями кислорода в течение дня, осуществляя процесс фотосинтеза по аналогии с подводными растениями, которые я описал ранее. Следовательно, и они могут оказывать влияние на поведение и кормление карпа в том же ключе, что и подводные растения.
Одноклеточные водоросли
Одноклеточные водоросли насчитывают тысячи микроскопических видов, которые могут как свободно плавать в воде, так и прикрепиться к какой-либо поверхности. В большинстве своем они имеют зеленую или коричневую окраску, хотя могут иметь широкую и весьма специфическую цветовую палитру. Когда питательный фон достаточно хорош, эти водоросли размножаются с невероятной скоростью, чем вызывают цветение воды. Цветение воды является привычной вещью для многих озер особенно в ранние периоды года, когда подводные растения только-только начинают набирать силу.Многие владельцы домашних прудов наблюдали подобное цветение в своих водоемах, когда вода становится цвета горохового супа. Цветение воды в больших по площади прудах чаще всего не так сильно, однако может также изменить окраску воды в озере и повлиять на прозрачность воды. Это может стать серьезным разочарованием для тех, кто как и я, любит выслеживать рыбу вблизи береговой линии (сталкинг).
Благодаря интенсивному размножению одноклеточных водорослей в течение особенно светлых и ярких дней в результате фотосинтеза может быть воспроизведено столько кислорода, что вода может стать перенасыщенной кислородом. В действительности, вода удерживает гораздо больше кислорода, чем может это физически при конкретной температуре, и это значит, что некоторое количество растворенного газа должно выйти из состава воды. Крохотные пузырьки начинают образовываться на подводных поверхностях, включая наши лески. Когда происходит нечто подобное, то самым тщательнейшим образом замаскированные оснастки могут выглядеть слишком очевидно и открыто для рыбы.
Пришли-ушли...
По аналогии с тем, как быстро происходит цветение воды, одноклеточные водоросли могут так же моментально и исчезнуть, если все питательные вещества, которые поедает водоросль в толще воды, иссякнут. Окончание цветения порой может иметь негативный эффект на уровень содержания кислорода в воде, потому что отмершие водоросли начинают разлагаться.Нитевидные водоросли
Нитевидные водоросли представляют собой растения с длинным нитеобразным стеблем, который может быть прикреплен к какой-либо поверхности, либо свободно произрастать на дне водоема, и чаще всего подобные водоросли ошибочно путают с илом. Несмотря на то, что большая часть карпятников считает эти водоросли серьезной проблемой, участки нитевидных водорослей могут являться богатыми кладовыми с натуральным кормом и карп зачастую патрулирует подобные места в поисках пропитания. Поэтому следует поэкспериментировать с презентацией насадки, которая бы позволила Вам ловить в участках, где произрастают нитевидные водоросли.Автор статьи и обладатель фотографий: Simon Scott.
Источник: журнал CARPology Summer Special Edition 2013.
Перевод статьи: Вершинин Влад (penzyak).
#37
Отправлено 14 июля 2013 - 13:05
#38
Отправлено 14 июля 2013 - 16:27
#39
Отправлено 14 июля 2013 - 16:45
#40
Отправлено 16 июля 2013 - 17:47
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей